注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

白丸子  

2014-04-16 18:06:09|  分类: 福州美食(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白丸子是福州小吃。

制作也简单。就是糯米和饭米掺和的米浆,什么也不加,捏成一粒粒的小丸子,样子和药铺里买的阿司匹林药片相仿,个头略大,每粒一克多重。捏一斤的白丸子,手头要撮合四五百下。这就要求操作者眼疾手快,提升手指头的灵活度,精确度,快速运转脑细胞,锻炼身体,有利健康,绝对是好事。

捏成的白丸子倒入锅里,煮熟了,加些糖,就可以吃了,清清爽爽,甜中带蜜。夏日的午后,慵懒地起了床,于半睡半醒之间,伸伸懒腰,打一个哈欠,吃上一碗白丸子,既祛困解乏,又生津解渴,舒坦快活,睡意全无,精神十足,突然间感觉世界十分美妙。

冬日的夜晚,饥肠辘辘,浑身颤抖,一碗白丸子,疗饥供暖,胜似冬烘。很快跌落梦乡,和仙女会晤。

打入蛋花的白丸子,是高级白丸子,一般只用来请客。自己吃了,直接进入共产主义。

白丸子既是这么神奇,又十分廉价,比大米贵不了多少,不就是大米加上一点工时,工时可以忽略不计,人闲着也是闲着,不活动活动筋骨,还不生锈了?散架了?所以,家家户户都要备着一些白丸子。煮白丸子,比热快速面还要快速,何况当年快速面还没有出世,白丸子就是快速面,不可或缺。会当家理计的家庭主妇,做起白丸子来,就跟钳老本似的,一捏就是几十斤,然后放在太阳底下晒干了,收藏起来,爱怎么吃就怎么吃,保障供给。家里有白丸子,心里不慌。白丸子多多,就是富庶的标志,孩子大了好做亲。

做白丸子虽是简单事,做起来也不简单。要是做了很多白丸子,突然间太阳公公不高兴了,老天老不赏脸,白丸子就酸了,哭都来不及了。

煮白丸子也有诀窍。要等到锅里的水热了,吱吱叫了,才把白丸子投入锅里。太早了,白丸子融化了,就不是白丸子了,是糨糊。太晚了,白丸子外壳熟了,里面不熟,再怎么弄也不熟。就像被谁下了魔咒。煮不熟白丸子的媳妇,有可能要下岗!白丸子是媳妇的毕业考试,上岗证书。

白丸子 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 

有一位豪杰要学习观世音菩萨救苦救难,解放白丸子,让成千上万的人从制作白丸子的繁琐中解脱出来,还要发明一种怎么煮都自然熟的白丸子,免得人家媳妇被赶出家门走投无路。

这个人就在我的楼下开了一家店铺,边经营店铺,边发明创造。他送了很多白丸子给我,要我见证他发明的白丸子是不是随便煮都行。很多批的白丸子经过很多人很多次的验证,白丸子煮不熟变糨糊的魔咒被化解了。真是天下无难事啊。早知道如此,就应当早发明了。

友人组织了一批人马在豪杰的小店铺门口弹冠相庆。吃了人家的白丸子,也不是随随便便吃,也要有所付出。豪杰说,万里长征才走了第一步,早着呢。他买来了很多破铜烂铁,在那里敲敲打打,分割钻洞,焊接拼装。这一代人,受的洗礼多,什么都会。

有人从小店铺经过,难免好奇,问他要干什么?干什么?能说得吗?看他神神秘秘的,有的妇女反复琢磨,茅塞顿开,说豪杰在试验原子弹。

经过若干次失败,马达一响,白丸子出来了。一会儿工夫,就堆成了一箩筐,巧媳妇再怎么能干,也万不及一。机制的白丸子,也是随便煮。

豪杰准备大干一场,扩大生产,造福广大人民群众。至少也要把试验的投入捞回来。他注册了品牌,设立了公司,按照规定装修了厂房,生产白丸子。生产出来的商品进入了小超市,又进攻国际品牌超市,要冲出亚洲走向世界。

豪杰太了不起了,太伟大了!谁料好景不长,工厂歇业了,后来就倒闭了。白丸子的加工费不能太高,太高了经不起手工的竞争。可是各项税收、管理费,还有超市的“上架费”却是一点也不含糊,后面还有一大把的钱要花。白丸子又进入了千年百代化解不了的魔咒。或许这个魔咒本就不应当化解,豪杰以身试法,委屈不小,损失很大。

告诫广大市民,明哲保身,小心谨慎,不敢轻举妄动。

白丸子命该如此。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017