注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

永存的丰碑  

2014-07-17 20:46:32|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        央视国际频道播出的《走遍中国·莆田》七集专题片,集中展示了莆田特色的历史文化积淀和时代精神风貌,令世人眼界大开,也受到了莆田人的普遍关注。电视片多采取悬念的艺术手法,逐层设疑,逐渐解惑,引人入胜。而使我深受启发并引起思考的则是第二集《沧海桑田的见证》。

  如果不懂历史,你就很难想象,如今莆田最富庶的南北洋平原,曾经是长满蒲草的荒滩斥卤之地。早在唐代,先民就在北洋修塘筑陂、拓荒围垦,在南洋围海造田、引水灌溉。然而,限于当时的人力物力,只能算小打小闹。从根本上改变莆田面貌,则是北宋大型水利工程木兰陂的建成。

  木兰陂是与都江堰齐名的古代水利工程,前人有诗赞曰“木兰蜀堰两丰碑”。它虽然不如都江堰那样吊人眼球,但实用性并不逊色,它具备引、蓄、灌、排、挡多种功能,兼收航运和养鱼之利。

  郭沫若1962年来莆田参观木兰陂后,慨然写下六首七绝以咏其事,其中有句:“由来祸福每相依,失败成功之所基。”在兴化母亲河木兰溪上筑陂,经历了“高不成低不就”的探索过程。宋治平元年(1064),长乐女子钱四娘携金来莆首倡筑陂,陂址选在木兰陂上游的西许村将军山下。由于此处河道狭窄,陂被湍急的洪水冲毁。眼看三年的心血付诸东流,钱四娘百感交集、五内俱焚,投水自尽。四娘壮烈捐躯的第二年,即宋熙宁元年(1068),同乡林从世继承她未竟的事业,变卖家产凑足10万缗钱,来到莆田。这次他选择木兰陂下游的温泉口筑陂,可是,遇到台风裹挟的海潮的冲击,功败垂成。第三次来莆田筑陂的是侯官(今闽侯)人李宏。李宏乐善好施,人称“长者”。熙宁八年,他带家资7万缗来莆田。这次,他得到堪称为“古代水利专家”(傅作义语)的高僧冯智日的鼎力相助。吸取前人的教训,他们选择在前两陂之间的木兰山南麓修筑木兰陂,这里水面宽阔,水势迂缓,海潮较弱,最为理想。构筑木兰陂功在当代,利在千秋。李长者登高一呼,兴化人云集响应,南洋十四个大户舍田捐资,数以万计的百姓加入民工行列。精心设计、精心施工,苦干加巧干,历经八个寒暑,终于大功告成。

  有功于人民的人,永远活在人民的心中。早在宋元年间(1086———1094),莆田人就在木兰陂侧畔立庙以祀,庙中供奉着钱四娘、林从世、李宏、冯智日的塑像及十四家有功者的神主牌位。千百年来,人们感念四娘的首创精神,感念先民前仆后继的牺牲精神,感念前人不惜以身家性命造福子孙的奉献精神。千百年来,人们扶老携幼,来到木兰陂前,凭吊古迹,怀念先贤,也陶醉于眼前的美景。鸿基永固的木兰陂,无疑是莆田人心中永存的丰碑。这丰碑,永远激励着莆田人积极进取、无私奉献,把自己的家乡建设得如花似锦、锦上添花!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017