注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

莆仙苑  

2014-07-18 11:22:59|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远远地,花丛中一尊海上女神妈祖惹隐惹现,她面朝大海,时刻祈佑着海上渔民平安。“湄洲供海神,四海祭天妃”。莆田是妈祖的故乡,我们现在就到了莆仙苑。

这是一个外广场。众所周知,莆田又称荔城。荔城无处不荔枝,大家可以看到两侧的一组景墙后种植了一株荔枝。莆田荔枝甜美多汁小核,许多人都为此垂涎三尺。据说因为莆田荔枝比广东迟熟一个月,所以当年杨贵妃想吃荔枝时,只能采摘广东荔枝。不过世界上第一本《荔枝谱》却是出自宋朝莆田籍名臣蔡襄之手。

莆田是个人杰地灵的地方,大家低下头看看,我们现在就站在莆田的版图上。莆田面积3800平方公里,而我们所在的莆仙苑浓缩了莆田的精华,占地面积3000平方米。大家可以看这片景墙,这体现了莆田民居的特点。棕红、棕黄的主色调,屋脊上弓,屋檐上翘,传统民居如此,一些现代新建的民居也结合这些特点,在当地看上去很协调也很有地域特点。游人还可以通过景墙上影刻的介绍了解莆田市的概况。

再往里走就是内广场,这里绿竹丛丛,随风摇曵,妈祖雕塑、木兰榭隐藏于竹后,既障又透。木兰榭因木兰溪而得知。“清清溪水木兰陂,千载流传颂美诗。公而忘私谁创始,至今人道是钱妃”。这是郭沫若1962 年途经莆田参观木兰陂后写下的诗句。

这条溪水自木兰榭旁翠竹深处的叠石夹缝中飘摇而下,经木兰榭入木兰溪,一会大家近距离可以看到源头叠石上刻有“西苑”,这是莆田木兰溪源头地名。木兰溪是莆田的“母亲河”。千百年来,她哺育着世世代代兴化儿女,古有梅妃江采苹、书法名家蔡襄、刚正御史江春霖等名流,现代的有半导体专家林兰英、宇航专家闵桂荣等精英。莆田因此获得“海滨邹鲁”、“文献名邦”之美称。木兰溪的上游属山地性河流,河床窄、落差大、水流急;而下游属感潮河段,地势平坦低洼,河道坡度平缓,迂回曲折,弯多、弯密、弯急,俗称“九十九沟”。因而木兰溪洪涝灾害频繁,下游南北洋平原近百万人民深受洪涝潮灾害之苦。 在莆田,治理木兰溪在莆田有着悠久的历史,还留下了许多可歌可泣的动人传说。

早在公元1064 年,长乐女子钱四娘就倾其家资,率先在将军崖下围堰筑堤。然而因陂址选择不当,陂刚筑成即被洪水冲跨,钱四娘悲愤投水自尽。在四娘精神的感召下,继建者林从世筑堤于温泉口,费钱10万缗亦归失败。20年后,候官李宏在高僧智日的帮助下,博采众长铸就木兰陂,树起了莆田治水史上的第一座丰碑。木兰陂是配套完整的大型水利工程,具有“排、蓄、引、挡、灌”等水利综合功能,兼有工农业生产及生活用水、航运交通、水产养殖等社会效益,使得莆田人民“水利无遗、海波不兴,人受其益,将及千年”。该陂现为全国保存最完整的古代水利工程之一,也是福建省古代规模最大的引水工程,堪称福建的“都江堰”。前面的滚水坝就是以莆田二十四景之一的“木兰陂”为蓝本建造的。郭沫若诗中的“钱妃”指的就是钱四娘、梅妃。如果有机会到莆田木兰溪走走,你可以看到两岸山川毓秀,胜景荟萃,古迹众多,沿岸景观灿若星河,宁海日出、木兰春涨、千年古城、九鲤飞瀑??一幅立体的山水画,畅游其中,使人心旷神怡,留恋忘返。

而我们眼前的水景溪岸与自然的绿地相接,鹅卵石点缀驳岸,水中还有荷花、睡莲,也挺诗情画意。如果累了,大家就坐在木兰榭里看水景,听风声,了解妈祖文化也是一种美的享受。

景墙上以影调或线雕的形式表现妈祖文化、传说及莆仙的名胜名迹。妈祖对于两岸的民众都不陌生了。相传妈祖的真名为林默,诞生于宋建隆元年(96 0年)三月二十三日。宋太宗雍熙四年(987 年)九月初九逝世。林默幼年时就聪明颖悟,八岁从塾师启蒙读书,不但能过目成诵,而且能理解文字的义旨。长大后,她决心终生以行善济人为事,矢志不嫁,父母顺从她的意愿。她专心致志地做慈善公益的事业,平素精研医理,为人治病,教人防疫消灾,人们都感颂她。她性情和顺,热心助人。只要能为乡亲排难解纷,她都乐意去做,还经常引导人们避凶趋吉。生长在海边的林默,还洞晓天文气象,熟习水性。湄洲岛与大陆之间的海峡有少礁石,在这海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助和天气预报,因而人们传说她能“乘席渡海”,也称她为“神女”、“龙女”。

妈祖逝世时,乡亲们为了感激她生前治病救人的恩惠,在湄洲岛上建庙祀之……




  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017