注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

温婉?大爱?真情——冰心  

2015-06-07 13:48:40|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于冰心的文章,记忆深处有盏小桔灯的温暖,对于冰心的样子,记忆深处一张身着旗袍梳长辫子的黑白相片,脸如满月,眼神淡定而漆黑的眸子。再后来就是常见到她老年的样子,短发、微笑、慈祥犹如隔壁家的阿婆,完全看不出她曾经是影响过整整几代人的女性作家,也许,正因为冰心的温婉、淡定、爱的哲学、童心的风格才能以99岁高龄走完她冗长而辉煌的人生路吧!

冰心生原籍福建长乐,1900年生于福州,幼年时代就广泛接触了中国古典小说和译作。1918年,正值青春妙龄,十八岁的冰心,进入协和女子大学预科,参加了五四运动,受五四运动的影响,她在1919年发表了第一篇小说《两个家庭》,此后,相继发表了《斯人独憔悴》、《去国》等探索人生问题的“问题小说”,同时,受印度诗人泰戈尔的影响,写作无标的自由体小诗,一篇篇晶莹清丽、轻柔隽逸的小诗,后结集为《繁星》和《春水》出版,被后人誉为“春水体”。

春水,一年一次地流过岁月的故道,又开拓着新的征程,从来没有留下一个影子。“四时缓缓的过去——百花互相耳语说:‘我们都只是弱者!甜香的梦/轮流着做罢,憔悴的杯/也轮流着饮罢,上帝原是这样安排的啊!’”弱者,无可奈何;命运,真是上帝安排的吗?

半隐的青紫的山峰又高又远,“月呵!什么做成了你的尊严呢?深远的天空里,只有你独往独来了。”一个孤高、纯洁、庄严的灵魂。自古以来,诗人以明月作比,借形象抒发情怀。而冰心的这几句,似有更丰富的内涵。“自然唤着说:‘将你的笔尖儿/浸在我的海里罢!人类的心怀太枯燥了。’”这两题一起读,便能品出更多的味道。

而那首《春水》问世后,时过近一个世纪,福建长乐文联仍用冰心的《春水》作为杂志的名称,可见冰心对长乐的文学与发展,当然长乐人民修建的冰心文学纪念馆,就更体现了冰心对长乐丝丝入扣的扶持,乃至文学的延伸与传承。

冰心作为中国新文学的第一代开拓者,在她几十年的文学创作中,真诚的体现了她自己和那个特定的时代,作为一个启蒙的时代,爱,特别是源自宗教的爱,是新文化新文学特别需要的元素,当冰心宣扬爱的时候,可以说是一个代表,她的爱的哲学,母爱,童心,自然之爱推及到爱国家,爱他人,在她的同时,许多的作家对爱的弘扬都不如冰心来得精彩。所以,我们得出一个结论:当女性作家开始走一个公共平台,把她们的智慧贡献给大众的时候,表现出的是对社会的责任感,其次才是她作品中的人物尊卑中体现的价值观,如《关于女人》、《冬儿姑娘》等小说也许有因为社会地位而有三六九等,但后来都还原了她们女性的尊严,属于女性群体的母爱,而冰心说出了女生别样的体验,女性特有的爱,女性在1919年后的时代,仍然处于一个有待启蒙的年代,而冰心来自关注行动的启蒙,这时候大于众声喧哗,甚至呐喊了。

1919年,“五四”运动后,沉沉的惊雷滚过中国上空,而热爱文学,写作能力强的冰心刚开始发表小说,是战战兢兢,小心冀冀地探索,她的第一篇小说《两个家庭》投稿时,因为胆怯引用笔名“冰心”,没想到居然几天后在晨报副刊上发表了,从此,她的写作热情与胆子大起来,不仅是小说,诗歌,散文都敢涉足,并且还小有成就。

所以,冰心在1921年加入文学研究会后,连续发表了散文《笑》和《往中》,在赴美国威尔斯利大学学习英国文学期间的写下的《寄小读者》都显示出好她的大爱思维,这种独特的风格甚至以她命名为“冰心体”。1929年冰心与著名社会学家吴文藻结婚,婚后的几年创作少了,1934年《文学季刊》在北京创刊,应郑振铎之聘担任编委之后,创作日渐多起来。

1945年,冰心全家赴日本,面对多难的中国,她好象置身于战火,创作的心情如同秋叶枯萎,但她仍然坚持写作,冰心对爱的启蒙还表现在抗日战争时期,她在昆明、重庆等地从事创作和文化救亡活动,这影响到后来,在新中国建立后,1951年从日本归国后,担任《人民文学》编委、中国作家协会理事、中国文联副主席等职,她热烈地拥抱着祖国母亲,也终于找到了她思想意义中的母爱。美好的现实重新开启,使辍笔十年的她重新开始了写作的热情,从〈归来以后〉等作品,到1952年周恩来总理的接见,无疑使她的写作注入了空前的力量与热忱。

林徽因与冰心,相对于冰心的长寿,有人说林徽因的早逝是幸福的,因为,林徽因没有经历文化大革命的残酷,但与冰心生长在同一个年代,同一故里两个出色的女性作家,命运却大相径庭,林徽因的叔父林觉民——黄花岗烈士之一,他在广州出事后,家人变卖了在福州杨头口的住宅大院,而买房子恰好是冰心的祖父谢銮恩,冰心与林徽因的丈夫在清华大学同住一个宿舍,她们四人曾经在美国的康奈尔大学相遇,两对恋人在美丽的异国他乡还留下一张珍贵的生活照,她们不仅是老乡更是同时代的作家,有人曾用冰心的《太太的客厅》怀疑她们之间是敌是友?

其实,《太太的客厅》一文,这个“太太”是谁并不重要,难道真应了文人相轻的说法,冰心曾说过是这个“太太”是陆小曼,但大多数人仍相信是指林徽因,曾经一度以大爱著名的作家,难不成陷入一种自怜式的抚慰?这段关于林徽因送山西陈醋给冰心的文学秩事已成一段茶余话饭的谈资,作家李健吾对此的结论是:“林徽因与冰心之间“她们是朋友,同时又是仇敌”。导致这种情形的原因,刚是林徽因缺乏妇女幽娴的品德。她对于任何问题都感兴趣,特别是文学和艺术,具有本能的、直接的感悟,生长富贵,命运坎坷,修养让她把热情都藏在里面,热情却是她生活的支柱,喜好和人辩论——因为她热爱真理,但是孤独寂寞、抑郁,永远用诗句表达她的哀愁。”

对于此种说法莫衷一是,但是就她们的文学修养于社会的贡献来看,却难分仲伯,冰心的散文集《归来以后》、《再寄小读者》、《我们把春天吵醒了》、《樱花赞》、《拾穗小札》、《晚晴集》、《三寄小读者》等不仅展示了她多彩的艺术之路,还有她独特的风格,她的短篇小说《巢》获1980年度优秀短篇小说奖。儿童文学作品集《小桔灯》于同年在全国少年儿童文艺创作评奖中获荣誉奖。散文集《关于女人》、以及《冰心全集》、《冰心文集》、《冰心著译选集》还被翻译成多种外文出版。

纵观冰心的一生,在1957年反右斗争的风雨袭击了吴文藻教授,在1966年,冰心的家被抄,批斗、劳动,又搁笔十年。从1934年到1949年,中间写作间隔十年,1957年到1970年,又一个十年,周恩来总理在文革几度出面保护冰心,使得她在文革后重新拾起笔来写作,她的《三寄小读者》与其说是自己的感悟,更多的是对社会和总理爱戴的一种感恩,前后五十余年,这不仅仅是冰心所走的文学之路,也是她的人生之路。从冰心晚年的作品《绿的歌》中可以看出她文风的独特,文字依然清丽可爱,情调高格,这本书是2007年出版,由老舍的儿子舒乙写序,这本书收录了她一些不为人知的作品,如《自传》系列、《关于男人》系列,特别是《我请求》、《无士则如何》以及像《病榻呓语》、《霞》等散文名篇,冰心可谓人寿多福,以99岁中国文坛祖母的身份与声誉离开人间,她的年龄差点横跨三纪,益寿齐彭。

冰心的一生与她最初启蒙式的爱的行动在写作,她的一生也有着“坚定的爱国心、纯真的爱心、澄澈的童心”,正是这样的大爱,产生了一位世纪文坛的文学家,在旧式的中国女人从来不是社会主流的支柱,但跨过历史的洪流,世界因为一路写,一路吟唱真爱的女作家而绚丽多姿,以流光溢彩的光波留给世人以感叹,以沉思,以欣赏,并执笔。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017