注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

浅谈冰心与庐隐的文学创作  

2015-06-06 11:51:16|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冰心(1900—1999)是五四时期最引人注目的女作家。她在小说、诗歌、散文三个创作领域都产生了很大的影响。1923年1月,冰心出版了她的第一本诗集《繁星》,同年5月出版了短篇小说散文集《超人》,还出版了《往事》《姑娘》《去国》《冬儿姑娘》等小说集。冰心的小说创作大致可分三个阶段:一、1919—1920年,被“五四”的惊雷震上文坛的冰心,以“问题小说”起家,表现了探究人生意义的热忱。《两个家庭》《斯人独憔悴》《秋风秋雨愁杀人》等揭露了“旧社会、旧家庭”的不良现状。二、1921年发表的《超人》标志着冰心对种种社会问题开出了她的药方——这就是爱的哲学。《超人》《烦闷》《悟》构成了冰心“爱的三部曲”。三、1931年发表的《分》标志着冰心进入了小说创作的一个新阶段,作品中透露出冰心思想中开始萌生的某种阶级观念。冰心的“问题小说”围绕着“爱的哲学”经历着发展变化,从追寻到宣扬,最后疑信参半,这是冰心小说独特的旋律。
        冰心也是风靡一时的“小诗”派的主要代表。她的的诗集《繁星》《春水》,主要内容是对母爱、童真与大自然的讴歌。此外,在《春水》《繁星》中也有不少对人生意义的沉思默想。
         “小诗”的产生。小诗是受泰戈尔和日本徘句影响而产生的,以简短的形式来表现即时的感兴或托物喻想,是对早期白话诗缺乏诗味、形式拖沓的一种反驳。
        冰心的散文创作更有成就。1926年出版的《寄小读》产生了广泛影响。其内容除了讴歌母爱、童真、自然外,还加进了对祖国的热爱眷念之情。冰心更以其优美亲切的文笔、“童心复来”的情愫,温情款款的风度而成为现代最有影响的儿童文学作家之一。
        庐隐,文学研究会重要的女作家,以写“问题”小说步入文坛。1925年,出版短篇小说集《海滨故人》。小说《海滨故人》在现代文学史上最早表现了女大学生的生活,反映了她们的思想和追求、苦闷和彷徨,宣泄了接受现代高等教育的女性寻求人生意义和自我价值的心理,流露出强烈的女性意识和现代意识。《海滨故人》的创作风格:①自叙传的写法;②对女性恋爱、婚姻问题的探究;③感伤、哀怨、悲观的抒情。
        此外,庐隐还创作了长篇小说《归雁》《女人的心》《象牙戒指》以及小品、杂文集《东京小品》等。庐隐的小说基调,深受中国古典言情小说和“婉约派”诗词的影响,低沉郁闷、悲戚哀愁。她的全部创作乃是一种苦恼而又坚执的寻求,这种寻求的根深深地伸进了社会和历史的土壤,她对女性心理大胆、直率、细腻、深入的剖白,与社会心理、道德标准紧紧相连,从而突破了单纯的男女之爱的描写。《火焰》则体现了庐隐后期小说的转向,显示了一直专注于男女爱情题材的庐隐的重大突破。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017