注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

让儿子一生再也不说谎话  

2014-04-23 19:57:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国俗话说:子不肖,父之过!男孩子的教育,父亲有着不可推卸的责任。在日常生活中,男孩时常对父母说谎是常事,做为父母时常为之烦心,但又无计可施。如果聪明的父亲,善于把握机会,坚持原则,因势利导,才会在儿子的内心深处,让他将一件错误牢记在心,才能真正起到真正长久的教育效果。

近日读到下面这篇文章,感悟很深,现摘录下来供朋友们一起欣赏,一起做一个善于教育的好父亲。原文如下:

               父亲的“苦肉

          (印度)拉佑·萨鲁瓦 

 

一个自小就痴迷汽车的男孩,好不容易盼到了能够开车的年龄,考取了驾照后,他就迫不及待央求开爸爸的车去兜风。他的爸爸同意了,两人约好,男孩可以上午开车兜风,下午把车开去维修站检修,4点钟的时候,再开车去公司接爸爸下班,两人一起回家。

    男孩下午把车送到了修理站,然后就跑到附近的一家影院去看电影。他忘记了时间,一直看到了下午6点,才忽然想起爸爸还在公司等他。

    男孩吓坏了,他急匆匆地开车赶到爸爸的公司,因为担心老爸再也不给他开车,便撒谎说:“爸,抱歉,我来晚了,车子有些严重的问题,所以直到现在才修好。”

    “儿子,我给修理站打过电话了。”爸爸说,“他们不到4点时就已经把车修好了。”男孩低下了头,看无法抵赖,只好承认说:“对不起,我去看电影了。”

    “儿子,我很生气。”爸爸沉默了一会儿,然后说。“但不是因为你,我是在生我自己的气。作为一个父亲,我是不是哪里做错了?让我的孩子宁可撒谎,也不敢告诉我真相?你自己开车回家吧,我要走回去,以便做一次彻底的反思。”

    公司离家有整整 18公里,男孩央求着爸爸,让他坐上车一起回家,可爸爸坚决不同意,他坚持要一步一步走回去,边走边反省自己平日的言行。

    男孩知道爸爸上了一天的班,已经十分辛苦,现在又要步行18公里远的路,每一步都将非常艰苦。他流泪了,从此再也没对父母说过一句谎话。





  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017