注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

羊年说羊  

2015-02-18 10:45:57|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农历2015年是羊年。在古代“羊”字与“祥”字通用,象征着吉利,羊年也就是吉利年。而且古代的“羊”字与阴阳的“阳”也是同义字,为此就有句祝福语叫“三阳开泰”也作“三羊开泰”,是一句吉利话。汉字的“美”就是借“羊”字创造出来的,即大羊为“美”。

        早在商代的甲骨文中就有羊的象形文字。《诗经·小雅·无羊》中说,“谁谓尔无羊,三百维群”,那时候人们把羊当作祭品,有时多到300多只,这说明周代的养羊业已很兴盛。从新安半坡村新石器时代遗址发掘出的古文物证明,我国早在五六千年前就开始养羊了,北魏农学家贾思勰的《齐民要术·养羊》篇是我国现存的最早的养羊总结。南宋诗人陆放翁曾写一首《牧羊歌》说:“牧羊忌太早,太早羊辄伤,一羊病尚可,举群无完羊。日高露螨原草绿,羊散如云满川谷,牧童但螨竹一枝,岂必雪诗知草牧。”诗人以高度凝炼的诗笔道出了牧羊的要领,富有科学道理。

        从形态上看,羊不如奔腾的骏马那样悍烈威猛,但它却给人以温顺、安祥、圣洁、可爱的感觉。羊羔吃奶时需要跪下,这是它的本能,但人们却借此抒发自己的感情,于是便有了“羊羔跪乳”一词。文学家文天祥的《咏羊》诗中就有句“跪乳能知报母情”,展现了一个美好的义畜形象。

        羊是人类的益友,它对于人的贡献从古到今都可以说是“功勋善世”,号称骑在羊背上的国家澳大利亚的重要经济支柱就是羊。羊毛、羊皮、羊骨是重要的工业原料,我们用的毛笔、穿的毛衣、盖的毛毯、铺的毛毡哪一样不是取之于羊?羊肉是公认的美食,羊奶是哺育婴儿的最佳食品,羊在医药方面的用途也十分广泛,羊粪还是一种高效的有机肥料,许多农家靠养羊发“羊”财致了富,脱了贫。

        羊是吉祥的象征,古代为秉公办事的官员树立高大的石碑撰写称颂的传文,那个石碑就叫羊碑,皇陵周围多立石羊,就是吉祥驱邪的意思。广州市别称“羊城”,传说周夷王时,五仙驾羊自南海飘然至广州将五羊降落,表示把吉祥如意赐给民间,如今越秀公园内11米高的五羊石雕就是根据这个传说雕刻的。

    羊,祥也,羊年呈瑞,但愿每个农户都能够在羊年来临之际吉祥如意。





  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017