注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

小人书与卖废品  

2014-04-24 18:52:24|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蓦然回首,多年来,有些记忆在心里,永远难忘,挥之不去。有童年的记忆,学生时代的记忆,生活的记忆,情感的记忆,这些记忆早已深植在脑海之中,怕是永远难忘。

 七十年代的农村,生活非常贫困。小人书对我们这些贫困家庭来说简直是奢侈品,当然班里还是会有一些家里稍富裕的同学,他们的父母时不时地会给他买上几本小人书,岳飞传系列,杨家将系列,隋唐演义系列,三国演义系列,抗日战争系列,西游记系列等,他也会时常把小人书带到班级来,同学们轮流借着看。那时的我简直对这些小人书眼馋得很,一直在想自己什么时候也能拥有几本小人书呢,看看家里很穷,哪里有钱给自己买小人书呢?后来姑姑家的表哥家里有了一箱小人书,我就时常借来看,一次借上五六本,起早贪黑地赶着看完再送回去。但我一直还没有拥有自己的小人书,有一年夏天,学校放假了,班里的一位同学平时学习不努力,想让我代他写作业,我就趁机提出了附加条件,那就是写多少作业换一本小人书,没想到他高兴地答应了,其实对他来说真是不喜欢写作业,而且小人书他早已经看厌了,再说小人书也旧了。于是这样我在一个夏天里辛苦地替他写作业,换来了近十本小人书,这样我真正拥有了自己的小人书啦。

 由于小时候家里贫穷,上小学之后我心里一直在想通过什么办法,当然是正当渠道会得到钱呢?这可不是说自已是小财迷啊。后来有一次我去村里的供销社发现那里收废品,这个发现让我顿悟:我可以捡废品挣到钱啊!于是我回到家里赶紧四处去收集废品,什么铁块啦,铁丝啦,划拉一小袋子跑去供销社去卖,回家的路上,我手里紧紧捏着刚才卖废品的几角钱,心里那个兴奋啊,走起路来简直象小鸟在飞一样。尝到甜头之后,收集废品去买成了放学之后热衷的活动,逐渐我发现好象铜是最贵的,于是四处去找,但很难得到,就再去找铝品,什么破铝锅盖啦,铝丝啦,铝勺啦。我发现那时牙膏皮子是铝的,也可以卖钱,就四处去寻找。邻居一位小孩也向我“学习”,竟然把家里好端端的铜勺子当废品拿去卖掉,后来挨了家人一顿打骂。最后我又发现废塑料是最容易找到和捡到的,在家里的每个角落,街边等都可以捡到,记得那时一斤塑料大约两角多钱一斤吧,你想那冰棍才两分钱一根,铅笔才二分钱一根,笔记本和算草本好象是五分钱一本,你想几斤废品能买到多少东西啊?不过我的记忆中好象从没用这些钱买过冰棍吃的什么的,一般都是用来买学习用品,剩下的钱统统攒起来。现在回想来,小时捡废品的情景,自己心里也会感到一般辛酸,但同时也有更多的欢乐,那时自己辛勤劳动收获所得的快乐,真应了一句话“穷人家的孩子早当家”。起码在那个时代是真的如此!





  评论这张
 
阅读(108)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017