注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

此处非故乡 依然魂系之  

2014-10-31 13:40:28|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 镇江作为一座有着悠久历史的文化名城,与许多名人结下了不解之缘,甚至很多人将镇江作为自己永久的归宿,可见镇江这座小城的魅力,化用唐代诗人张祜的诗句就是——“人生只合镇江死,城市山林好墓田。
  柳永(约9871053年),崇安(今福建武夷山)人。北宋词人,婉约派最具代表性的人物,代表作《雨霖铃》。原名三变,字景庄,后改名永,字耆卿。排行第七,又称柳七。宋仁宗朝进士,官至屯田员外郎,故世称柳屯田。
  作为北宋第一个专力作词的词人,他不仅开拓了词的题材内容,而且制作了大量的慢词,发展了铺叙手法,促进了词的通俗化、口语化,在词史上产生了较大的影响。其词多描绘城市风光和歌妓生活,尤长于抒写羁旅行役之情。词作流传极广,凡有井水饮处,皆能歌柳词 由于仕途坎坷、生活潦倒,他由追求功名转而厌倦官场,耽溺于旖旎繁华的都市生活,在倚红偎翠”“浅斟低唱中寻找寄托。
  这位风流词人活了69岁,死后葬于何处,历史上有湖北襄阳南门外枣阳南山和江苏仪征、镇江北固山4种说法。中国现代词学宗师唐圭璋先生1957年在《柳永事迹新证》中排除了柳永墓址仪征说”“襄阳说”“枣阳说等说法,肯定了叶梦得《避暑录话》的润州说,其说法得到国内诸多学界同仁支持。
  根据叶梦得《避暑录话》中记载:柳永终屯田员外郎,死旅殡润州僧寺。王和甫为守时,求其后不得,乃为出钱葬之。柳永死后在僧寺放了20多年没有安葬,直到王安石的弟弟王安礼任润州知府时过问这件事,才出资葬入镇江北固山下。叶梦得是南宋文学家,精于掌故,登进士第后即任丹徒县尉,几十年后又兼任建康知府,距柳永营葬时间最近,他说由王安礼营葬柳永是比较可信的。
  2003年,柳永逝世950周年,柳永故乡福建武夷山市政府还派专人来镇江进行了柳永魂归故里活动,特地到北固山东麓取土回故乡,并树碑文以作纪念。







  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017