注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

尘封的友情  

2014-05-09 07:40:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 夜好深,夜好沉,夜好静谧,空中有些风儿仅仅能让窗外的树枝有一些轻微的摆动。

 在这样的夜里,我一遍一遍重复地听着费玉清的《一生的朋友》:

 

那么多心酸 

那么多快乐

我们都经历过

回忆终究会慢慢褪色

彼此还拥有过

年少的轻狂 

算不算承诺

我们曾期盼过

美好的旅程也藏着寂寞

到现在才懂得

你是我一生的朋友

不管人世变幻知心有几个

明天也许有雨有风

我们眼里还有彩虹------

 

 在那忧郁的歌声中,我不禁埋头深思、回味无穷:

 一路走来,身边有过不少的朋友,相识、相交、相知、分离,周而复始,没有谁可以一路同行到永久。然而,面对别离,我心中依旧是有几分感伤,初识的愉悦还在回味,又不得不开始面对别离的怅惘。朋友虽说只是短暂的同路人,在人生的下一个叉道口,我们总是要分开的,但如果那段友情是由于自己的一时激动而亲手葬送的,那种悔恨会伴随你一生。

 K君年长我七岁,可以说是我生命中最好的朋友,然而我们的友情却在一件事情上的分歧,加上后来误听谗言而结束了。记得在那个炎热的夜晚,他气喘吁吁地跑来找我,为了一句杂乱的语言,我也就远远地把他推出我的世界,没有回头路。因为我感到无地自容,我恨他,也不想见到他,此后彼此没有联系一段好长时间,我就再以没有见过他。不过,中间他还打几次电话来,我不接!每当我静下心来,偶尔想念他,想念我们开心快乐的日子,想念青春岁月那些快乐的往事……。至今,每当想起他,我的心就会隐隐作痛,我原谅不了当年自己的粗暴行为,年轻的莽撞和赌气,而断送了20年的友情,我得用长长的一生去忏悔。

我曾以为我们的友谊固若金汤不会破裂,更没有想到有一天我们居然会成为陌路,作为他最好的朋友,而我为了坚持自己的理由,却也将他伤得很深,甚至不顾颜面走向公堂,彼此都弄得十分的尴尬。有人说,这是他自找的;也有人说,这是我不对。究竟谁对谁错,已经不重要了,因为我知道是我伤了他的自尊,我辜负了他的信任、他的友情,让他失望……

接下来的日子,我的心一点一点往下沉,但我老梦见他,梦见我们过去那些在一起开心的日子,梦见那个熟悉的背影,还有那个目光。从此我与快乐远遁,就连在自家的阳台上望着楼外的天空,我的心有一种说不出的伤痛……

如今,七年过去了,我才知道他在我生命中的份量,他是我一生的朋友,我想念他,想念过去的纯情岁月。

尘封的友情经历了岁月的沧桑,才能够显现出它的重要和珍贵,这世界上不仅仅只有爱情可以刻骨铭心,友情也可以,在岁月的河流上慢慢地闪现了出来,那一波清浅的粼光,越是经历了岁月就越发清晰和明朗,最后在我的心灵深处堆积成阳光般的温暖,照耀我的一生!                                                                                                         

                                                                                                                                2014-5-8深夜




  评论这张
 
阅读(183)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017