注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

宋代慈善事业中的妇女  

2014-07-18 11:15:24|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国慈善事业史上,宋朝是一个极为活跃的时期,尤为值得一提的是,在当时诸如赈饥救荒、济贫恤穷、扶弱解困、公益事业等诸多慈善活动中,都活跃着众多妇女的身影。从这些慈善行动的广度和深度来看,妇女所参与的民间慈善活动已超越了作为男性配角的从属地位而具有了独立的主体性。

  宋朝妇女的民间慈善活动,涉及面极广,就其具体措施而言,大致可分为赋食赠衣、助婚济丧、施医舍药、慈幼恤孤、公益事业五个方面。其中两宋妇女致力于公益事业的内容相当广泛,包括修塘筑堤、造桥铺路等方面。其中妇女投身慈善事业,修建河塘、堤坝等水利设施方面最著名者自然属于福建莆田的木兰陂。

  木兰陂是中国现存最完整的古代大型水利工程之一,木兰陂未筑之前,木兰溪直接入海,溪海之水,淡咸不分。滔滔海潮溯溪而上,据旧书所载海潮可直涌到仙游林陂(古名灵陂),距今入海口近百里之远,溪水无栏无蓄,遇洪则泛,海潮上涌横流,遍地皆咸,“只生蒲草,不长禾苗”。为了改变这一自然条件。必须兴修水利。

  宋治平元年(1064年),福建长乐县女子钱四娘获悉水患,毅然辞别亲人,携金来莆“捐金九掇大如斗”,计钱10万缗,建陂防洪(事载于《重刊兴化府志》卷二九《李长者传》)。钱四娘召募泥工,在樟林村将军岩前垒石筑陂。民众纷纷前来投工,钱四娘定下规矩,工钱每人每天十八文,让各人自取,然而谁也没有多取一文。数年之后,筑陂工程竣工。正当钱四娘举杯同贺大陂告竣时,突然木兰溪上游山洪暴发,冲毁工程。钱四娘眼见自己多年的心血付诸东流,悲痛欲绝,纵身跳进了滚滚的洪流之中。第二天,人们在离陂不远处的沟口发现了钱四娘的尸体。

  人们惊奇地发现,她的脸色如生前一样红润俊美,且全身散发出浓浓香气。人们把她的遗体葬在小山上,连整座小山都飘着香气。后来人们把这山叫做“香山”,在山上盖个“香山宫”,为四娘塑像,让后人敬仰、纪念。

  钱四娘死后,她致力于公益事业建设的精神则鼓舞着后来者继承其未竞的事业。不久,她的同乡林从世又捐资十万缗,改在下游温泉口筑陂。但同样因选址不当而告失败。

  宋熙宁八年(1075年),神宗据蔡京主奏,下诏募修木兰陂。福建侯官(今闽侯县)人李宏携资七万缗,应召前来。他和僧人冯智日认真总结了两次失败教训,选择在溪面阔、水流缓慢、溪床岩石亘连的木兰山下筑陂。他们选用高三丈六尺,宽与厚近三尺的花岗石竖立溪中,作为陂墩砥柱。经过八年艰苦卓绝的奋斗,于元丰六年(1083年),大陂终于建成。木兰陂拥有枢纽工程、渠系工程和堤防工程三部分,莆田南北洋平原16万亩农田受益。

  千百年来,木兰陂经受住了无数次风、洪、潮水的考验,岿然不动,屹立中流,成为一座世上罕见的引、蓄、灌、排、挡等综合水利工程,造福千载,泽被万家。可以说,木兰陂之成,钱四娘居功厥伟,她也因此成为中国古代慈善事业上一个闪亮的女性。宋朝妇女从事慈善活动的范围十分广泛,民间慈善事业的各个主要方面,都有妇女参与其中。

  从两宋妇女的慈善活动看,凡是男性参与的民间慈善活动,都有妇女参与其中,其慈善活动的广度无疑是非常广泛的。从慈善对象的身份看,宋朝妇女的慈善活动涉及的对象不仅仅是家族成员,亦有不少无血缘联系的身份不确定者,这在赈饥救荒活动以及慈幼恤孤、公益事业等方面表现得尤为突出,显示出宋朝妇女慈善活动的深度已超越了家族的范畴,而具有了广阔的社会属性。

尤为值得一提的是,当时绝大部分由男性主导的慈善活动中都必然有妇女的贡献。如宜兴郭某之妻周氏,其夫“俸有余,则以周内外亲,夫人无吝啬”。兴国军教授程懈之妻谭幼玉,遇岁饥“必劝其夫下价发察以济饥,仰朵者日千百。”

  在当时由妇女主持家政的群体中,倾心致力于慈善事业的更是比比皆是。如施氏“专其家政六十八年,养生送死,冠婚殡祭之用,尊卑长幼之序,皆有成规,非其财一毫不取也。计岁之赢,则储之以待族姻之不足者,予取予求不少厌……”。宗族姻亲甚至宾客之女“受其嫁遗者十一人”。此外,一些出嫁后寡居者也同时具有家政支配权,其慈善行为亦多出于己。如范仲淹之女范氏,年21岁嫁张琬。张琬早丧,“故家贫,夫人晚乃有田几百顷。”由于受父亲的影响:“文正公于姑苏建范氏义庄闻天下,夫人抱病久苦辛,呻吟中思为张成义庄,终不辱其先正也。”而张琬早丧,全赖范氏苦心经营,晚年始成义庄。如钟度妻吴氏,年24岁即守寡。此后24年间,善行卓著:“岁俭,包黍以遗饿者;大侵,则捐攻苦食淡之积,倡乡邑为粥以食之。其风概有介宵不可犯之色,而慈于恤人。”对此,吴氏逝后,其墓志铭的撰写者也不得不深为赞叹:“其言论识趣虽贤士大夫不能过,而信于行事,孝之推也,于古谊应铭。”

  在宋朝从事慈善事业的妇女群体中,还有一个不可不提的人物:王令的妻子吴氏。王令(10321059)北宋诗人,字逢源。原籍元城。5岁丧父母,随其叔祖王乙居广陵。长大后在天长、高邮等地以教学为生,有治国安民之志。北宋至和二年(1053),王安石由舒州通判被召进京,路过高邮,他赋《南山之田》诗求见。王安石大喜,誉为“可以任世之重而有功于天下”。并把自己的妻妹吴氏嫁给了王令。吴氏嫁给王令后次年,丈夫即去世,吴氏返回娘家唐州泌阳县居住。期间亲自督率数千民夫兴修水利。“辟污莱,均灌溉,身任其劳,筑环堤以潴水,疏斗门以泄水,壤化为膏胶。”吴氏亲自率领数千民夫兴修水利并身先士卒,造福一方,为地方公益贡献颇多的气概实在是难得之至。





  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017