注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

钱钟书散文的魅力  

2016-12-06 11:38:48|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读《钱钟书散文》,越读越体味出其魅力。
  之一是博。他的著作“才气纵横,学贯中西”数十年来中外学者都有一致的看法,给予了高度的评价。他的散文具备了同样的特质。就以《魔鬼夜访钱钟书》为例,文中讲述冬夜魔鬼造访我,“我”要为魔鬼沏茶添炭,魔鬼“极客气地阻止我”,说:“反正我是烤火不暖的。我少年时大闹天宫,想夺上帝的位子不料没有成功,反而被贬入寒冰地狱受苦,好像你们人世从前俄国的革命党,被暴君充配到西伯利亚雪地里一样。我通身热度都被寒气逼入心里,变成了一个热中冷血的角色,我曾在火炕上坐了三日三夜,屁股还是像窗外的冬夜,深黑地冷……”在这寥寥百余字中,不但极其形象生动地渲染了环境气氛,而且把外国文学名著中弥尔顿的《失乐园》,但丁的《地狱篇》、卡尔松、文匈合作的《魔鬼》和巴贝的《魔女记》中的内容巧妙地融贯于文句中。像这样一些似乎是作者信手拈来而实则表现出作者惊人的知识广博和语言锤炼功夫的语句段落,在他的散文集中俯拾皆是。
  之二是美。钱钟书的《论快乐》、《说笑》、《吃饭》、《读伊索寓言》等篇,字里行间无不处处充盈着美,美的意蕴、美的文辞。请看他的《说笑》,“真有幽默的人能笑,我们跟着他笑;假充幽默的小花脸可笑,我们对着他笑。小花脸使我们笑,并非因为他有幽默,正因为我们自己有幽默。”这真是一段绝妙的文字。
  之三是隽永。钱钟书的散文,没有个人身世方面的感叹和牢骚,也尽量避免谈论自己家庭以及个人生活方面的事,而是将逻辑的强大力量蕴藏于纵横捭阖的议论和优美的文笔之中,从而使他的文章立意高远,充满着蓬勃的生命力,以至数十年后读起来还感到新鲜和得到思想的启迪。比如他谈到“量的过度”即为“俗”:“钻戒戴在手上是极悦目的,但是十指尖尖都戴着钻戒,太多了,就俗了!胭脂擦在脸上是极助娇艳的,但是涂得仿佛火烧一样,太浓了,就俗了!肚子对于人体曲线美是大有贡献的,但是假使凸得像挂了布袋,太高了,就俗了!以此类推。”由此,他批判世俗上的卖弄装腔和市井气:“一切装腔都起于自卑心理,知道自己比不上人,有意做出胜人的样子,一举一动,都过于费力,把外面的有余来掩饰里面的不足”。这篇散文写于1933年,如今几十年过去了,还有着警世的作用,可见钱钟书散文内蕴深刻隽永的生命力。









  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017