注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

精选古今对偶句  

2015-03-01 08:10:31|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对偶句又称对联,俗称对对子。是把字数相等、结构相同、意义相关的两个句子或词组对称地排列在一起的修辞方式。对偶在诗歌、对联中经常用到。古今有不少名句,现精选一些有关写人记事的对偶句,供学习时参考。

——1、写人记事

 鸟宿池边树,

 僧敲月下门。

 

 不才明主弃,

 多病故人疏。

 

 与天地并寿,

 同日月齐光。

 

 处处春光好,

 村村气象新。

 

 惜花春起早,

 爱月夜眠迟。

 

   ——2、描景状物

山清水秀,           *          苍山如海,

鸟语花香。           *          残阳如雪。

 

 清风明月,           *          千峰凝翠,

 苍松怪石。           *          万峦吐霞。

 

 百花含蕾,           *           明月隐高树,

 千枝泛翠。           *           长河没晓天。

 

    ——3、哲理修养

 私心重,           *          金玉其外,

 骨头软。           *          败絮其中。

 

 淡泊以明志,        *          潭清疑水浅,

 宁静而志远。        *          荷动知鱼散。

 

 静坐常思已过,      *          天上星多月不明,

 闲谈莫论人非。      *          地下坑多路不平。

 

 黑发不知勤学习,     *         屋漏更遭连夜雨,

 白发方悔读书迟。     *         船破又遇顶头风。

 

    ——4、托物寄兴

芳草有情,              *        长江后浪推前浪,

 夕阳无语。              *        世上今人胜古人。

 

 颠狂柳絮随风舞,        *        红雨随心翻作浪,

 轻薄桃花逐水流。        *        青山著意化为桥。

 

 山闲水静天无事,        *        万里长空开眼界,

 竹少兰初日有情。        *        一川春水润心田。

 

 莫学杨柳半年绿,        *    万象更新水水山山入画诗,  

 要学松柏四季青。        *    一元复始家家户户庆新年。


   ——5、言志抒怀

煮沸江海,         *       春情寄岸柳,

融江冰山。         *       香气凝寒梅。

 

生活朝下看,       *       横眉冷对千夫指,

工作向上看。       *       俯首甘为孺子牛。

 

金猴奋起千钧棒,   *       雪打青松松更脆,

玉宇澄清万里埃。   *       风扑烈火火更明。

 

先天下之忧而忧忧得其所,

后天下之乐而乐乐在其中。

 

立大志展宏图足下踏破万里浪,

先天下后局部胸中常有一盘棋。

 

    ——6、学习实践

胜不骄,             *        藏古今学术,

败莫馁。             *        聚天地精华。

 

吟哦出新意,         *        学识靠积累,

坦率见真情。         *        聪明寓勤奋。

 

勤奋出天才,         *        读书破万卷,

实践出真知。         *        落笔超群英。

 

学海无涯勤是岸,     *        千里长堤溃于蚁穴,

云程有路志是梯。     *        万丈高台始于一石。

 

   ——7、时令佳节

肥不过春雨,         *         酷寒盛暑,

瘦不过秋霜。         *         暮烟晓雾。

 

雨过芳草润,         *         秋风起白云飞,

春到杏花香。         *         草木落南雁归。

 

桃杏春季争放,        *         昨夜春风才入户,

杜鹃夏季吐香。        *         今朝杨柳半垂堤。

 

寒食芳辰花烂漫,      *         翠翠红红处处莺莺燕燕,

中秋佳节月婵娟。      *         风风雨雨年年朝朝暮暮。

 

   ——8、勤劳勇敢

宁做高山上的青松,     *        盖草枕石,

不作温室里的花朵。     *        饮露餐风。

 

羽毛使鸟丽,           *        宇宙是财富之母,

知识使人美。           *        劳动是财富之父。

 

风吹倍感松挺,         *         风吹不动泰山,

雪打更显柏青。         *         雨打不弯青松。

 

败事之路顺溜溜,      *   光荣人家增光荣光荣属于人民,

成事之路弯曲曲。      *   英雄门第出英雄英雄来自群众。

 

   ——9、友谊爱情

常因流水怀今日,     *       酒逢知己千杯少,

每托清风感故人。     *       话不投机半句多。

 

流水无情,           *       物以类聚,

落花有意。           *       人以群分。

 

朋友千个少,         *       草木使山秀,

冤家一个多。         *       知识让人美。

 

有情喝水也甜,       *       酒不醉人人自醉,

无情吃糖也苦。       *       花不迷人人自迷。

 

天若有情天亦老,     *       画虎画皮难画骨,

月若无恨月长圆。     *       知人知面不知心。

 

 仇人怀中藏白刃,     *       昔我往也杨柳依依,

 情人眼里出西施。     *       今我来思雨雪霏霏。

 

眉似初春柳叶常含著雨恨云愁,

脸如三月桃花暗藏著风情月意。

 

   ——10、喜怒哀乐

 怒从心头起,         *        勋名满天下,

 恶向胆边生。         *        功业在人胆。

 

 抽刀断水水更流,     *        人生自古谁无死,

 举杯浇愁愁更愁。     *        凡事行其心所安。

 

 千山不语齐俯首,      *        人逢喜事精神爽,

 万水鸣咽共吹箫。      *        闷来愁困睡意多。

 

   ——11、文艺批评

 题材无禁区,          *        洋为中用,

 作家有立场。          *        古为今用。

 

 差之毫厘,            *        远看山有色,

 谬之千里。            *        近听水无声。

                              

                                 *        春去花还在,

                                 *        人来鸟不惊。

 相如一赋值千金,      *

 屈原一骚传万代。      *

 苏轼唱大江东去,      *        眼睛即心灵之窗,

 柳永吟晓风残月。      *        书本乃智慧之梯。

 

 

   ——12、风趣轶闻

 枕头枕枕,            *         水车车水,

 踏脚踏踏。            *         火钳钳火。

 

 朝朝朝朝朝朝夕,      *         毋意毋必毋固毋我,

 长长长长长长消。      *         如切如磋如琢如磨。

 

 藕入泥中玉管通地理,   *     佳水佳山佳风佳月千秋佳地    

 荷出水面朱笔点天文。   *     痴色痴声痴情痴梦几辈痴人。

 

 秤直勾弯星朗朗能知轻知重,

 磨大眼小齿稀稀可推细推粗。

 

 柴多火旺,             *          画饼充饥,

 水涨船高。             *          望梅止渴。

 

 

 长长长长长长长,       *          得胜的猫儿胜过虎,

 行行行行行行行。       *          失势的凤凰不如鸡。

 

 船漏漏湿盆漏漏干,     *      十口心思思民思国思社稷,

 灯吹吹灭火吹吹燃。     *      八目尚赏赏风赏月赏秋香。

 

 晶字三个日时将有日思无日日日日百年三万六千日,

 品字三个口宜当张口且张口口口口劝君更进一杯酒。     

 

 

 

水底月,                *            重重叠叠,

 镜中花。                *            弯弯曲曲。


 一天星斗,              *       双手推开窗前月,

 万里江山。              *       一石击破水中天。


 竹本无心节外又生枝叶,   *    鸦啼鹊噪并立枝头谈祸福,

 藕虽有孔腹内不藏污泥。   *    燕来雁往相逢路上话春秋。

 

 风声雨声读书声声声入耳, 

 家事国事天下事事事关心。 

 

 天作棋盘星作子明明朗朗谁敢下,

 地为琵琶路为弦清清楚楚孰能弹。

 

 天作棋盘星作子明明朗朗谁敢下,

 地为宣纸树为笔平平坦坦我来写。





  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017