注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

吟诵,让古典诗词活在当下  

2015-10-01 11:32:56|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,越来越多的家长希望自己的孩子多读点古典诗词,涵养气质和底蕴,至于如何读,则少有人关注,更不用说吟诵了。正因如此,在9月19日举行的“第五届北京孔庙·国子监国学文化节”上,北京吟诵教育研究会会长朱畅思不无担忧地说,因为传统文化的断代、缺失,很多人对吟诵的认识存在误区,比如有人认为吟诵是旧社会落后的学习方法,摇头晃脑不走心等。可事实上,学习吟诵才能更好地领会中国传统文化的深刻内涵。
        消息一出,一石激起千层浪。鼓掌者有之,泼冷水者有之。朱畅思的一番话,何以让网友有如此热烈的反应?这还得从吟诵本身找答案。
        何为吟诵?自古读书皆吟诵。如朱熹说读书法:“学者读书,须要敛身正坐,缓视微吟,虚心涵泳,切己体察。”这里读的方式即是“吟”。作为古典诗词的活态,吟诵是中华民族独有的,是优秀的非物质文化遗产。在叶嘉莹看来,吟诵就是“你把声音给经典,经典以生命酬答你”。对此,朱畅思给出这样的解释,吟诵不是普通意义上的诵读,而是用汉字四声调依字行腔,在感受语言文字平仄起伏、抑扬顿挫美感的同时,体会诗文作者或昂扬,或沉郁,或豪迈,或婉转的各种情感,由此引发心理上的共鸣才隽永悠长。吟诵是打开国学经典大门的钥匙。毫无疑问,在朱畅思这里,吟诵很美。可在一些人看来,传统吟诵听起来有点奇怪,在公开场合吟诵更是难为情。在快节奏的城市人群当中,再提倡吟诵,尤其是再让孩子学习并不容易掌握的吟诵,有些不合时宜。
        毋庸置疑,随着教育方式的改变,吟诵逐渐淡出课堂,传承几千年的学习方式濒临失传。但与此同时,在国学热的推动下,在有识之士的努力下,全国多地成立了吟诵学会,并办起吟诵培训班,吟诵又焕发出新的生机。近年来,每逢传统文化纪念日,央视都会推出吟诵经典节目,古老的读书方式重新走进人们的视野。吟诵具有独特的音乐美、韵律美,吟诵不是复古,而是在雅言吟诵中传递经典的隽永。吟诵在海外风生水起就是最好的例证。比如,在日本,吟诗社众多,社员多达数百万;在东南亚国家,闽南语吟诵之风尚在。吟诵是即兴的,记得牢,理解得深。因为诗词大家创作时,并非查字典、韵书、格律,而是熟于吟诵,声调就在心胸、口吻之间,字句很自然地伴随声调而出。
        吟诵如何活在当下?进入教育体系,回到普通人的生活中,才是正道。
        朱畅思认为,国学教育效果的呈现需要时间,如能在年轻家长和教师群体中,建立对吟诵的正确认知并让他们掌握方法,对推动整个社会国学和传统文化的复兴都有重要意义。为更好地帮助现代人建立对吟诵的正确认识,他将传统古诗文和现代吉他相结合,创造了“吉他版吟诵”方式。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017