注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

福州三才女——谱写人间四月天  

2015-06-07 13:40:23|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福州女人给人的感觉是温柔平和,细白的脸,娇小的身材,温软的福州话,似乎是虾油的温性使她们显得家常的淡定,缺少风风火火的热情,温吞吞地行走在榕树绿荫下研究鳗鱼的煮法,鲟怎样吃才能尽兴。似乎时光赋予她们的好日子就是从“佛跳墙”,“竹筒虾”里的清香氤氲出来的,即使打麻将也不似成都女子那般潇洒、从容,桌子摆到大街上,一溜烟儿大声武气地说着:“打你个瓜娃子!”,而福州女子则是轻言细语地;“你不呷眸?你目屎纵玩做!”(你吃不吃牌?你不能这样哦!”)

然,时光回到一个世纪前,福州有三位女子曾经在中国文坛刮起一股旋风,热烈,冰质,水样;有争议,有赞叹,有抨击。这一切都未能阻挡她们的文字井喷,庐隐——犹如火山之焰,岩浆之烈;林徽因——犹如湖水之静,冷澈清澜;冰心——犹如慈母之线,大爱之笔,谱写出一幅人间四月天的春光满城!

让我们把目光拉回到二十世纪初,摇过闽江的水橹,带着点追思,那些火样的,冰质的,水样的三位女作家就浮现在眼前,不知道正在修复的三坊七巷的官员们,可否想到为这三位福州籍女作家修复故居,让闽越文化添上一笔更为温婉、浓烈的一笔!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017