注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

读书 守田 积德 择交  

2015-11-16 14:13:42|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张英,安徽桐城人,清朝文华殿大学士兼礼部尚书,一生以“敬慎”处世,先后充任纂修《国史》《一统志》《渊鉴类函》《政治典训》《平定朔漠方略》总裁官,著《聪训斋语》。

    在《聪训斋语》中,张英以其官宦仕途、为人处世方面的亲身经历和切身体会,结合古圣时贤的言行事例,教训子孙持家、治国、读书、立身、做人之箴言,以自己生活中所见、所闻、所思、所感的些微小事,透析深刻的人生哲理,言简意赅、深入浅出地律身训子:“读书者不贱,守田者不饥,积德者不倾,择交者不败。”

    读书者不贱。张英说,父母对于孩子的期望,首先是身体健康,其次就是望子成龙,有了文化,不至于散失家财,读书也是安身立命的途径。他认为虽至寒苦之人,但能读书为文,必使人钦敬,不敢忽视。其人德性亦必温和,行事决不颠倒,不在功名之得失,遇合之迟速。他指出:读书可以增长道心,可以养性。“书卷乃养心第一妙物”,“为人生颐养第一事”。

    守田者不饥。张英坚信“有恒产者有恒心”,地产最耐久,不像其他财产易磨损,易受水、火、战乱破坏,易被抢劫偷盗;占有土地最少风险,获利最可靠,不像经营工商业容易亏累。他还提出“取财于人不若取财于天地”的论点,认为商业、高利贷收入都是“取财于人”,容易招人怨恨;占有土地收取地租却是“取财于天地”,即使“多方以取”,也不会有“罔利之咎”。守田,“保恒产” “尽地力”“兴水利”“择庄佃”而不饥。

    积德者不倾。张英认为“人必厚重沉静,而后为载福之器”。积德行善,不与人争夺,就不会倾覆危亡、丧身败家。敦厚谦谨,慎言守礼,告诫子孙“作德,心逸日休;作伪,心劳日拙”。以俭养德,他主张持家以“俭”。从自己做起,身体力行。他致仕归里之后,仍“俭于饮食”“俭于交游”,“誓不著缎”,“不食人参”。不管是暂住乡里,还是久居京城,他都要求家人把一年的动支费用,精心筹划,分为十二股,一月用一股,每月底总结所余,“别作一封”,用来应付贫寒之急,或者“多作好事一两件”。到了晚年,仍不改节俭之习,极力反对浪费。他对京师同僚“一席之费,动逾数十金”,深感不安。他六旬之期时,反对家人、学生、同僚为他贺寿,与妻子商量,用设宴之资,“制绵衣袴百领,以施道路饥寒之人”。他要求子孙辈从点滴小事做起,“治家节用,待人接物,事事合于矩度,无有乖张”。他告诫子孙要常以席丰履盛为可危、可虑、难处、难全之地,勿以为可喜、可幸、易安、易逸之地。扶危济困、帮助他人成为他一生重要的社会活动内容,处处体现出他“无忤于人,无羡于世,无争于人,无憾于己”的人生追求。以廉积德。他以勤政清廉为做官第一要务。许多清正廉明的地方官员,因为有他的保护和举荐,不但免遭不测之祸,而且得到皇帝重用。他的亲朋故友,邻里子弟,中进士者多达数十人,没有谁因为他的提携而升迁。他要求入流子弟做到:“使我为州县官,决不用官银媚上官。”就连皇帝颁给他的赏赐,也用来济困赈急,或用于修桥筑路。益人厚德。他言传身教,做人以谦让、益人为本,居乡时,“厚重谦和”,与人相交,一言一事,考虑“皆须有益于人”。他说:“如果人能处心积虑,一言一动皆思益人,而痛戒损人。则人望之如鸾风,宅之如参苓。”他训诫子孙要明白“满招损,谦受益”之义,并说“天地不能常盈,而况于人乎?”不仅如此,他还要求后人做到“终身让路,不失尺寸”。他动之以情、晓之以理,训示子孙敬人、爱人、益人,自然会德不孤、必有邻。

    择交者不败。张英目击身历,最为深切。“此辈毒人,如鸩之入口,蛇之螫肤,断断不易,决无解救之说,尤四者之纲领。”那些阴险毒辣的人,如毒酒入口、如毒蛇螫肤,千万不可交,一与他们交上朋友,就很难脱身,无法挽救。“脱有一淫朋匪友,阑入其侧,朝夕浸灌,鲜有不为其所移者。从前四事,遂荡然而莫可收拾矣。此予幼年时知之最切。今亲戚中倘有此等之人,则踪迹常令疏远,不必亲密。若朋友,则直以不识其颜面,不知其姓名为善。”狐朋狗友很难不浸淫其中而玩物丧志,即使亲戚之中有佞人,则不必亲近,亲戚之外的佞人,则最好连认识都不需要。

    张英所著《聪训斋语》,使其子孙后人受益匪浅,其子孙在科场屡取功名,同时,也被名人方家所看重。曾国藩对《聪训斋语》推崇备至,要求子孙后人终身诵读。曾国藩还把张英的《聪训斋语》与清圣祖康熙帝的《庭训格言》相提并论:“吾教尔兄弟不在多书,但以圣祖之《庭训格言》,张公之《聪训斋语》二种为教,句句皆吾肺腑所欲言。”他亲自为弟、子、侄八人每人购书一本,让他们随时诵读。

    读书、守田、积德、择交,如此律身诫子,做人谦卑良善,做事问心无愧,心安理得,焉不能尊贵?









  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017