注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

此蒋斌非彼蒋斌  

2017-09-06 03:26:12|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此蒋斌非彼蒋斌

                   ——近代人物传记中的一个乌龙

作者简介:胡博,上海人。中国近现代史史料学学会会员,东北讲武堂历史研究中心研究员。业余时间致力于搜集整理近代史人物资料,十余年研究成果先后发表在《军事历史》《中国近现代史及史料研究》《国际展望》、《武汉文史资料》《世界军事》《私家历史》《东方早报》《凤凰周刊》《军营文化天地》《兵器》《国家人文历史》《中华遗产》等刊物。出版著作有:《碧血千秋——抗日阵亡将军录》(与王戟合著)等。

 

长乐人蒋斌在西安事变中担任“西北剿总”交通通讯处中将处长,并在事变中起到了重要作用。193722日,蒋斌与时任第67军军长的王以哲、“剿总”参谋处处长的徐方、第67军副官长的宋学礼等四位将领被东北军少壮派孙鸣久、应德田等人杀害。

近年来,关于蒋斌的小传陆续问世,如《西安事变与二二事件》(香港同译出版社,高存信、白竟凡主编)所载之“爱国主义者蒋斌”,《中国长乐海军世家》 (海潮摄影艺术出版社,刘琳著)所载之“上将蒋斌独领风骚”等文都就其一生作有描述。此外,《福州姓氏志》 (海潮摄影艺术出版社,张天禄主编)和《保定军校将帅录》(广州出版社,陈予欢编著)等工具书的相关条目也对蒋斌的生平作有简要记述。

通过上述书籍的记载,我们不难勾画出蒋斌的一生。蒋斌,字乃时,长乐人,烟台海军学校驾驶班第二届毕业后常年服务于海军,官至“永绩”舰舰长,因“一直赞同、支持孙中山革命主张,不满受控于混战中的军阀统治而由海军转向陆军,考入保定军校第六期学习,并在军校毕业后成为张学良的部下,为东北军无线电事业的发展作出了特殊贡献。这一说法构成了蒋斌生平中的重要篇章,几篇传记也都绘声绘色地予以赘述,使人不得不信。但是,这个说法真的正确吗?

笔者多年来一直从事近代军事将领的资料整理工作,自然不可避免地会接触到蒋斌这个人。由于目前关于蒋斌的传记都持此唯一说法,使笔者也一度予以采信。

然而,上海市政协文史资料委员会于2001年委托上海古籍出版社出版了一套《上海文史资料存稿汇编》,在其中的“政治军事”卷中刊载有这样一篇文章——《直皖战争中之海军》,作者署名“蒋斌”。该文第一节的标题为“沪队独立之起因”,其第一句话为“本人系永绩舰舰长,永绩舰那时属于海军第一舰队……” 。

这篇文章的开篇就使笔者感到惊讶不已。要知道,文史资料是建国后由周恩来总理所倡导,才开始由当事人执笔撰写的回忆材料,而死于1937年的蒋斌明显不可能有此作品。

笔者又继续浏览后文,发现该文所回忆的时间背景为1923年,记述的事件是该“蒋斌”在当时的亲身经历,这又使笔者大为惊讶。因为蒋斌是保定军校第六期的毕业生,根据河北省政协、保定市政协文史资料研究委员会合编的《保定陆军军官学校》(河北人民出版社) 一书记载,第六期的入学和毕业时间分别19171919年。在1919年即毕业投奔张学良的蒋斌,明显不可能在1923年还担任着海军职务。

会不会是该“蒋斌”回忆错了? 查《中国近代海军史》(解放军出版社,吴杰章主编) 、《近代中国海军》(海潮出版社) 等书皆有此记载,看来此蒋斌是真实的,且确实在1923年担任“永绩”舰舰长一职。

这使笔者对以往所“固定”的蒋斌传记的真实性产生了怀疑。

除了上述信息外,还有没有其他证据呢? 以原始档案、政府公报以及海军人员的回忆汇集而成的《中国海军近代职官表》(福建人民出版社,刘传标编纂)提供了部分佐证。

该书记载蒋斌于1917年初担任“海容”巡洋舰副舰长,后又担任“永绩”舰舰长且提到蒋斌的舰长职务一直到1925年才被免去。这说明理应在1917年考入保定军校的蒋斌才刚刚当上“海容”舰的副舰长,恰好证明了蒋斌不在保定军校就学。

莫非蒋斌的保定军校经历是编造出来的?查《保定陆军军官学校》一书所附载的保定军校同学录,其中第403页的“步科六期七连”清楚记载着蒋斌的姓名、字号、年龄、籍贯以及通讯地址,其内容如下:蒋斌、乃时、二十五、福州、城内府巷。由此可见,保定军校毕业的蒋斌是确实存在的,且与前文中在海军的蒋斌并非一人。

《中国广播发韧史稿》(中国广播电视出版社,陈尔泰著)有这样一段记述“1919年,陆军部成立无线电教练所,……学员有蒋斌,字乃时,福建人……”,可见,蒋斌在军校毕业后继续进入无线电教练所学习,并奠定了他今后长期从事通讯工作的基础。而海军的蒋斌当时正担任“建康”舰舰长。

在陆军服务的蒋斌于1920年携带部分无线电器材投奔张学良的奉天暂编陆军第3混成旅,并担任无线电信队队长(参见《辽宁文史资料》1983年号)。此后他又在1925年间先后 担任东北无线电总台台长、东三省无线电传习所和东三省无线电学校教官(参见《中国广播史考》,陈尔泰著)。此时海军的蒋斌还在“永绩”舰舰长任上,并于1925年调任海军部上校科长(见前引《直皖战争中之海军》)

事情至此应已真相大白,即海军之蒋斌与陆军之蒋斌只是同名同姓,并非一人。抗战开始后,海军之蒋斌担任过宜巴区第3总台上校总台长(参见《中国海军近代职官表》)并于19461019日以海军上校的官位退役,此后他定居上海,这才有了写于19616月的“直皖战争中之海军”一文,并在2001年正式公诸于世。

写到这里,笔者不禁在想,为什么所有关于蒋斌的传记会将海军蒋斌的前半身嫁接到陆军蒋斌的身上呢?笔者猜想,这可能是由于两蒋的籍贯所致,盖由于他们都是福州人,相关作者又因资料匮乏,才会出此乌龙。







  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017