注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

《黄文肃勉斋公文集》第一卷诗解读之一  

2016-01-17 00:40:06|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《黄文肃勉斋公文集》,第一卷第一首是《答曾伯玉借长编二首》:
  一、白露下百草,迅商薄脩林。幽人起长怀,感此节物深。揽衣自徘徊,抚剑还悲吟。丈夫各有志,莫作儿曹心。涉远当疾趋,畏景须就阴。愿言理轻车,去上南山岑。
  二、祥麟踣鲁郊,孔袂何涟涟。伤哉经济心,付与文字传。马公述孔志,托意为编年。是非一以判,纤悉不复捐。闻君卧丘壑,茧手磨丹铅。愿言得其解,努力希圣贤。


  【注释】
  1、白露:秋天的露水。唐韩愈《秋怀》诗之二:“白露下百草,萧兰共雕悴。”
  2、百草:各种草类。亦指各种花木。唐杜甫《自京赴奉先县咏怀》:“岁暮百草零,疾风高冈裂。”
  3、迅商:谓迅疾的西风。商,商风,即西风。《文选·谢瞻〈九日从宋公戏马台集送孔令诗〉》:“轻霞冠秋日,迅商薄清穹。”李善注:“迅商,商风之迅疾也。”
  4、脩:通修。
  5、幽人:指幽居之士。宋苏轼《定惠院寓居月夜偶出》诗:“幽人无事不出门,偶逐东风转良夜。”
  6、长怀:遐想,悠思。三国魏嵇康《秀才答》诗之四:“感寤长怀,能不永思。”
  7、节物:各个季节的风物景色。晋·陆机《拟明月何皎皎》诗:“踟蹰感节物,我行永已久。”
  8、涉远:谓走远路。《孔子家语·致思》:“负重涉远,不择地而休。”疾趋:急速行进。汉王符《潜夫论·赞学》:“是故造父疾趋,百步而废,而托乘舆,坐致千里。”
  9、畏景:比喻艰难的处境。宋梅尧臣《范景仁紫微见过亦谒不遇道上逢之》诗:“朝游翔凤池,暮直中书省。无由见颜色,况乃当畏景。”
  10、愿言:思念殷切貌。《诗·卫风·伯兮》:“愿言思伯,甘心首疾。”
  11、轻车:轻快的车子。宋陈亮《酌古论三·诸葛孔明上》:“于是驾以轻车,鸣以和鸾,步骤中度,缓急中节,锵锵乎道路之间。”
  12、南山:泛指南面的山。晋陶潜《饮酒》诗之五:“采菊东篱下,悠然见南山。”
  13、祥麟:指瑞兽麒麟。《宋史·乐志十》:“仪凤书良史,祥麟载雅歌。”
  14、涟涟:泪流不止貌。《诗·卫风·氓》:“不见复关,泣涕涟涟。”
  15、经济:经世济民。《晋书·殷浩传》:“足下沉识淹长,思综通练,起而明之,足以经济。”
  16、马公:神名。
  17、托意:借事物以寄托感情。明何景明《织女赋》序:“病值七夕之夜,感织女之事,托意命辞,作为兹赋。”
  18、是非:褒贬;评论。《史记·太史公自序》:“孔子知言之不用,道之不行也,是非二百四十二年之中,以为天下仪表。”
  19、纤悉:细微详尽。唐孟郊《晚雪吟》:“镜海见纤悉,冰天步飘飖。”
  20、丘壑:谓隐逸。南朝宋谢灵运《斋中读书》诗:“昔余游京华,未尝废丘壑。”
  21、丹铅:指点勘书籍用的朱砂和铅粉。亦借指校订之事。唐韩愈《秋怀诗》之七:“不如觑文字,丹铅事点勘。”
  22、希圣:效法圣人;仰慕圣人。宋·周敦颐《通书·志学》:“圣希天,贤希圣,士希贤。”


  【解读】
  《答曽伯玉借长篇二首》这两首古体诗当是黄榦(勉斋)作于宋庆元六年(1200)前后。“庆元党禁”发生,朱熹被劾“十大罪状”,朝廷权贵对理学掀起了一场史所罕见的残酷清算,理学遭到无情的打击,朱熹被诬为“伪学之首”。朱子自身难保,门人更是岌岌可危,坐牢的坐牢,流放的流放,从学者无奈改换门庭,弃朱熹而去,唯有黄榦自始自终不离不弃,他在建阳潭溪建草堂,著书立作,弘扬朱子理学。曽伯玉,史无留名,应是朱子门生,在险恶的环境中,在官府的打击下,他不敢追随朱子,选择了远遁、隐居,临行前找到同门黄榦。
  开篇第一首,入眼即是凄清的秋天景色,衬托了作者心中的萧瑟之意。秋天的露水侵透各种花木,迅疾的西风把树木都削薄了,可见那一番秋意,草木凋零,落叶纷纷。在这样浓重的秋色中,幽居的诗人怎么不会引发无限忧思?他披衣起身,来回走动,字里行间可以感受到作者情绪波动,他抚着腰间的佩剑,感慨良多:大丈夫各有志向,无须做儿女态。诗句的最后表现了黄榦对同门的深厚情谊,他切切叮嘱:走远路当急速前进,遇到艰难的处境就要躲起来,希望你驾着轻快的车子,去到南山隐居起来。“畏景”一曰“畏日”,害怕夏天的太阳毒辣,就要躲到阴凉的地方歇息,此时正是秋季,无有“畏日”之说,此乃暗喻形势紧急,路途凶险。
  第二首,麒麟是中国古代汉族神话传说中的传统祥兽,有时用来比喻才能杰出、德才兼备的人。鲁国是姬姓“宗邦”,诸侯“望国”,故“周之最亲莫如鲁,而鲁所宜翼戴者莫如周”。鲁国成为典型周礼的保存者和实施者,世人称“周礼尽在鲁矣”。麒麟主太平,瑞兽麒麟在鲁国的郊外跌倒了,暗喻道统衰微,一代儒宗在血雨腥风中陨落,孔子能不涕泪涟涟?
  现实让人失望,黄榦只能把自己无法实现的经世济民宏愿,都托付于这文字中。“马公”是老百姓祭祀的神仙名字,这里应暗指朱熹。朱熹病重,但平生所学后继有人,亦深感快慰,他将所著《礼书》底本托付黄榦,并留手书:“吾道之托在此,吾无憾矣!”曾伯玉归隐,依然会做些勘校文字的工作,这是让黄榦颇为欣慰的地方,他殷切希望曾伯玉能有所得,效法圣人,终将有所作为。
  全诗弥漫着悲伤和无力的情绪,却不曾放弃希望。黄榦的诗和他的性格一样朴素自然,沉静若水。读诗犹如读人,黄榦的高士形象扑面而来。





  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017