注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

《黄文肃勉斋公文集》第一卷诗解读之四  

2016-03-07 22:54:06|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《黄文肃勉斋公文集》第一卷诗第四首是《游鼓山登大顶峰》:
  登山如学道,可进不可已。悬崖更千仞,壮志须万里。
  平生石鼓怀,独酌灵源水。峨峨大顶峰,欲往辄中止。
  今朝复何朝,击楫渡清泚。好风从西来,缥渺吹游子。
  褰褰涉危巅,万象得俯视。东南际大海,日月旋磨蚁。
  烟云隔洲渚,历历犹可指。城中十万家,嚣杂不到耳。
  郊原与廛市,琐碎如聚米。同来皆良俦,得酒共欢喜。
  深林更叫啸,磐石恣徙倚。摩挲陈公碑,岁月为我纪。
  更持末后句,归以铭吾几。
  诗后黄榦自注:陈烈先生登此山,纪岁月于石上,其略云鼓屴崱,鼎峰特,岁辛亥,帝司赤’”
  【注释】
  1、学道:学习道艺,即学习儒家学说,如仁义礼乐之类。《论语·阳货》:君子学道则爱人。《史记·仲尼弟子列传》:无财者谓之贫,学道不能行者谓之病。若宪,贫也,非病也。宋唐庚《大观四年作诗寄任因命舍弟同赋》:学道一生凡几化,不因到此始知非。
  2、千仞:形容极高或极深。古以八尺为仞。《庄子·秋水》:千里之远不足以举其大,千仞之高不足以极其深。汉桓宽《盐铁论·刑德》:千仞之高,人不轻凌。晋司马彪《赠山涛》诗:上凌青云霓,下临千仞谷。
  平生:平素;往常。《论语·宪问》:见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣。唐杜甫《梦李白》诗:出门搔白首,若负平生志。
  3、石鼓:鼓形大石。《汉书·五行志下之上》:成帝鸿嘉三年五月乙亥,天水冀南山大石鸣,声隆隆如雷,有顷止……民俗名曰石鼓,石鼓鸣,有兵。北魏郦道元《水经注·鲍丘水》:南径燕山下,悬岩之侧有石鼓……耆旧言:燕山石鼓鸣,则土有兵。宋王谠?《唐语林·补遗一》:邺西鼓山,东北有石鼓,俗传石鼓鸣则兵起。
  4、独酌:独饮。南朝宋鲍照《园葵赋》:独酌南轩,拥琴孤听。《新唐书·马周传》:周命酒一斗八升,悠然独酌,众异之。
  5、灵源:鼓山上有灵源洞喝水岩,这里借指心灵。晋陆云《夏府君诔》:沦心众妙,洞志灵源。宋苏辙《遗老斋绝句》之二:众音入我耳,诸色过吾目,闻见长历然,灵源不受触。
  6、中止:中途停止。《韩诗外传》卷九:孟子少时诵,其母方织,孟子辍然中止。南朝宋鲍照《舞鹤赋》:将兴中止,若往而归。
  7、击楫:指晋祖逖统兵北伐,渡江中流,拍击船桨,立誓收复中原的故事。后亦用为颂扬收复失地统一国家的壮志之典。宋张孝祥《水调歌头·和庞佑父》词:我欲乘风去,击楫誓中流。
  8、清泚:清澈的水。唐徐牧《省试临渊》诗:清泚濯缨处,今来喜一临。《警世通言·宿香亭张浩遇莺莺》:风亭月榭,杏坞桃溪,云楼上倚晴空,水阁下临清泚。 
  9、缥缈:高远隐约貌。《文选·木华〈海赋〉》:群仙缥眇,餐玉清涯。李善注缥眇,远视之貌。唐杜甫《白帝城最高楼》诗:城尖径仄旌旆愁,独立缥缈之飞楼。宋苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》词:缺月挂疏桐,漏断人初静。惟见幽人独往来,缥渺孤鸿影。
  10、褰褰:飘举貌。唐张祜《舞》诗:袅袅腰疑折,褰褰袖欲飞。
  11、万象:宇宙间一切事物或景象。南朝宋谢灵运《从游京口北固应诏》诗:皇心美阳泽,万象咸光昭。唐杜甫《宿白沙驿》诗:万象皆春气,孤槎自客星。
  12、磨蚁:语出《晋书·天文志上》:天旁转如推磨而左行,日月右行,随天左转……譬之于蚁行磨石之上,磨左旋而蚁右去,磨疾而蚁迟,故不得不随磨以左回焉。后以磨蚁喻指日月在天体中的运行。宋邵雍《皇极经世一元吟》:日月如磨蚁,往来无休息。亦用以比喻忙碌不停的人或循环不已的事物。宋李纲《立春日龙化道中得家问》诗之三:艰危至此无千古,忧患如吾岂两人?往返循环真磨蚁,已将大地等微尘。明唐顺之《登常山山亭次壁间韵》之二:栈度盘蛇际,滩行磨蚁中。
  13、历历:清晰貌。《古诗十九首·明月皎夜光》:玉衡指孟冬,众星何历历。唐杜甫《历历》诗:历历开元事,分明在眼前。宋孔平仲《月夜》诗:更登高处望,历历见湖山。
  14、嚣杂:喧闹嘈杂。唐孟郊《南阳公请东樱桃亭子春宴》诗:赏异出嚣杂,折芳积欢忻。
  15、廛市:商肆集中之处。《旧唐书·隐逸传·史德义》:骑牛带瓢,出入郊郭廛市,号为逸人。
  16、聚米:米堆,形容矮小。晋王嘉《拾遗记·高辛》:登月馆以望四海三山,皆如聚米萦带者矣。唐杨炯《少室山少姨庙碑》:北临恒碣,犹如聚米;南望荆衡,才同覆篑。
  17、良俦:好友。晋赵至《与嵇茂齐书》:良俦交其左,声名驰其右。
  18、徙倚:犹徘徊;逡巡。《楚辞·远游》:步徙倚而遥思兮,怊惝恍而乖怀。王逸注:彷徨东西,意愁愤也。三国魏曹植《洛神赋》:于是洛灵感焉,徙倚傍徨,神光离合,乍阴乍阳。南朝宋刘义庆《世说新语·忿狷》:王令诣谢公,值习凿齿已在坐,当与并榻,王徙倚不坐。宋朱熹《石马斜川之集分韵赋诗得灯字》:徙倚绿树荫,摩挲苍石棱。
  19、屴崱:形容山峰高耸。
  【解读】
  黄榦所注的陈烈先生,综观两宋,唯有两位。一位是北宋陈烈,字季慈,号季甫,侯官人,乃饱学之士。一位是浙江苍南江山陈营人,字居晦,南宋武科进士,官长溪县令。自注中点明陈烈先生亦登临鼓山,留迹石上,帝司赤透露出一个重要信息,司:主也,《小尔雅》按周官四十有一司,司者,理其事也,亦有王朝的意思,赤:南方色也,出自《说文》,意思是皇帝理事南方,陈烈留迹鼓山,正是宋室南渡的时候。辛亥年即1131绍兴元年,是赵构建都南京的第五年,说明陈烈生活在北宋末期至南宋初期,故北宋名士陈烈不是留字之人。
  60年后,1191年,绍熙二年夏,黄榦再临鼓山,抚摩碑石,感慨万千,留下这首诗。此时,庆元党禁未起,黄榦追随朱子先生求道、讲学、编书,心中充满了向上的情绪,济苍生、安社稷一样也是他的情怀,山河破碎,榦一样也有着击楫中流的宏伟志向。
  登山就像学习道艺,只能进不能退,高耸陡峭的山崖,有几千尺之高之深,要有伟大的志向和襟怀才能征服、超越。我平素怀着兼济天下的心,独酌来自心灵的泉水,高大巍峨的山峰,想要攀登就不要停下脚步。从今天开始到什么时候,我才能实现击楫中流的梦想?
  好风从西面而来,吹拂着离家远游的人,在高高的山巅上,我俯视眼底景物,东南地处广阔的海洋边缘,时光就像磨蚁一样循环不已,周而复始。烟霭云雾弥漫着水中的小岛,依稀可见,城中十万人家,那喧嚣的嘈杂声不会传到我的耳边,无边无际的旷野和集市,好像米堆一样琐细、零碎。
  一起出游的都是好朋友,我们一起喝酒作乐,多么开心。在茂密的丛林中我们发出高而长的叫声,抒发胸中垒块,在厚而大的石头前徘徊、梭巡。我抚摩着陈烈先生留下的碑刻,这是时间留下的纪念,我把最后几句郑重记住,作为我的座右铭。
  这一首诗,黄榦以昂扬的情绪抒发了自己刻苦攻读,希望以后能走上学而优则仕的道路,报效国家。他鼓励同来的好友们,俗务只是很琐细的小事,不要被世俗牵绊,要心无挂碍,一心向道。榦把收复失地的壮志深藏于心,用陈烈先生留下的手迹为座右铭激励自己不断努力!









  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017