注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

鼓山的夜  

2014-05-09 09:15:30|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鼓山的石道安装了电灯,每天夜晚人来人往,1800米的古道石阶虽有些幽森,唯憾古韵难寻。
    
如若再往前走二、三百米,当然一般人很少往黑暗处跨出一步,但奇迹往往发生在平常的临近,那里便是另外一重天。
    
偌大一个平坡,还有平坡边的石椅石桌守若处女,无怨无悔地恭候着你的到来。树木在频频招手,点头哈腰。这里原本不就是你的世界么。山门睡了,门票也免了,还一个原始,将世俗退去,把忧烦隐身,奉献出久违了的质朴。
    
走过山门,红墙已没了颜色,瓦面的墙脊轮廓时隐时现的,如游龙,蜿蜒着伸向远方,引人幽思。山僧刚刚扫地归去,似有袈裟的影子在晃动。溪水从寺院的左旁流下,水声哗哗。石桥架在溪上。石桥的近旁点着一盏豆油灯,闪忽着微弱的亮光,恍惚透过了千年的悠远来到了今夜,点缀着寺院护法天神韦驮的一尺灵位。曾经的轰动全都消遁,只把清幽留下。朱德走了,他赠送的兰花不知还留有几盆,此地空余兰花圃。郭沫若的手迹镌刻在喝水岩石门上,和千百年来数不清的名人墨宝摩崖石刻一起沉睡在幽谷悬壁荒草边,青苔下。忘归石上,蔡襄静坐。林则徐独立绝顶峰上。李纲赧颜,归隐灵源洞。郁达夫混入白云,咫尺莫辨。朱熹在水云亭的自画像前抖去身上的烟尘,一声叹息,山风吹动了他的山羊须。方丈国师整齐列队夹道欢迎,灵塔的线条告诉你,他们的思绪飘去了遥远的天国。涌泉寺的钟鼓声据说可以传到几百里外的南平,此刻还在折射归来的途中。和尚吟咏时断时续,似有心似无意。木鱼无奈,铜磬鸣欣。
    
一阵声响突如其来,似从遥远的天外,鬼哭狼嚎,一路狂奔而来。是雷公发怒?是地牛转肩?来不及猜想。岂料那怪兽也有对手,抑或底气不足,瞬即偃旗息鼓,无声无息。不知怎地,忽又怒气冲冠,隆隆声起,排山倒海般欲将天空撕裂!天也惊了,地却不动,直让人警备。抬头望去,一排排巨大的黑影在数十丈的高处变幻,如翻滚的波涛,怒将倾覆所有。此刻我已不知身在何方,分明立足八百米高坡,却有跌入大海深渊化作鱼虾的忧患。这是鼓山的松涛,松涛也疯狂。松樟的清香无声袭来,沁人心脾,抚恤着惊恐之余的脉络。
    
月亮出来了。月亮是少女,总让人思慕。山上的月亮爱和人捉迷藏,一会儿挂在树梢,一会儿躲在山后,一会儿又亮出洁白的脸蛋。
    
月下的树林才迷人,百态千姿,风情万状,含羞脉脉,沙沙窃笑,让我的身影走进她的身影,不舍我的离去。
    
千百年前的世界是这样的,我小时候的世界是这样的,今夜的鼓山是这样的。
    
多想和嫦娥对酌松下,听天籁之音,凭广袖飘来,共叙今夕。





  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017