注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

鱼丸  

2014-03-26 12:16:16|  分类: 福州美食(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国人看到国人把一粒乒乓球放进嘴巴,以为变魔术。又看到咬破的乒乓球里面竟然有肉丸子,忙问:“你们是怎么把肉丸子装进乒乓球的?”

其实这位仁兄吃的是鱼丸。

鱼丸不也就是肉包子。鱼丸的馅也是肉包子的馅,不过鱼丸的皮不是面粉捏的,是新鲜的鱼肉。

鱼丸 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 

 将剔除骨头的鱼肉揉碎了,加薯粉少量,加一些蛋清,搅拌成泥状,这就是鱼丸外壳的料。抓一把鱼泥,填进肉丸,握了拳头,就挤出一粒乒乓球来,肉丸子就包在其中,天衣无缝。挤出的乒乓球放到水中,不至于相互粘连,待到数量可观了,放锅里煮熟了,鱼丸就成品了。

鱼虽然鲜美,但鱼骨头却是经常要刺人,甚至刺死人。前不久报纸上就登载有人被吃下的鱼骨头刺坏了心脏。中央电视台还专门制作了节目,记录治疗过程,告诫人们不可强咽卡在喉咙的鱼骨头。所以有的人不吃鱼,有的民族不吃鱼,不敢吃。

把鱼肉制作成鱼丸,就不怕鱼骨头刺人了,就没有后顾之忧了。鱼丸的发明人功德无量。

有的人怕腥膻,鱼丸保持了鱼肉的鲜美,又祛除了腥膻。

鲜鱼不容易保鲜,很快就腐败变质,尤其在没有冰箱的年代。鱼丸经过煮熟,还有蛋清和面粉的外膜,保质期就长得多了。

鱼丸便捷。熟得快。没必要从杀鱼开始,兴师动众,弄得一地垃圾,满屋子腥臭。还不受鱼的大小限制,吃多吃少,清点了,现煮。快捷,吃了以后马上投入到热火朝天的社会主义建设中去。不浪费,很小资,很文雅。

鱼丸深受广大人民群众欢迎,是革命的食品,进步的食品,划时代的食品。居家必备,老幼咸宜。

可以当早餐,也可以当点心,还是宴席上不可或缺的一道大菜。

大街小巷的小吃店,大都有鱼丸。乡下偏僻的小村庄,有鱼丸摊。

鱼丸担子还深入田间地头,为贫下中农送温暖。这是过去的说法,多温馨,满怀阶级兄弟感情。现在的人多没情趣,只说:“那还不是为了挣钱?”不买账,一点儿情意也不讲,眼睛里只有钱,什么思想!

鱼丸担子也不简单,要带鱼丸,带高汤,带佐料,还要带碗,带调羹,带洗碗水。最关键的,还要带炉子,带柴火,鱼丸要现煮才好吃。等于把整个厨房都带了,你说人家没有为人民服务意识,说得过去吗?

虽然是整个厨房一肩挑,那担子也不太沉,太沉了走不了远路,就不能更好地为人民服务,也挣不来钱。后来的人把鱼丸担子安在自行车上了。

卖鱼丸的从不吆喝,只一只手拿着调羹和碗不断地敲,这已经成为专业广告了。清脆的声音传得很远,直敲到人的心坎里去,把午觉后的迷糊懒散都敲走了,不来一碗不足以道谢。

鱼丸是令乡党血脉喷张的特产。

谁都说自己正宗。都说自己的店铺或地摊出品的鱼丸最地道。当地的老百姓也来凑热闹,以为自己就是股东,引以为豪,比股东还热心肠。还可以拿出很多的论据来,一旦你不以为然,就和你一决雌雄。

这和一些城市抢名人故里名人专利如出一辙,心心相印,一脉相承。既然谁都不服气,就说明还没有让人信服,压倒性的品牌。

让人信服的不是品牌,是农家的私家厨。农家厨不进入商品流通,不是品牌,百姓家每逢婚丧喜庆,过年过节,会持家理计的,都要自家打鱼丸。鱼丸不是秘笈,没什么了不起,人人都会。没有什么难得倒农民老大哥,不管是在农耕社会,还是现在。打鱼丸,按道理说,什么鱼都可以打。前一段时间,某城市兴起淡水鱼鱼丸热潮,成为美谈。福州素来选择海鱼,以鲨鱼、鳗鱼为佳。海鱼少腥膻,肉质致密,富有弹性,清香沁脾。上好的鱼丸,和皮球一样,丢到地上,蹦出一人高。咬在嘴里,跟牛筋一样,和你较劲,令齿唇辛苦。

这就需要在“拌”字上下工夫。把鱼块放到厚实的陶钵里,揉烂了,再不断搅拌。搅拌鱼丸有专门的搅拌机。就是两块木板,一个轴,形同螺旋桨。摇起来也费劲,单个人吃不消,需要轮换。喜庆的日子,有的是人,人多力量大,打鱼丸打出团结精神,打出热闹场面,打出喜庆气氛。

农家厨不计人力成本,没有经营费用,造价低。农家厨关系到东家的名声,不偷工减料,精品出焉。农家鱼丸,倒进高汤锅,等到鱼丸浮起来了,膨胀了,一粒粒笑容可掬了,就可以出炉了。洒几粒葱珠,抖一点胡椒,或者甩一串陈醋,那滋味扑来,还没吃,全身的毫毛都在跳舞了。

为犒劳客人全家,东道主都预先准备了鱼丸,每人两粒,就不是乒乓球了,皮球那么大,相沿成习了,让客人带回家去,回去好赞美东道主。

商品鱼丸不敢恭维。家家鱼丸店门口都标着“全真鱼丸”,足见假鱼丸之泛滥,泛滥成灾,天人共识,连商家也深恶痛绝。那么你相信那七歪八扭的“全真”二字,就能力挽狂澜,就痛改前非,就货真价实,就天下太平了?

商品鱼丸普遍鱼肉少,淀粉多,以压低成本。精品鱼丸的淀粉含量只在十分之一,商品鱼丸的淀粉达十之二三或四五乃至更高,也就徒有其名,味同嚼蜡。

黑!

天下乌鸦一般黑!

国人常说:“无商不奸”,千年的传说,千年的传统,千年的诅咒,千年如一日,至今无法走出困境,而且愈演愈烈。牛奶打假,惊天动地,一眨眼功夫又沉渣泛起。鱼丸又如何不假?

小小鱼丸,不假之日,便是中国阳光灿烂之时。





  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017