注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

古诗词鉴赏常用术语  

2015-02-28 21:58:59|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、常见的思想感情

 欢快、愉悦、激动、现实、浪漫、雄浑、旷达、豪放、忧愁、寂寞、伤感、惆怅、孤独、烦闷、恬淡、闲适、激愤、坚守节操、忧国忧民、蔑视权贵、怀才不遇、壮志难酬、归隐田园、惜春悲秋、羁旅愁思、思乡念亲、忆友怀旧、别恨离愁、怀古伤今、借古讽今、愤世嫉俗、热爱自然、沉郁、悲慨、婉约、清新、明丽、豪迈、豪放、奔放、刚劲、低沉、幽怨、哀伤、凄凉、缠绵、消极、积极、朴实自然、清新飘逸、沉郁顿挫、淡雅高远、华妙艳丽、雄健高昂、悲壮苍凉、严谨细腻。

 

对统治者的愤怒、面对离乱的痛苦、 同情人民的疾苦、 对国家民族前途命运的担忧、建功立业的渴望 、保家卫国的决心、报国无门的悲伤、山河沦丧的痛苦、壮志难酬的悲叹、怀才不遇的愁苦、寄情山水的悠闲、昔盛今衰的感慨、借古讽今的情怀、青春易逝的伤感、仕途失意的苦闷、依依不舍的留念、情深意长的勉励、坦陈心志的告白

 

二、诗歌分类

赠友送别、咏史怀古、边塞征战、山水田园、写景抒情、咏物言志、闲适隐逸、谈禅说理、思妇闺情、羁旅行役、悼念亡者

 

三、诗歌中常见的人物形象分类

忧国忧民、心系社稷 历经磨难、坚持追求 胸怀宽广、豪放洒脱 转战沙场、舍身保国 寂寞愁苦、身世飘零 孤傲高洁、坚持操守 寄情山水、归隐田园 怀才不遇、壮志难酬 慷慨愤世、矢志报国 送别友人、思念故乡 反对征伐、同情疾苦 重情重义、儿女情长 辛苦劳作、纯朴善良

 

四、著名诗人的风格

白: 愤世嫉俗 清新飘逸 豪放洒脱 淡泊富贵 傲视圣贤 傲岸不羁

甫: 忧国忧民 沉郁顿挫 广阔深厚 意境雄浑 感情深沉

张九龄: 委婉含蓄

孟浩然: 语淡味重 恬静浑健

维: 恬淡含蓄 气韵生动(“诗中有画”)

王昌龄: 雄健浑厚 情思婉约

高适 岑参:雄浑质朴 苍劲悲壮

韦应物: 清新典雅

愈: 气势磅礴 奇特新颖

岛: 萧瑟悲愁

贺: 奇诡变幻 忧郁激愤

稹: 艳丽浅近

白居易: 平白清新 雅俗共赏

刘禹锡: 清俊明朗

李商隐: 清丽俊逸

牧:豪迈俊爽 遒劲峭拔

温庭筠: 浓艳香软 清新疏朗

煜: 颓靡伤感 细腻感人

欧阳修: 清丽明媚 语近情深

范仲淹: 苍凉悲壮 

殊: 明朗疏淡

轼: 雄健豪放 旷达高远

永: 缠绵悱恻

李清照: 婉约凄切

杨万里: 新鲜活泼

游: 雄浑奔放 明朗流畅

辛弃疾: 气势雄浑 婉转悱恻

夔: 精心刻意 清妙秀远 精心刻意

陶渊明: 平淡淳厚 质朴凝练

柳宗元: 明净简峭

: 奇崛冷艳 熔铸词采 驰骋想象

陈子昂: 词意激昂 风格高峻

: 流利婉畅 宏放浑厚 独具一格


五、常用意象的含义

1、花草类

  (1)菊:隐逸、高洁、脱俗

  (2)梅:傲雪、坚强、不屈不挠、逆境

  (3)兰:高洁

  (4)牡丹:富贵、美好

  (5)禾黍:黍离之悲(国家的今盛昔衰)

  (6)花开:希望、青春、人生的灿烂

  (7)花落:凋零、失意、人生、事业的挫折、惜春、对美好事物的留恋、追怀

  (8)草:生命力强、生生不息、希望、荒凉、偏僻、离恨、身份地位的卑微

        9)莲爱情 高洁


2、树木类

  (1)树的曲直:事业、人生的坎坷、顺利

  (2)黄叶:凋零、美人迟暮、新陈代谢

  (3)绿叶:生命力、希望、活力

  (4)松柏:坚挺、傲岸、坚强、生命力

  (5)竹:气节、积极向上

  (6)梧桐:凄苦

  (7)柳:送别、留恋、伤感、春天的美好


3、风霜雨雪云类

  (1)海浪:人生的起伏

  (2)东风:春天、美好

  (3)春风:旷达、欢愉、希望

  (4)露水:人生的短促、生命的易逝

  (5)天阴:压抑、愁苦、寂寞

  (6)海浪的汹涌:人生凶险、地方诡谲

  (7)狂风:作乱、摧毁旧世界的力量

  (8)西风:落寞惆怅、衰败、游子思归

  (9)雪:纯洁、美好、环境的恶劣、恶势力的猖狂

  (10)小雨:春景、希望、生机、活力、潜移默化式的教化

  (11)烟雾:情感的朦胧、惨淡、前途的迷惘、渺茫、理想的落空、幻灭

  (12)暴雨:残酷、热情、政治斗争、扫荡恶势力的力量、荡涤污秽的力量

  (13)霜:人生易老、社会环境的恶劣、恶势力的猖狂、人生途路的坎坷、挫折

  (14)江水:时光的流逝、岁月的短暂、绵长的愁苦、历史的发展趋势


4、动物类

  (1)杜鹃:悲惨、凄惨、哀伤

  (2)鱼:自由、惬意

  (3)鸿鹄:理想、追求

  (4)猿猴:哀伤、凄厉

  (5)乌鸦:小人、俗客庸夫、衰败荒凉

  (6)沙鸥:飘零、伤感

  (7)狗、鸡:生活气息、田园生活

  (8)(瘦)马:奔腾、追求、漂泊

  (9)(孤)雁:孤独、思乡、思亲、音信、消息

  (10)鹰:刚劲、自由、人生的搏击、事业的成功

    (11)寒蝉: 悲凉


5、器物类

  (1)玉:高洁、脱俗

  (2)簪缨(冠):官位、名望


6、颜色类

  (1)白:纯洁、无暇、丧事

  (2)红:热情奔放、青春、喜事

  (3)绿:希望、活力、和平

  (4)蓝:高雅、忧郁

  (5)黄:温暖、平和

  (6)黑:黑暗、绝望、庄重、神秘、对死者的怀念、命途的多舛

  

7、其它类

  (1)英雄:追慕、自愧自叹

  (2)小人:鄙夷、明志、自省、鞭挞

  (3)古迹:怀旧明志、昔盛今衰(国家)、衰败、萧条(古迹一般和古人密切相联)

  (4)草原:辽阔、人生境界、人的胸襟

  (5)仙境:飘逸、美妙洁净、忘尘厌俗

  (6)天地:人类的渺小、人生的短暂、心胸的广阔、情感的孤独

  (7)乡村:思归、厌俗、田园风光、生活气息、纯朴美好、安逸宁静

  (8)市井:繁荣热闹、富贵奢华

  (9)破晓:初现希望

  (10)朝阳:希望、朝气、活力

  (11)夕阳:失落、消沉、珍惜美好而短暂的人生

  (12)深夜:愁思怀旧

    (13)月亮: 离愁别绪、思乡之愁

 

六、语言的特色

 质朴、淡雅、自然、苍凉、低沉、苍劲、舒缓、悲凉、雄健、雄浑、准确、生动、形象、沉郁顿挫、清新明快、平淡有趣、浓墨重彩、艳丽多彩、含蓄蕴藉、富有哲理、淋漓尽致、简洁巧妙、入木三分、语言凝练、生动传神、惟妙惟肖、字字是泪、声声哀叹、感人至深、自然宏丽、音节和谐流畅、语极工整、含蓄隽永、朴实无华、淡雅含蓄、通俗生动、低回婉转、清而不淡,秀而不媚、行云流水、形神兼备、简洁洗炼、平淡无奇、质朴清新、词藻华丽、明白通畅、沉郁顿挫

 

七、表达技巧

1、修辞手法

 比喻、比拟、借代、夸张、对偶、双关、设问、反问、互文、通感、对比、用典

 

2、表达方式

叙述、描写(描写对象:人物、环境、场面、细节;描写方式:侧面描写、正面描写)、抒情(直接抒情;间接抒情:借境抒情、融情于景、托物言志、用典、借古讽今)、议论、说明

 

3、表现手法

 比兴、象征、双关、衬托、烘托、渲染、用典、叠词、互文、想象、联想、铺垫、抑扬(先抑后扬、先扬后抑)、正侧结合、虚实结合、动静结合、以动衬静、以小见大、借景抒情、寓情于景、情景交融、直抒胸臆、托物言志、有褒有贬、以乐景写哀情等.

 

具体含义:

 

渲染: 就是从正面描写

烘托就是从侧面描写,有以人烘托人,以人烘托物,以物烘托物,以物烘托人.烘托包括两种,一是正衬,一是反衬.

白描: 是纯用线条勾勒,不加渲染烘托的写作手法.

 

——动静结合或以动衬静或以静衬动;或一动一静,相辅相成.

 

——虚实结合虚是指直觉中看不见摸不着,却又能从字里行间体味出来的那些虚象和空灵的境界.实是指客观世界中存在的实象实物实境.

 

欲扬先抑: 先从反面着笔,加以贬抑,然后透露出自己的真实意图.

 

直接抒情: 是直抒胸臆.

 

间接抒情: 包括借景抒情,托物言志和寓情于景,情景交融.

 

衬托:是烘托的一种,有正衬和反衬.反衬有以动衬静,以美衬丑,以乐衬苦等.

 

以乐景写哀情: 反衬的一种。

 

以小见大: 指写的是小题材反映的是大问题的一种写法。

 

象征: 通过特定的、容易引起联想的具体形象,表现出某一种情感。

 

正侧结合:对描写对象进行正面的直接的描写是正面描写,描写对象周围的事物,时对象更鲜明、突出的是侧面描写。

 

4、分析评价用语

深化意境、 深化主旨、意境深远、 意境优美 、意味深长、 耐人寻味

言近旨远:语言浅近易懂,主旨深远。

言简意丰:语言简洁,内容丰富。

意在言外:言外之意言在此而意在彼 弦外音,味外味

言有尽而意无穷:含蓄蕴藉 委婉

不著一字,尽得风流:语意含而不露,或表达得不明显,耐人寻味。

卒章显志:在文章末尾点明主旨。

画龙点睛:用一两句精彩的话点明主旨。

直抒胸臆:直接抒发感情。

托物言志:把要抒发的感情、阐发的思想借助于对某种事物或物品的描摹议论表达出来。

以小见大:由平凡细微的事情反映重大的主题。

开门见山:文章开头就进入正题,不拐弯抹角。

寄寓 、寄托:把感情、主题放在一种事物上表现。

衬托 、烘托: 用一个事物来陪衬另一个事物,以使后者更突出。

渲染:描摹色彩以加强效果。


5、意境(氛围)特点术语有:

 孤寂冷清、恬静优美、雄浑壮阔、萧瑟凄凉、恬静安谧、雄奇优美、生机勃勃、富丽堂皇、肃杀荒寒、瑰丽雄壮、虚幻飘渺、凄寒萧条、繁华热闹等。

 

6、其它评价用语

 富有哲理、淋漓尽致、构思精巧 、新颖、独树一帜 、别具一格 、不落窠臼 、不落俗套 、自出机杼、有创新,不沿用陈旧的格式、作法、颇具匠心 感情细腻、 感情真挚 、跃然纸上、曲折 、层次分明


八、诗歌鉴赏题表述格式

灵活运用常见的古诗鉴赏术语,准确得体地表述自己“就诗论诗”的心得

“写什么”方面:写景抒情;咏物言志(情);怀古咏史;即事感怀;边塞征战;山水田园;意象;意境;背景;主旨。

“怎样写”方面:浪漫主义;现实主义;诗眼;借景抒情;融情于景;直抒胸臆;虚实相济;绘形绘声绘色;动静结合;化静为动;炼字;起承转合;赋比兴;夸饰;用典;含蓄;对仗;韵脚。

“为何写”方面:抒发……的思想感情;反映……的社会现实;表现……的情趣;寄托……的情怀(如爱慕、愁绪、惆怅、苦闷等);表达……的追求;流露……的倾向;发出……的感慨;袒露……的心迹;造就……的情致。--------





  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017