注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

对偶句  

2015-03-01 07:56:36|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对偶句又称对联,俗称对对子。是把字数相等、结构相同、意义相关的两个句子或词组对称地排列在一起的修辞方式。

        在一般的作诗词中,不一定讲究平仄完全相对,这叫宽对。对偶在诗歌、对联中出现最为普遍,比如律诗的的第二、三联要求是对偶句。

    按上下句性质关系来分,对偶可分为正对、反对和串对三种。

    一、正对   上下句性质相类似,表现相同或相近的思想内容。例如:

               墙上芦苇,头重脚轻根底浅;

               山涧竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

    此两句都批评了只知背诵教条,徒有虚名并无实学的主观主义者。

    二、反对   上下句的内容相反或相对。例如:

               横眉冷对千夫指,

               俯首甘为儒子牛。

    此两句表现了鲁迅对敌对我截然不同的两种态度。

        三、串对   上下句意思相关联(承接、因果、条件等)。例如:

           山穷水复疑无路,

           柳暗花明又一村。

        此两句是相承的。

        关于对偶句中的词义对仗方面,明代王荔著的《正音捃言》中有一段话可供参考:“天对地,日对星,晓燕对春莺。

    桃蹊对杏坞,珠箔对银屏。

        采莲曲,卖花声,野寺对江亭……”





  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017