注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

随笔——另一座大陂  

2014-07-18 08:03:47|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        木兰陂是莆田的都江堰。提起这个建于北宋的大型水利工程,莆田人最先想起的便是那位来自异乡的花季少女钱四娘。钱四娘其实并不是木兰陂的建造者,如今横亘于木兰溪的那座造福百万人的古陂,一沙一石都与她无关。

  她的身世至今还是个谜,只有一点可以猜想,她家大约是当年的大款。据说没有木兰陂的时候,汇聚三百六十多条溪涧之水的木兰溪,白花花的流水大多东逝而去,无法滋润流域内那一大片荒芜的土地,而兴化湾那边的滔滔海流,又常常沿着溪道直涌至仙游县境,因此大溪两岸只生蒲草,不长禾苗,旱、洪、涝、潮等灾害持续不断,四围百姓苦不堪言,梦中都盼能在木兰溪上筑陂,收引水阻潮之效。莆田百姓的哀哀呼救之声,却让数百里之遥的长乐少女钱四娘为之揪心。刚满十六岁的她不知该费多少口舌说服家人,才让她带着巨资离家来莆,发起筑陂壮举。钱四娘相地于濑溪的将军滩前,雇工垒石,截溪筑陂,并开渠道循鼓角山南行以达平原,计开圳一条,沟三十六条。三年后,工程告竣。那知一场洪水咆哮而至,石崩陂溃。个人心愿,家中资财,万民希望,霎时尽付东流。十九岁的钱四娘不堪受此打击,含悲带恨投水而死。少女的一缕香缕,从此托付于那一脉让她且爱且恨的溪流。

  年轻的生命就此终结,但钱四娘的故事却没有终结。只因为这样的开头太美丽太奇特,太凄婉太悲壮,引得有仁有义之士唏嘘不已,继而奋起把这篇撼天动地的文章续写下去。

  先是钱四娘的同邑人林从世,带着家眷和十万缗家资,到莆田再筑溪陂。工程接近完成,又被大潮无情吞没。此后,又是一个轻财好施的异乡人,从侯官来到莆田,经过精心踏勘地形,观测水文,把陂址定在两岸夹峙、溪广流缓之地,并制定科学的筑陂方案,终于完成了至今仍屹立于天地之间、润泽着万顷田园的木兰陂水利灌溉工程。 

  莆田人记住了筑陂者李宏的名字,同时也更加怀念钱四娘。这姑娘要是知道终于有人建成了水冲不毁、潮淹不没的溪陂,那该多高兴。于是,老百姓把对钱四娘的思念,化为一个众口流传的故事:她的尸体漂至下游溪畔的一座山丘旁,飘香七日,当地群众感德不已,把她就地安葬并建庙纪念。庙名取为“香山宫”,意谓四娘遗体葬于此,青山有幸,满坡飘香。

  就如都江堰孕育出丰饶富庶的天府之国,自从有了木兰陂,兴化平原的南北两洋才真正拥有广阔的沃野良田,莆田才成为名副其实的鱼米之乡、花果之乡。在木兰陂旁,后人曾修了两座庙,一为纪念李宏、林从世等人的“义庙”,一为纪念钱四娘的“贞惠庙”。对这位失败的英雄,人们给予无限的尊崇。莆田人明白,其实木兰陂的一沙一石都与钱四娘有关,因为那里面渗透着她的精神风骨。没有钱四娘,也许就没有林从世、李宏。没有将军滩的失败,也许就没有木兰陂的成功。

  虽然钱四娘修筑的石陂早已随着洪水而去,但她却在那里留下了一座无形的精神之陂。这座大陂把涓涓清泉引入百万人的心田,让我们能够抵御种种“咸潮”的侵蚀,让我们的心灵不再荒芜。正如当代文豪郭沫若在《木兰陂诗》中所云:“公而忘私谁创始,至今人道是钱妃。”正是钱四娘的义行壮举,又一次唤起人们对至善境界的向往,对宏大理想的追求。莆田人身上所显现的那种勇于走出家门、敢把事业做大的豪情壮志,那种自强不息、愈挫愈奋的拼搏劲头,不正是传承了钱四娘、林从世、李宏等人留下的精神遗产?





  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017