注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

“红学”专家——黄见三  

2015-01-07 11:43:36|  分类: 随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年,《福建诗词》第十七集登载秦淮梦《青山山农黄见三及其〈红楼梦广义〉》,秦淮梦叙述了历尽艰辛找到《红楼梦广义》作者黄见三的过程。文章是这样写的:“接触到《红楼梦广义》一书是十年前之事,当时为撰写《红楼梦及其题咏诗在福建的流传》到福建省图书馆查阅资料,始见此书。从作者署名青山山农,又因书内称《红楼梦戏咏》作者杨维屏为乡先达,知其为闽人。一些学者便想到长乐有青山村,作者可能是青山村人。于是查对冯其庸主编的《红楼梦大辞典》‘青山山农’条,其文曰:‘真实姓名和生平事迹不详,其《红楼梦广义》有光绪二十八年(1902年)味青斋刊本’。亦是语焉不详。

 据查,长乐青山村有黄葆其人,谱名邦寅,字永春,号藩农,别署青山农,毕业于上海法政学堂,其书法、诗文、篆刻造诣俱深。可是,民国时期曾任福建省图书馆馆长,心疑必系《广义》之作者矣,后来再核对《广义》之序,中有一篇作于辛未年(同治十年,1871年),又作者似曾在河南睢州为官,且名讳字号与黄葆名号、生平事迹均不符合,“青山农”与“青山山农”又有一字之差。另查《长乐县志》,可知“青山山农”是黄见三的署名。

 黄见三,署名青山山农,字景如、心垣,号子久,清同治年间研究《红楼梦》的专家,嘉庆十二年(1807年),他出生于青山村一个世代书香之家。曾祖父黄邦柱,植品励行,笃学工文,优廪生;祖父黄观营,字万达,一字见洛,嘉庆己巳(1809)岁贡生,轻财重义,长乐县志立传《义行》;叔祖父黄观书,乾隆壬子(1792)举人,长乐县志立传《循绩》;父亲黄一桂,字国雍,一字芗林,郡廪生,长乐县志立传《文苑》;胞兄黄鹤三,字景树,一字声亭,道光庚子(1840)亚魁,署江西安义县知县,以劳卒于官。

 黄见三家学渊源,自幼勤奋好学,尤其探索古典文章别有神悟。咸丰三年(1853年),他以三甲六十九名进士及第,历任河南省杞县、汜水、内黄、林县、太康等地知县,颇有政绩,后擢睢州知州。在任内黄知县期间,遭遇土匪围攻县城,他临危不惧,亲自督队防堵击退群贼,使全城得以保住。黄见三所到任之地,勤政爱民振兴文教。凡士人有对簿公堂者,辄不设刑具威逼恐吓,且反复开导劝解,至人愧疚醒悟为止。由于他生平博览群书,熟悉地方文献,精通八股文。许多同僚子弟及下属人员,上门求教而考取科第者甚众。

 黄见三平时慷慨乐于助人,古道热肠有怜悯抚恤之心。曾资助贫困的读书人,鼓励他们发奋图强。有一年,同乡许利宾突然卒于任上,他获悉后,急忙前往料理丧事及安顿家属,代付死者留下的欠款,派家人护送其柩眷回原籍。

 关于黄见三的为人为文,为《红楼梦广义》作序的“诗渔叟”给予恰如其分的评价:“不图于红楼梦一书具有若大见解,若大义论是真能于一茎草化丈六金身者,非十三经二十四史皆烂熟于胸中何能如是?信手拈来皆成妙谛,先生之学问经纶于此可见一斑,至其笔锋之犀利,笔情之浏亮,笔阵之纵横亦良史才也,作红楼梦者若有知当必五体投地,深敬先生之善读其书也。虽然先生善读红楼,固有自善红楼始,古人谓读一书不独读一书,吾于先生益信,其急付之手,民以公同好,不胫而走,又何疑哉?”

 《红楼梦广义》中,黄见三在《红楼梦戏咏》十五个人物的基础上增加了元春、宝琴、李绮、李纹、邢岫烟、巧姐六人。收集之广,令人叹服。计收有评赞和题咏《红楼梦》的诗三百多首,其中七律有一百多首,此外还有排律、五律、词等题红之作。

    虽然有的文人对《红楼梦广义》一书一无所知,但是对学者秦淮梦更是肃然起敬。《红楼梦》中成功塑了一大批文学典型。读罢《红楼梦》,以诗歌形式(七律为主),对人物性格加以概括、评述,表达自己爱憎分明的感情。如侯官人杨维屏,为《红楼梦》中的宝玉、黛玉、宝钗、湘云、探春、李纨、熙凤、可卿、妙玉、鸳鸯、平儿、香菱、紫鹃、晴雯、袭人十五人各写一首七律诗,他的文友何大经、杨庆琛、曾元海为十五人各和作一首七律诗。

黄见三以简洁、形象、生动的语句对每个人物加以评论。王熙凤是一个成功的典型。这个聪明、机灵、贪婪、狠毒的贵族少妇,凭着小手段,上面讨得了贾母的欢心,下面压服了众人,从而取得贾府的统治地位。她利用个人所掌握或家庭所拥有的权力,不择手段地聚敛财富,以至为了到手几千两银子,竟拆散了一对情人、害死了两条人命。为了争宠固位,还煞费苦心地设计害死了已有身孕的尤二姐。在王熙凤身上,集中地反映了封建统治阶级的一些固有的特征。不过,她最终也没能逃脱悲惨的命运。

 《红楼梦》出版不久,黄见三对王熙凤为人一针见血、很有见地予以评论:“王熙凤智足以谋天,力足以制人,骎骎乎擅两府,而惟其其所欲为矣。乃身死未寒,爱女莫保,平月之肆恶于人者,适以贻祸其子,不有平儿之忠,刘姥姥之侠,恐欲为田家妇而不能也。操移汉祚,髦奂不终;懿夺魏禅,情愍被害。千古奸雄,能窃神器于生前,不能保子孙于身后,皆凤姐之类也。凤姐其犹幸焉耳!”对明枪暗箭王熙凤式的人物值得警惕,但对杀人不见血袭人式的人物更要防范:“袭人,贾府之秦桧也。秦桧通于兀术,而以无罪贬赵鼎,杀武穆;袭人通于宝玉,而以无罪谮黛玉,死晴雯;其奸同,其恶同也。然桧之奸恶,举朝皆能知之,至袭人则贾母不之知,贾政不之知,王夫人不之知,贾府上下并不之知,不有晴雯,谁能发其奸而数其恶哉?然而晴雯死矣!”

黄见三晚年在河南睢州为官之时,在“讼庭判案”公余期间,仍然不忘研究名家经典著作,孜孜不倦。他一生对《红楼梦》情有独钟,嗜红成癖。同治五年(1866年),黄见三终于用毕生心血凝聚成了《红楼梦广义》一书;此书对《红楼梦》的解读,评赞颇为思想见地,当时许多学者评价极高,并将他与宋玉、曹植、金圣叹等对比较,作诗赞曰:

                      

         书成字字挟风雷,如此文章信起衰;

         宋玉低头曹植避,巫山洛水逊清才。

 

   二

         绝代文章不讳痴,千言万语写相思;

         十年勘破扬州梦,君是前身杜牧之。


                       

         讼庭昼永作诗清,两造纷纭尽得情;

         羡煞生花三寸管,挥完凤诺写倾城。

                                                                         

                       四

         珍重浑如作史评,阳秋皮里最分明;

         若教圣叹今犹在,定道前贤让后生。

 

 同治八年(1869年),黄见三回到故乡青山村守制,长乐知县彭光藻聘请他修纂县志。他热爱家乡名胜古迹,每次返乡必到灵峰寺游玩。灵峰寺始建于唐大中七年(853年),周围景色秀丽,有灵峰十二奇之称。在准备离乡赴任之时,黄见三曾作《游灵峰寺》一诗,其中“行旌将发莫稽留,偶得偷闲半日游”之句,抒发了他对灵峰寺有着特殊的情感。

 同治九年(1870年)春季,黄见三丁忧满复入京待选;复职不到半年,由于积劳成疾,劳瘁卒于睢州任上,享年64岁。长乐县志立传《循绩》。

 黄见三不仅是一位研究《红楼梦》的专家,亦是福建红学题咏派中承前启后的重要人物。他一生中著作除了《红楼梦广义》之外,尚有《学宫景仰篇》、《全史辑要》等。而《红楼梦广义》一书深受历代闽中文人墨客的青睐,同时,黄见三的官声、人品、学识在当时士林中颇受世人的赞誉。有诗云:

 

           文章道德源江夏,经史百家无不通;

           宦绩曾铭方志里,清声犹显口碑中;

           操觚深得诗家昧,为政能悯百姓穷;

           作吏有心敦教化,闲编制艺训童蒙;

           公余情系红楼梦,评赞哦吟日见工;

           翰海弄潮腾细浪,红坛叱咤啸长风。

           重勘广义先花笔,如睹硕儒冰雪容;

           掩卷思贤钦典范,聊题八韵颂山农。






  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017