注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

糍(米时)  

2014-04-09 10:03:06|  分类: 福州美食(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会时兴一种运动,一种男性喜闻乐见的运动,运动员一律女性,而且要求年轻貌美,身体匀称,三围标准,运动的时候还要轻装上阵,只穿比基尼,三点式,越省布越好。这些佳丽白白净净,光光鲜鲜的,比赛的场所却在烂泥地里,反差大了些。双方运动员在泥潭里,站还站不稳,还要抵御对方的侵袭,推、搡、扭、打、拉、扯,拖、拽,再怎么淑女落到了这步田地,也讲不得文明了,不当泼妇也由不得你了,于是乎不顾脸面,大打出手,险象环生,令观众口水大流。

这项运动,你知道叫什么吗?

福州人见了,不假思索,准会说:“拨弄糍”!

福州人对糍的感情太深了,印象也深。

糍的制作和这项运动异曲同工。

先培养美女运动员。由大米磨成的米浆压榨干了,搓成一粒粒乒乓球,放锅里煮熟了,芙蓉就出水了,也是白白净净的,糍就做成了。

糍虽然是做成了,可你不能就这样往嘴巴里送,还要“拨弄”,好比美女要在泥地里摸爬滚打,不拨弄,那怎么成,谁都有意见。

所以,还要配备“糍粉”。糍粉的主要成分是豆粉,加点芝麻更好,干粉放锅里炒熟了,加糖,就是糍粉了。

出水的糍就在干的糍粉上拨弄,粘上了一层厚厚的粉末,香香甜甜,管她是美女还少丑女,恨不得一口全吞了。

工艺虽然简单,操作方便,省时省工,脍炙人口啊。

为了给这篇文章配图,就在刚才,花了十来分钟,糍就做好了。

现在什么都是现成的,不必磨米浆,炒糍粉,商店里都有的买,得来全不费工夫。

冬节,就是冬至那天,福州人要吃糍。也不止福州,南方的习俗大同小异,这是千古传统。

糍,团团圆圆,有团圆之意。是啊,春节临近了,出外的人也要归家了。还没回来的就赶回来吃糍吧;回来了就团圆团圆,热热闹闹。

糍,不仅自己一家子吃,要请隔壁邻居一起来尝尝。虽然各家各户都做,还是有人没做,或还没做,或还没做好,做好了也不要紧,风格不同,互相品尝,亲亲热热,其乐融融。

福州人盖房子,上樑大吉,大宴宾客,也要做糍,做很多糍,第一道菜就是糍。放大樑的时候,樑的下方要放糍,有粘连的作用,也讨吉利。压在樑下的糍要硬,硬了牢靠,万年宝盖,质量有保障。糍还要分发乡里乡亲,就像结婚分糖。

现在网络里,你要是搜索“米时”,准可以找到很多条目,说的就是糍。

福州人说糍,方言读作“戏”,只认“米时”,“米时”字家喻户晓。按照福州话理解,算形声字,米字旁,说明大米做的,时是声旁,易懂,好认。且“米时”来运转便是“时来运转”,马到成功,革命的理想主义情绪高涨,不亦乐乎!你要是写了“糍”,倒要让人费解了。 

福州的糍粿店,招牌上无一不标着“米时粿”。

有人说,“米时”恐怕是白字,错别字。难道整个福州全都错了?

也有人说,“米时”是福州字。或者说,本来就没有这个字,福州人随便创造了一个来,用来福州人识,福州人读,福州人用。

福州的字多了,随便捡一捡,就是一箩筐。就像广东的字。

很多人费了很大功夫查找资料,为“米时”求一个名份,没找着。

福州人人微权轻。

福州人常用的“粿”,有字也不算数,不当作字来看待,不登大雅之堂,何况说不清道不明的字。

 武则天一个人半夜三更做了一梦,起来放了个屁,涂抹了一个图腾,不是字,也是字,便登堂入室,流芳千古,直到现在还有专家拿了来闻香,炫耀学问。




 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017