注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

写诗的简便方法——容易掌握的平仄规律  

2015-02-26 21:21:56|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写诗莫过那个平仄,就以七言绝句为例吧,七个字,前面四个,不是“平平仄仄”,就是“仄仄平平”,反正“平平”与“仄仄”都是成双的,这样读起来有韵味。后面三个字,也简单,先看最后一个字,如果是押韵的,反正都是“平”声,比如二、四;不押韵的,则用“仄”声,比如一、三。 

这样五个字就确定了,最后只剩下两个字了,它的平仄就好办了。虽然有几个形式,但是都是根据句式确定不变的,很容易弄明白。 

打个比方,前面是“平平仄仄”开头的,最后用“平”声,那么,这一句就是“平平仄仄仄平平”,剩下的两个字是“仄平”,前面与“仄”相同,后面与“平”相同,刚好套进去,读起来就顺口了。 

如果反一反,就套不进去了,比如把“仄平”改为“平仄”,那么就变成了“平平仄仄平仄平”,这样读起来就不顺口了。 

因此,一般来说,在句子的中间,可以有三个“平”声或三个“仄”声,结尾一般都只有两个“仄”声或两个“平”声。 

所以,掌握了规律之后,只要第一句确定,以后就都全部确定了,好象流水一样自然而下,把个比方: 

第一句是“平平仄仄仄平平”,最后一个字属于压韵,所以用“平”声,那么第二句因为要与第一句相对,前面四个字平仄肯定是相反的,就是“仄仄平平”,第二句最后一个字压“平”声韵,那么,第二句就确定为“仄仄平平仄仄平”。 

第三句与第二句的关系称之为“粘”,所谓“粘”,其实是相同、不相对的意思。第二句开头是“仄仄”,那么第三句开头也是“仄仄”,前面四个字就是“仄仄平平”,第三句最后一个字是“仄”声,那么,它的格式就是“仄仄平平平仄仄”。而不会是“仄仄平平平平仄”,四个“平”声,读不响了;也不会是“仄仄平平仄仄仄”,结尾三个“仄”声,声太拗了,也不好。

那么第四句,又与第三句相对,第三句是“仄仄平平”开头,第四句就用“平平仄仄”了,因为最后一个字压韵,所以就确定是“平平仄仄仄平平”。其实第四句平仄是与第一句相同的。 

而七律,就是这么再叠加上去,再加四句,就这么简单。 

再加上“一三五不论,二四六分明”,只要不造成“孤平”,就可以随心所欲写诗了,现在更加简单,网络有工具一套,平仄声调都辩别出来了。所谓“孤平”,就是在一句当中,没有“平平”两个平声字,只有一个平声字。平声太少,仄声太多,就显得不协调了,尽量避免即可。




  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017