注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

《黄文肃勉斋公文集》第一卷诗解读之五  

2016-04-06 20:47:34|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万山环立两山起,

伯仲埙篪风味多。

轩冕直能惊俗子,

采薇千古不消磨。

 

【注释】

1、环立:立于四周。 宋洪迈《夷坚甲志·曹氏入冥》:“姑冠帔坐堂上,若神祠夫人,侍儿持雉扇,环立甚众。”《三国演义》第二五回:“操与关公坐,诸将环立。”

2、伯仲:比喻事物不相上下。 晋王羲之《与谢安书》:“蜀中山水,如峨眉山 ,夏含霜雹,碑板之所闻, 昆崙之伯仲也。”宋秦观《代贺王左丞启》:“学穷游夏之渊源,文列班杨之伯仲。”

3、埙篪:埙为土制乐器,篪为竹制乐器,埙篪合奏声音和谐。后用以表示兄弟和睦,也代指兄弟。

4、风味:事物特有的色彩和趣味。 唐郭仲翔 《与吴保安书》:“而乡里先达,风味相亲,想睹光仪,不离梦寐。”宋惠洪 《冷斋夜话》卷七:“ 渊明千载人, 子瞻百世士;出处固不同,风味亦相似。”

5、轩冕:古时大夫以上官员的车乘和冕服。《管子·立政》:“生则有轩冕、服位、谷禄、田宅之分,死则有棺椁、绞衾、圹垄之度。” 晋陶潜《感士不遇赋》:“既轩冕之非荣,岂缊袍之为耻。”  陈子昂《昭夷子赵氏碑》:“故蓬居穷巷,轩冕结辙。” 这里借指官位爵禄。《庄子·缮性》:“古之所谓得志者,非轩冕之谓也,谓其无以益其乐而已矣。”唐 《过陶徵君隐居》诗:“田园三亩绿,轩冕一铢轻。”宋 吴曾《能改斋漫录·记文》:“轩冕失之,有时而复来;节行失之,终身不可得矣。”

6、俗子:凡夫俗子,指见识浅陋或鄙俗的人。 牟融 《题朱庆馀闲居》诗之一:“白丁门外远,俗子眼前无。”

7、采薇:殷末, 孤竹君二子伯夷 、叔齐,反对周武王伐纣,曾叩马而谏。周代殷而有天下后,他们“义不食周粟”,隐于首阳山,采薇蕨而食,及饥且死,作歌曰:“登彼西山兮,采其薇兮,以暴易暴兮,不知其非兮。 神农 忽焉没兮,我安适归兮?于嗟徂兮,命之衰矣。遂饿死于首阳山 。”见《史记·伯夷列传》。后以“采薇”指归隐。其歌称《采薇歌》,后人谱为琴曲,称《采薇操》,亦省称《采薇》。见《乐府诗集·瑟曲歌辞一·〈采薇操〉序》引《琴集》及《乐府解题》。 葛洪 《抱朴子·任命》:“愿先生委龙蛇之穴,升利见之涂……采薇何足多慕乎?”  王维《送别》诗:“遂令东山客,不得顾采薇。”  王禹称 《贤人不家食赋》:“当年汉 殿,犹闻索米之言;今日商山 ,不见采薇之老。”

8、千古:引申为具有长远存在的价值。  赵翼《瓯北诗话·杜少陵诗》:“自此以后, 北宋诸公皆奉杜为正宗,而杜之名遂独有千古。” 陈廷焯 《白雨斋词话》卷八:“南宋诸名家,大旨亦不悖于温韦 ,而各立门户,别有千古。”

9、消磨:消耗;磨灭。唐 王建《题酸枣县蔡中郎碑》诗:“苍苔满字土埋龟,风雨消磨绝妙词。”宋 刘子翚 《出郊》诗:“平生豪横气,未老半消磨。”

 

【解读】

        中国的灵山秀水多大同小异,故地名也会不约而同地取了一样的,双髻峰就是这样。两座山峰并立,像少女的双髻,美其名曰:“双髻峰”,有广东揭阳市普宁的双髻峰;也有广东潮州府金浦的双髻峰;还有福清市江阴的双髻峰;更有闽侯境内的双髻峰。

        时黄榦追随朱子身边,讲学编书,不可能远离福建到广东省,最大的可能是榦登临闽侯双髻峰留下这首诗。

        黄榦在诗中写道:双髻峰矗立在群山环绕之中,它们就像兄弟一样不相上下,有着属于自己独特的色彩和趣味。他笔锋一转,道出:官位和爵禄只会让凡夫俗子羡慕、向往,归隐这种高士崇尚的生活方式千年来都有它存在的价值,而不会被时间消耗、磨灭。

        这首诗中充满了榦对自己的自信,他虽然还未入仕,但他知道自己存在的价值,不会因为时间和空间而消耗、磨灭,这种超然物外的情怀让人感受到榦的洒脱和清高。







  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017