注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

懂得  

2016-06-10 11:33:14|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人与人,物与物,人与物,世间万千不过是一种相逢,一场懂得。懂得,是绣在喜相逢被面上的缠枝莲花,明丽丰满,让一块普通的被面有了截然不同的品位。
  高山流水遇知音,一个时光深处的典故,翻出来,不着尘埃,依然激荡人心。他们是深深懂得的。哪怕只是一介樵夫,懂得从来不讲究高低贵贱,要的是子之心与吾同。于是就有了后来俞伯牙的决绝,钟子期死,俞伯牙摔琴断弦,终身不操。
  大观园里,怡红翠绿,一大群小姐丫鬟围绕着宝玉,宝玉还是寂寞的。懂得他的人只有一个——林妹妹。在众人规劝他要走经济仕途时,他说,林妹妹不说这混账话,若说这话,我早和她生分了。即使宝玉挨打,林妹妹眼晴哭成了桃子状,也只是劝你从此都改了吧。林妹妹离世,娶了宝姐姐的宝玉终究去做了和尚。
  一叶落而知秋。一片叶子的纹理、筋脉、颜色、姿势,与季节紧紧相连。秋来,叶子知趣,甘愿以凋落作代价,也要为秋宣传。作为一片卑微的叶子,它懂得秋水长天,懂得沉静和浑厚,懂得退让,懂得尘归尘土归土,懂得叶归秋。天高鸟飞,海阔鱼跃,亦都是懂得。
  林和靖隐居孤山,终生未娶,但他的世界一点也不孤单。他在他的孤山里种种梅花,养养仙鹤,诗意而潇洒,人称梅妻鹤子,留下千载美名。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,他把梅花写绝了,也唯有日日与梅厮守的他才可以写绝,因为懂得。
  然,紫陌红尘中,芸芸众生的相逢常常是一首歌里唱的——相爱容易相处太难。便常听到红男绿女的抱怨——他,不懂我;她,亦不懂我。
  是的,不懂得,就像光亮的被面上,莲花次第开,就是没有交集,看着突楞楞的,很别扭。也是人生恨事,欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?孤单寂寞一如被面上的莲花。
  很多时候,懂得还有另一层意思:学会。如懂得感恩,懂得爱,懂得尊重等。你不懂我,我不怪你。我只想让自己在喜相逢的被面上开成灿然的莲花,一点一点地接近你。或许,每一个纠缠在怨恨里的人都该学学这样的雅量。
  在琐琐碎碎布满烦恼的尘世,学会了懂得,心便如棉花般柔软洁净,格外慈悲。像弥勒佛一样大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人







  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017