注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

糖人儿  

2016-05-24 20:55:54|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当年,福州人在建瓯城里有三把刀”——剪刀、菜刀、剃头刀,占据了芝城裁缝、厨师和理发三个行业的半壁江山。而吹糖人却在长街头建立起自己的独立王国
   
长街头的吹糖人是个哑巴,饱经风霜的脸上布满皱纹,横七竖八像沟壑。没人知道他名字,只知道他是福州人,大家都管他叫依伯,我也就跟着大家叫依伯
   
跟书上写的走街串巷的吹糖人不一样,依伯有他的固定摊位,每天摆个架子在长街头药房的屋檐下。架子分两层:下层是一个用铸铁分隔开来的小炭炉,用来熬不同颜色的麦芽糖;上层是钻满小孔的横木条,用来插放糖人儿。
   
说起糖人儿,有一段趣事。相传明朝开国皇帝朱元璋为了自己的皇位能血脉传承,火烧功臣,刘伯温逃脱,被一个挑着担子卖麦芽糖的老人收容,从此隐姓埋名,也卖麦芽糖。有一天,刘伯温在熬麦芽糖的时候,轻轻吹了一口气,无意中发现麦芽糖会因此而鼓起,于是就将一团团的麦芽糖吹捏成12生肖图案,取名糖人儿,深受孩子们喜爱。很快,这门手艺就一传十十传百,一直传到现在。
    
麦芽糖本色为棕黄色,加入甜菜红、姜黄、辣椒红、叶黄素、胡萝卜素等天然食用着色剂后,调制成各种颜色。熬麦芽糖时火候的控制是关键,过热太稀易变形,过冷太硬难塑形,全凭经验来造型。只见吹糖人将饴糖加热到适温时,揪下一团,揉成球,用食指压出一个坑,收口拉出。拉到一定的细度时,猛地折断糖棒,此时糖棒如细管,趁热抿住细管,鼓起腮帮子,吹成气球,配合灵巧多变的手法,捏出各式各样,简洁生动的糖人儿雏形。最后一道工序是画龙点睛,用五颜六色的糖稀加以点缀,比如在葫芦娃的腰间缠一条红色的腰带,又比如在孙悟空的额上套一个金色的紧箍咒等等,堪称神来之笔,无不栩栩如生,就此大功告成。
    “
依伯不止能吹捏出12生肖的糖人儿,还有花鸟虫鱼、神话人物,用竹签挑着插在钻满小孔的木条上,琳琅满目,形态逼真。糖人儿好玩又好吃,孩子们见着可喜欢,不是缠着要大人买,就是跑着回家去要钱。那时候的建瓯城,多少小孩吵半天,就为买个糖人儿。这事我都亲历过。有一回因凉粉吃得太多闹肚子,医生说是要打针,我又哭又闹,死活不肯打针,倒逼母亲承诺买个糖人儿,事情才摆平。
    “
依伯的糖人儿分高、中、低三个价位,一分钱起价,三分钱封顶。一分钱能买个锤子、口哨、剪刀等;两分钱能挑个12生肖中的任何一款;三分钱能买个老鼠偷油、孙悟空、葫芦娃等。现在看来是便宜得不能再便宜了,但这在上世纪70年代,并不是人人都能买得起,平时都是看的多买的少。只有到了过年,糖人儿的生意才特别红火。孩子们有了自己的压岁钱,就里三层外三层,踮起脚尖又三层,把个小小的摊位围得水泄不通,其中就有我一份。大家打着手语,争先恐后,叽叽喳喳,好不热闹。
    
长街头的吹糖人早已作古,成为一代建瓯人的记忆。在建瓯城里,凡是50岁以上的人,只要一提起哑巴吹糖人依伯,都会勾起一段难忘的童年往事……





  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017