注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

少年英雄夏完淳(二)  

2015-05-01 22:56:20|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(21)

日 福建长乐县

 (长乐县属福州府,负山枕海。允彝于谒选当年夏天莅任。允彝主政长乐五载,打击豪强,体恤民情,深得民心。)

一组镜头:

九月,允彝初到任不久,长乐大旱,禾稼焦枯。允彝心急如焚,亲自祷雨,正巧大雨即至。允彝便捐俸在县北首石山建永丰寺以祀山神,又在县北六平山龙潭上创灵泉观,以祀龙神,求神灵保佑地方风调雨顺。

 

长乐县内横屿湖物产丰饶,近湖居民常因争利而屡兴讼狱。崇祯十二年,允彝亲至横屿,勘定界限,立碑为记,共同遵守,使居民有律可按,有界可依,争讼立息。

 

允彝打击豪强,决不手软。当时郑芝龙雄制闽海,贾货赢利,地方官吏不敢过问。其部下在出入海处巡守,接受了商人贿赂,放商人出海经营,后来又将商人杀掉,谋财害命。允彝得知此事,欲将其部下法办,芝龙竭力为部下遮盖,但允彝守正不阿,依然按律治罪而不贷。

允彝对教育也很重视。

 

崇祯十二年已卯,允彝在福州,曾充任当年福建乡试考官,扶掖了不少人才。

 

崇祯十三年,长乐学宫墙垣倒塌。允彝在翌年重加修葺,并拓宽泮池,引入马江之水,使学宫焕然一新。

 

为政之余,允彝不废文事。崇祯十四年,参考以往县志,修成新的《长乐县志》。他在县志中极力表彰忠臣烈士,孝子节妇,并亲自作诗褒扬,收入志中。

 

(22)

日 长乐县私塾

在长乐,允彝虽然政事繁剧,但时刻不松懈对完淳的教育。他延聘华亭沈楫为完淳之师,督课教导。

同时,在允彝门下,还有王沄、周秋驾等人,使完淳得切磋之助。

秋驾与完淳年龄相仿,其父斗垣先生,随允彝赴闽,参赞幕中,秋驾同往。秋驾为学甚勤,少而能文。他以允彝为师,与完淳为友,朝夕相处。

王沄十四岁时拜陈子龙为师,虽与完淳同门,年龄却比完淳大一轮。当时他年方弱冠,却已有“文虎”之誉。王沄应允彝之召入闽,并师事允彝,与完淳交厚。

特写:《代乳集》。(崇祯十二年,完淳九岁。这一年,他的第一部诗集《代乳集》问世。这部诗集收录他九岁以前的诗作。)

(23)

日 长乐县永丰寺、五贤祠

两组镜头:

完淳游永丰寺

永丰寺在长乐县城北首石山上。允彝前一年秋在首石山祈雨,甘霖随至,因建永丰寺于山腰。又在山径旁巨石上题“凝云”,在石下清泉畔题“浣俗”,以后“首山凝云”成为“吴航十二景”之首。

 

完淳游五贤祠

五贤祠在长乐县城东半里许,旧名朱文公祠,祭祀南宋朱熹,明正德间,又以与朱氏从游之黄干、刘砥、刘砺、陈开四人附祀。崇祯六年改名“五贤祠”。

特写:完淳作《永丰寺祀神辞》和《题五贤祠》。

 

(24)

日  夏府

崇祯十五年秋,允彝母顾太夫人病逝。

允彝闻讣,于孟冬启程从长乐星夜驰还松江。

允彝哭拜于母亲灵堂前。

完淳与祖母上香。

完淳(急切地):姐姐,姐姐呢?

淑吉领着六岁的儿子从里屋走了出来。

淑吉几年未见,看到弟弟已长成一翩翩少年,玉树临风,神采飞扬,不觉又喜又悲。

淑吉:弟弟,你们终于回来了。(拉了拉小孩)快叫阿舅。

侯檠(怯怯地):阿舅。

看到孤儿寡母,又值祖母去世,完淳一阵心酸,紧紧抱住侯檠。

 

(25)

日 夏府

允彝经纪完母丧,遵制丁忧,居家守孝。新朋旧友,纷至沓来。

完淳时年十二,生得眉目清秀,风流倜傥。家中常常高朋满座,完淳也往往叨陪末座。言谈举止,一如成人。而且博览群书,为文千言立就,如风发泉涌。所作诗赋已成卷,常常出示就教。当时大家对内忧外患忧心忡忡,自然成为大家谈论的中心。完淳正睁大眼睛静静地听客人发表对时局的看法。

完淳时而点头,时而摇头。

客人(停下):贤侄这么热心时局,我也想听听你的看法。

完淳:我朝自太祖开基二百余年,传至神宗一朝,天子荒于政事,民情难达上听;群臣又有不同的异议,视国事如同儿戏。而辽东女真乘势而起,自此边患日益紧迫。天启一朝,每况愈下。朝堂之上,东林、阉党之争势同水火,而有大将之才的熊廷弼,也成了党争的牺牲品,边事又怎么能不坏呢。而朝中阉党魏中贤与客氏相互勾结,杀害正人,使朝中正直之臣为之一空。当朝崇祯天子,承继大统,欲振朝纲,先诛阉党,起用东林,虽然如此,但经天启一朝打击,东林已元气大伤。辽东女真养虎成患,羽翼渐丰,窥视中原,边警不绝。袁崇焕之后,我大明朝在辽东只有招架之势,而无还手之力了。实在是岌岌可危啊。

客人:贤侄小小年纪,对国家之事,洞若观火。挽狂澜于即倒,扶大厦之将倾,就寄托在你们这些后辈的身上了。

完淳:国家到了这个地步,自然当仁不让了。

完淳说到激动之处,手舞足蹈起来。

夏之旭:客人在这里,你小子也不要太张狂了。

完淳(敛手而立):是,伯父。

 

(26)

日 夏府私塾

允彝因有母孝,赋闲在家。他没有放松对完淳的督导,召集族中子弟在家设馆,并延聘周茂源、计南阳等到馆教授。

当时,在允彝家塾中与完淳同受业于周茂源的有妹婿顾九成(年12),允彝门人王奭(年13)、杜登春(年14)等。

周茂源在私塾命诸弟子各言志向。

王奭:我当效仿王猛,以辅命世之主。

茂源:后张可谓志存高远。

完淳:我当效仿司马相如。

茂源:司马相如不仅文赋优长,争雄西京,而且开通西南,事功卓著。存古文采飞扬,志在四方,确实有司马遗风啊。

 

(27)

日  夏府私塾

崇祯十六年春,完淳与杜登春、王奭等一班几社正商量组社事宜。

完淳:我想我们都住在城西南,又同在一起授业,可谓志同道合,就叫西南得朋会吧。

杜登春:西南得朋会,这个名字不错呀。

完淳:本会承几社诸公后起之局,使几社一脉得以延续。当此国家多事之秋,我们应当以国家大事为己任,效仿宗悫乘长风,破万里浪,以建不世之功业,不能学腐儒久事笔砚,老死书斋。

杜登春:存古,那就由你领头吧。

 

(28)

日 夏府私塾

崇祯十七年正月,完淳等西南得朋会同志自称江左少年,上书乡绅四十家,乞举义勤王。

完淳:听说李自成已攻克襄阳,破潼关,进逼西安了。张献忠也攻下汉阳、武昌,直指湖南,连下岳州、长沙、衡州,入江西,快要进四川了。值此国家毁败之际,我们也不能坐视。

杜登春:上书乡绅,就是要他们出钱,这些乡绅平日都只想着从别人身上揩点油,要他们自己掏钱,他们肯干吗?

完淳:何谓国家?有国才有家。当今之势,国不保,则家也不独存。平时这些人不是常常讲忠孝节义吗?这正是为国尽忠的时候了。

 

(29)

日 夏府私塾

杜登春气冲冲地跑了进来。

杜登春:存古,那些乡绅没有几个肯出钱的,还说我们都是些娃娃,懂得什么忠孝节义?

完淳(气愤地):正所谓国难见忠臣。国家白养了一帮蛀虫。再说了,爱国还分年龄大小吗?

 

(30)

日 夏府

三月,李自成陷北京,崇祯自缢煤山。

因音讯相隔,四月初,农民军逼近京畿的消息才传到江南。

允彝闻讯,邀子龙等聚议。

允彝:我欲组织义兵,乘舟泛海,直驶天津,以援京师。

子龙:钱粮如何筹集?

允彝:国不存,则家不保。此正是我等尽忠报国之时。我打算将所有的家产捐出以助饷,已募得义兵二千人。又上书南京兵部尚书史可法和应天巡抚郑喧两位大人,派人取小道密奏朝廷,太子从津门入海南发,江南则集水师万人北上奉迎。二位大人深表赞同。松江太守陈亨并愿为之措饷,不少士绅也为之捐产相助。

子龙:瑗公如此申明大义,如果朝廷多几个像你这样的人就好了。

允彝:我等受国恩多年,此正是将士用命,谋臣用心之时。

 

(31)

日 夏府

子龙慌慌张张地跑了进来。

子龙:瑗公,大事不好,刚得到讯报,京师三月就已陷落贼手了。

允彝(大吃一惊):啊,这可如何是好。那皇上、太子怎样了?

子龙:皇上听说己自缢了,太子下落不明,可能也陷入贼手。

允彝闻言,恸哭流涕。

允彝:皇上遇难,是臣子之耻,我等要誓死报国。

子龙:瑗公言之有理,只是水师北上之事已告落空了。

 

(32)

日 夏府

允彝:国祚不存,个人小家岂能自保?我已将所有家产捐出,准备倡议江南、浙东浙西共举大义。听说史大人正在南京督师勤王,我打算扁舟渡江,与史大人商议恢复之策。

完淳:父亲以国事为重,毁家纾难,节义千秋。孩儿自当努力相随,与父亲同往。

允彝:你先在家静候消息。

子龙从外面匆匆走了进来。

子龙:瑗公不必前往,听说福王已由马士英、史可法等迎立监国于南京,国祚得以继存。

允彝:这个福王是什么来历?

子龙:听说是神宗之孙,福王朱常洵之子,袭封福王。北都破,南奔淮安,为马士英等获悉,便迎立于南京了。

允彝:希望这位福王能不忘国耻,收拾山河,兴复明室,还于旧都。

子龙:但愿如此,我大明江山终将物归原主。

 

(33)

日 夏府私塾

完淳:李自成入京,不少明臣归降,有不少是江南籍的,而且是复社中坚和闻人。我想以江左少年的名义,草檄讨伐从叛者。

杜登春:对。这些人平时把忠孝节义喊得震天响,可是一旦国家难,马上就曲膝变节了。

完淳执笔草檄。

杜登春(念):引豺狼于中禁,畴作厉阶;甘臣妾于寇营,争夸新宠。泥犁未满其狱,狗彘讵食其余。子明髡发之年,便能击贼;讨逆成童之岁,即善扬兵,誓不与此贼俱生,河朔将驰虎节。

完淳写完,将笔掷于地。

完淳:我现在决定改名为“复”,寓兴复明朝之意。

杜登春:存古真是一片忠肝义胆,我等同仁当引以为楷模啊。

 

(34)

日 夏府

允彝:福王初立,右都御使郭贞一将我与子龙举荐于朝廷。子龙以原官起复为兵科给事中。我已补吏部考功司主事。子龙以为当此国家倾覆之际,不应坐视,慨然应召。我想就应召之事与你们商议一下。

完淳(高兴得拍案而起):父亲,这是好事啊。国家正在用人之际,父亲理当赴征。

允彝:只是朝廷之中奸人把持,我想为国效力恐怕也难如己愿。

淑吉:听说这个福王无德无能,根本不理朝政。史可法已出镇扬州,朝政由马士英把执,我看东南必败,不如先结庐于乡,以避祸乱。

完淳:姐姐,父亲能为国效力这是好事,你干嘛要阻止呢?

允彝:淳儿,你姐姐说的有道理。如果我去朝廷,跟马士英这帮人混在一起,非但干不了什么好事,恐怕还要为虎作伥,这不是毁了我一生的名节吗?

淑吉(转向完淳):弟弟血气方刚,恨不得立时收复中原,我知道你的心思。但凡事不是凭一个“勇”字就能解决的。弟弟聪明过人,当能知其中的道理。

完淳点了点头,深为姐姐的远见折服。

允彝:我现在就上疏朝廷,言家孝在身,不便赴召。

 

(35)

日  松江小昆山曹溪

(允彝筑室于城西小昆山附近曹溪,举家避居乡间。南都一年,允彝全家始终避居于此。)

一组镜头:

昆山为云间九峰之一,有二陆遗踪(陆机、陆云)。完淳时往游览。

 

完淳选编陈子龙、宋征舆、李雯三人新诗,成《云间三子新诗合稿》一书。

 

完淳参与陈、宋、李三人选编的《皇明诗选》一书的校订。

 

(36)

一组镜头:

日 南京弘光朝

南都弘光小朝廷立国江左,南京成了全国政治中心。此时马士英入阁秉政,史可法出镇扬州。马士英荐阉党阮大铖,于是马阮合流,把持朝政。弘光白捡了一个皇帝,自知来日不多,于是今朝有酒今朝醉,醉生梦死,荒淫无度。

 

日 满清铁骑由北而南,席卷中原

此时,北方的清军在吴三桂导引下,入山海关,击破李自成义军,入据北京。随后蹑农民军之踪,兵锋南下,直指江南。

 

日 扬州

顺治乙酉四月,扬州城破,史可法不屈而死。扬州浩劫。清军统率多铎下令屠城,十日乃毕,扬州城为之一空。

(37)

夜 芜湖黄得功大营

五月,清军逼近南京,十日弘光先逃,投芜湖黄得功大营。清兵尾随而至。降将刘良佐先驱而至。

刘良佐在岸上大声招降,黄得功怒斥良佐。不料良佐部将张天禄暗施冷箭,正中得功咽喉。黄得功拨出箭头,大骂良佐,取箭头自刺咽喉,壮烈殉国。黄得功死,明军大乱,左协总兵田雄乘乱窜入弘光舟中,与右协总兵马得功一起将弘光帝及王妃献给清军,并率黄得功部归降。

 

(38)

夜 南京

五月十四日夜,大学士王铎、礼部尚书钱谦益,捧舆图典册,冒滂沱大雨,匍匐泥泞中,将土地、人民连同自己的人格、良心拱手献给了清军。

 

(39)

日 松江小昆山曹溪

夏完淳闻讯,将他珍藏的那首钱谦益写的《赠夏童子端哥》撕得粉碎。

 

 

(40)

日 松江城内

六月十日,子龙等在松江城内摆设香案,上悬明太祖画像,大众在香案前祭拜,宣誓抗敌。沈犹龙称总督兵部尚书,子龙称监军左给事中。同时,派人与吴志葵、黄蜚联系。又有金山卫指挥侯承祖也率兵前来,愿共谋举事,因与吴志葵不和,还守金山卫,与松江成犄角之势。子龙、徐孚远又率一军在湖泖结营,以策应义军,号振武军。

避居小昆山的允彝应子龙之邀带着完淳来到松江,徐孚远等密谋举事。

允彝:我想了一个恢复江南的计划。1。先攻苏州。由吴志葵水军从淀泖弃船登陆攻入苏州,将南下清军拦腰斩断。使杭州之敌不能北上,南京之敌不能南下,首尾不得相顾。2。围攻杭州。由嘉定、嘉善、湖州等地民兵会同振武军,并联络浙东、浙西义军会攻杭州,以歼灭浙江清贝勒博洛一军。3。由侯峒曾率嘉定义军,并联络崇明沙荆本彻、张士仪舟师扫荡沿海李成栋、吴胜兆水军。4。以句容、溧阳、溧水、宜兴民兵,直扑南京,端掉清军在江南的老巢。另外,驰檄江楚及江北流散观望之明军,乘船隐伏于长江之中,伺江南清军败溃北渡时,中流截击,可使江南清军片甲不留。

子龙(点头):计划十分周全,只是要协同配合,统一行动就有很大困难。

完淳:老师所言极是。这个全面恢复江南的计划,是我与父亲在来时共同协商的。只是实施起来有很大的难度。需要联络各地义军按计划协调行动,可是现在烽火遍地,关山阻隔,一时怎么能协调统一呢?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017