注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

人间四月天(俞照)  

2014-05-13 20:34:14|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月的最后一个周末,车间领导组织我们员工登游森林公园的天马山。

  此时榕城已然进入了暮春时节。春夏之交气候最为舒爽宜人,尤其是前几日的大雨不仅拂去了榕城的闷热,还扫走了空气中的尘埃,有了“偏惊物候新”的惊喜。

  我们一行沿条石铺就的山路顺势而上。石阶因雨水的冲刷而略带湿滑;花草因雨水的浇灌而娇艳欲滴;树木因雨水的滋润而越发葱郁;远山因雨水的洗礼而云山摛锦。雨,成全了一幅别样的水墨山景画……

  “太美了,请停一下吧……”身临其境的我用歌德在《浮士德》中的这句话提醒伙伴们放慢脚步。我们漫步林中,一边观赏,一边肆意呼吸着空气中飘荡的芬多精与负氧离子,平时生活的烦恼、工作的压力此刻全都烟消云散。这时王维的“空山新雨后”闪过脑海,看来,季节时空的不同并不影响隽永词句的恒久魅力,许多瞬间,都有一种历史与现实相契的恍然。林中不时传来一阵阵喧笑,“摄影师”洪大姐更是“嚓嚓嚓”不停地按动快门,留下美好的瞬间……

  太阳终于穿过云层,绽放出笑脸,春日的阳光透过头顶茂密的枝叶用独特的光影洒满林间小道。“知道吗?我尤其喜欢这种朦胧的光线和斑驳的树影。”我大声说。

  “我向往着‘天光云影共徘徊’的美妙”,燕子随声附和,“更期待着‘山光悦鸟性,潭影空人心’的禅意。”

  “瞧,你们这帮文艺青年,文艺范十足啊!”旁边的登山客说。

  “不,大叔,你猜错了,我们是工人,是伪文艺青年哩!”说得大家哈哈大笑。

  静下来后,一阵隐隐的哗啦声从右前方传来,燕子惊喜道:“前方必有山泉流经。”走近一看,果然一股泉水从岩石间的裂缝中冒出,幽幽清泉,潺潺流淌,此情此景有着“清泉石上流”的意蕴。大约是前几天下雨的缘故,水量丰沛,清泉碰着山石时“卷起千堆雪”。我伸手入水,掬水一捧,送入口中,清洌的甘泉凉爽直通肺腑,途中的疲劳顿时消失。坐在泉边的岩石上,望着葱郁茂盛的森林,我想有这片森林的庇护,清冽的甘泉定将生生不息地流到时光隧道的深处。

  “绿荫不减来时路。”前面满眼看过去都是绿色,苍翠欲滴。绿的山,绿的树,整个世界被绿色充盈。我们聆听着鸟语虫鸣,观赏着满目的苍翠,绿影摇曳间,蓦然听见一个妙龄少女哼着“寂静森林”的曲调,穿行于绿丛之中。她的歌声瞬间吵醒了沉睡的山林,激活了寂静的生机,引得附近的登山客为之鼓掌。歌声、掌声回荡在幽深、浓密的树林中。那种乱入林中看不见,“闻歌始觉有人来”的情景,深深地感染了我——忙碌的工作的确需要放松小憩,登游活动可隐去生活在都市日间的噪杂,让身心彻底地放松。

  林徽因的人间四月天——是爱,是暖,是希望;我们的人间四月天——是乐趣,是释放,是体验;是复返自然、寄情山水的乐趣;是生活烦恼、工作压力的释放;是“偷得浮生半日闲”、留待日后慢慢品的体验。回家路上,洪大姐问今天的感受,我不假思索用“沈从文体”道出登天马山的印记:我登过北京古长城,走过上海南京路,攀过庐山仙人洞,却只喜欢名不见经传的天马山!





  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017