注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

名著赏析  

2017-01-09 10:26:02|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经典的文学,总是意味着具备使人折服的力量和威望。浩瀚的书籍海洋中,大浪淘沙,其经典名著更是光芒四射,流芳千古。人类社会这艘历史巨轮,能以不可逆转之势驶向文明的、自由王国的彼岸,正是因为有了人类思想的精髓,经典文学名著的精神,作为永久的推动力,势不可挡。

  1:《哈姆雷特》:剧中的主人公,丹麦王子。英国文艺复兴时期资产阶级人文主义知识分子的艺术典型。虽然出生王室家族,却就读于新文化的中心德国威登堡大学。因此,深受人文主义思想的熏陶,对人类文化有着独特的眼光和见解,独树一帜。归国后,父亲的突然离世和母亲匆匆的改嫁的残酷现实,打破了他的理想,他从此抑郁苦闷。
  
作者,以超现实手法,抒写演绎神出鬼没,幽灵般的魂灵,出入人间的梦幻影像,勾住了观众的眼球。又以至朴、至真、至美、至善的笔触来写意,抨击荒淫、阴险、狠毒、虚伪的灵魂。技巧新颖别致,高潮跌宕起伏,善恶之争为核心,想达到治病救人的目的。
  
人物设计合理,内容梗概清晰,剧情片段精彩,重点题解分明,让人看了过目不忘。时时想起,如影随形,好一篇精彩名著,受益匪浅。
  
印象最深的是:父王鬼魂出现时,他明白了罪恶的制造者是谁?就又燃起了维护理想、改变现状的强烈愿望,决定为父报仇,担负起重整国家的重任。剧中主要人物之一,奥菲利亚,善良纯真美丽,深深地爱着哈姆雷特,却被父亲所利用!这一惊人的私欲写实,似乎违反了人道,既不合人情,也不合事理,骇人惊闻。但在魔鬼出没的世界里,他却真的存在了,发生了。横行于世的魔王,屡屡得手,置人于死地。作者不是挖掘它的历史根源,对于错,而是这个故事,到底应不应该发生?谁是罪魁祸首。使剧情发生了戏剧性的变化,意想不到,揪住人心。奥菲利亚心爱的王子疯了!父亲也被刺死时,她绝望的疯了!引人入胜,跌宕起伏的故事,形形色色人物的出现,都让人耳目一新,环环相扣,扣人心弦。观众有了探寻如此深奥秘密之欲望,绷紧神经,又不能不向往自己想象的结局出发,来满足自己对一个故事的认同理解和期望。
  
哈姆雷特作为一个艺术形象,其性格的复杂性和典型,在西方已是妇孺皆知。所谓一个读者就是一千个哈姆雷特的定位,可见哈姆雷特在人们心中的地位无可取代。因此,哈姆雷特剧中的语言及心理活动,表达了观众的心声。
   语言优美,哲理性强。一些精辟的句子在西方耳熟能详,成了流行语,人人喜欢,人人爱,人人用,成了经典中的经典。是理想化的人文主义者形象,也是用以表现个人同社会之间,理想同现实之间矛盾冲突的艺术典型。它反映了人文主义者本身的阶级局限,有人说明在当时的英国,封建势力仍很强大。因此,他的悲剧结局也意味着人文主义者已经完成了他们的历史使命。
  2
:《堂、吉诃德》:读者最初看到的堂、吉诃德,是个疯癫可笑的骑士。对于他的,不同人有不同的看法。有点像中国的济公,杀富济贫。但是,他的灵魂却穿越了时空。用海涅的话说:堂、吉诃德,这位好汉骑士想从早成陈迹的过去中死里回生,就和现在的事物冲撞,可怜他的手脚以至脊背都擦疼了。所以堂、吉诃德主义是个笑话
   我回想起,影片中的出彩片段,就是未来早在当今出现,只凭一匹驽马,一副盔甲,一个瘦弱残躯,却去攻打现实的紧要利害关头。宁愿舍掉生命决不放弃理想,让人伤心落泪,倾倒震惊。即便抛头颅洒热血,也不动摇自己的信仰。怀着一片赤诚之心,超越自身的存在,追求永恒的理想。
  
桑乔,这个人物的出现,使得堂、吉诃德的形象逐渐充实。从最初的傻,渐渐看到他,痴中有黠!受到主人恩惠感激不忘,明知道跟着这个疯子不免要吃亏倒霉,还是一片忠心,不离不弃。起初,我看桑乔这个配角,就是编剧设定的一个陪衬,为了让主人公大放光彩。实际上,桑乔是个让人耳目一新的关键人物,超出了我的判断。这就是名著的精髓、精华所在,意想不到的效果,虽是意料之中,却是意料之外的结果。桑乔,不但陪,不但衬,他还是堂、吉诃德的一面镜,彼此交映,方显出无限的深度。
  
两个人的最大差距在于:堂、吉诃德,有着伟大的理想,一心想当救世主。只看遥远的未来,却看不到现实社会的残酷,忘掉了自己也是血肉之躯。而桑乔,念念不忘的只是一家一身的温饱,一切从现实出发,压根不懂什么理想。这样一个脚踏实地的人,只为贪图享乐,当官发财。却被,眼望云天外的幻想者所煽动,跟着去冒险。用中国的话说:刘备打黄盖,愿挨愿打。编剧把两个性格,思想迥异的人,放在一起去相处,两两相照,会擦出怎样的火花。这就是故事其妙逗趣,耐人寻味之处,新颖别致。这是一部,超现实的影片,另类人生,有看点,有卖点。


  
精彩片段:这时他们发现了田野里的三十四架风车。
  堂、吉诃德一看见风车就对他的侍从桑乔说:
  “
命运的安排比我们希望的还好,你看那儿,桑乔、潘萨朋友,就有三十多个巨人。我想同他们战斗。这是正义的战斗。从地球的表面上清楚这些坏种是对上帝的一大贡献。
  “
什么巨人?桑乔问。
  “
就是看见的那些长臂家伙,有的臂长足有两西里呢。堂、吉歌德说。
  “
您看,那不是巨人,是风车,那些长臂的东西是风车翼,靠风转动,能够推动石磨。桑乔说。
  
堂、吉诃德说:在征服险峰方面你还是外行。他们是巨人。如果你害怕了,就靠边站,我去同他们展开殊死的搏斗。
  
以物拟人,以物叙事,彰显了人物个性和特点,同样对待一件事物,人人的看法是完全不一样的,心态所决定。这就是世界名著:《堂、吉诃德》的创新意境。荒诞、诙谐、真实的人物,却不现实的做法,所以称其为精彩的故事。耐人寻味品评,另类的世间百态。咀嚼出它的内涵,启迪人生,丰富我们的阅历。最让人没有想到的结果,震惊世界文坛。
  
堂、吉诃德回家后一病不起。临终时他的神智清醒过来,承认自己并不是什么游侠骑士堂、吉诃德,只不过是善人吉哈诺罢了。在骑士小说里,确实还没有那个骑士像堂、吉诃德这样安卧在床上死去的。我之前想象,就算堂、吉可德面临死亡,也会神出鬼没,惊天动地的打闹一番,死得很壮烈,很威严。张扬个性的生,默默无闻的死,反差极大的性格再现,,让人看的膛目结舌,目瞪口呆。超出了我们所有的推测和想象的结局。其实,人生本该如此,活得活跃,死得安静。想折腾的人,死时你也没有力气瞎折腾了,还不如安安静静,坐以待毙,少给后人找麻烦,理性。不要老糊涂,又作又闹,你也不能免遭一死,自然规律无法抗拒。
  
《堂、吉诃德》是国际声望最高,影响最大的西班牙文学巨著。客商作者米盖尔、台、塞万提斯、萨维德拉,确实是一位伤残的军人,潦倒的文人。后事对他的生平,缺乏确切的资料。
  
他是一个穷医生的儿子,生于马德里附近的阿尔加拉、台、艾那瑞斯城。受洗的日子是;1547109日。1616423日去世。一生创作有;《咖拉泰》、剧本《努曼西亚》、《尚未上演是八出喜剧和八出幕间短剧》:长诗《巴拿索神山瞻礼记》:和他身后出版的长篇小说:《贝尔西雷斯和西希斯蒙达》等著作。都值得我们欣赏阅读,敬畏尤佳。







  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017