注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

长乐梅花与古琉球国  

2014-02-20 16:20:14|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长乐梅花位于闽江口南岸,自古以来就是军事重镇。宋元时设有巡检司,明洪武二十年(1387年),江夏侯周德兴在闽江口南北岸的长乐梅花、连江定海分别建造城池,设置守御千户所,驻兵防倭,拱卫福州城。 

 古琉球国(今日本冲绳县)是位于中国东南太平洋的岛国,洪武五年(1372年)正月,明太祖派杨载出使琉球,“以即位建元诏告其国”。琉球国中山王察度遣弟泰期等随杨载入明朝贡,与明朝正式建立藩属关系,直至清光绪五年(1879年)琉球国被日本非法吞并为止。

 明初实行严厉的海禁政策,“不许片板下海,不许片货入番”。独与琉球国有贸易关系,并在泉州设福建市舶司,专管琉球国朝贡贸易。福州在地理上与琉球国较泉州近,成了琉球人往来贸易的首选港口。为了便于与琉球国通商贸易,明成化八年(1472年)福建市舶司移至福州,福州就成了专通琉球国朝贡贸易的口岸。中国册封琉球国使团每次都在福州造船及招募使团人员等,福州成了册封使团的起程和返航地点。长乐梅花因地处闽江出海口,成了册封使团的主要开洋地和琉球国朝贡贸易的重要港口,明成化之后的历次册封使团都是从梅花港开洋。清道光版《梅花志》载:(梅花)“上通江浙、下通广东,古琉球入贡由梅江入口。虽长邑之边疆,实闽省之咽喉也。”记载福州往返琉球国航海线路的明代手抄本《顺风相送》也载有“正南风,梅花开洋,用乙辰取小琉球(今台湾),用单乙取钓鱼屿(钓鱼岛)南边……用甲卯针取琉球为妙”。万历七年(1579年)册封琉球副使、长乐人谢杰在其编的《琉球录·撮要补遗》中也载有“按琉球必自福州梅花所开洋,风顺七昼夜至,否则淹淹旬日外,未必也。”万历三十四年(1606年)册封使夏子阳在其编的《使琉球录》中同样也有“按琉球必自福州梅花所开洋,风顺六七昼夜至,否则掩荡且逾旬矣。”册封使郭汝霖、萧崇业、夏子阳等更在各自编的《使琉球录》中,记载有从梅花开洋的具体时间,分别是:嘉靖四十年(1561年)“五月二十九日至梅花开洋”。“万历己卯年(1579年)五月二十日从梅花开洋”。万历三十四年(1606年)“五月二十四日黎明从梅花开洋”。

 梅花港不但是明朝琉球国册封使团的重要开洋地,梅花城的许多军民更直接参与了历次对琉球国的册封活动。梅花因地处海滨,民众多以海为田,行船驾舟,轻车熟路。对周围海路情况驾轻就熟,每次册封使团在福州一带招募随行船员、水手、杂役等,梅花千户所的军民成为理想的选择。这在陈侃、萧崇业、谢杰和夏子阳等人编的《使琉球录》中都有记载。陈侃《使琉球录》中有:“其次如福清、如长乐、如镇东、如梅花所者,亦皆可用。”萧崇业录用人一节载有:“总甲四名、缭手十一名、车手十四名、橹头十七名,俱镇东、定海、梅花所军。”夏子阳在用人一节也载有:“余乃用中军百户林凤鸣之议,选镇东卫及万安、梅花所、定海所军共六十二名代之。”“其贴驾军梢并总甲四十七名、即镇东、万安、梅花、定海扶艕军也”。万历七年(1579年),册封副使、长乐人谢杰在其编的《琉球录·撮要补遗》中叙述最为详细。“伙长诸役虽多用漳人,而福人亦不可尽弃,以其各有所用也。如万安、梅花、定海各所军,当事者初欲概革、余争之力、乃得存梅花、定海而独革万安。后归至台洋,阿班等禀曰‘过洋事毕矣,此后礁之有无、水之浅深,某等皆不知。’吾辈愕然,忽梅花、定海诸军跃出曰:‘某等幼时随父兄钓鱼于此,其夷险备知之,从此抵家,万万可保无虞。’余叹曰:‘误矣,误矣,设使当时不挟此二军,此行今将安归乎!’大都海为危道,乡导各有其人,看针、把舵过洋,须用漳人,由闽以北熟其道者,梅花、定海人。”“兵不贵多,贵精,船中择漳人须试其谙于过洋者,择梅花、定海人须试其谙于闽浙海道者”。由以上记载可知,这些为数众多的梅花、定海等卫所的军民,虽然是下层船员、水手、军士、杂役等,但因他们对闽浙海道的熟悉,是历次册封使团必不可少的。虽然他们在有关记载中没留下姓名,却为中国与琉球国数百年的交往史作出了重要贡献。

 梅花有蔡夫人传艺梅花城的动人传说以及相关的田螺洞和蔡夫人庙等历史遗迹。蔡夫人,姓蔡名红享,是明初赐琉球“闽人三十六姓后裔”。其父蔡金城,为琉球国耳目大夫,明万历年间向万历帝进贡亲手绣制的龙袍,在梅花登岸,因病滞留梅花,认梅花蔡氏为同宗。因蔡红享辈分大,被后辈尊称“琉球姑婆”,她在梅花传授精湛的刺绣手艺,使“梅花神绣”名闻遐迩。蔡红享病逝于梅花,得道于田螺洞,明万历帝封其为“精巧妙明懿德夫人”。梅花民众建庙奉祀,称为蔡夫人庙或姑婆宫。传说蔡红享在琉球国时曾梦见神人在其掌中写“东涌起风沙,得道在梅花,罗白与金舍,相逢总一家”。后被福州陈靖姑收为徒,传授法术,专门从事海上救难等。这在《长乐县志》《梅花志》以及清人何求的小说《闽都别记》和琉球国《蔡氏家谱》中都有记载。上世纪八十年代,日本《冲绳时报》曾组织上百人考察团专程到梅花探访蔡夫人的历史遗迹。如今,蔡夫人的信仰传播到福州、闽南、台湾及海外各处,在闽台沿海有众多的信徒。蔡红享在台湾被民众亲切地称为“蔡妈”,是台湾仅次于妈祖的民间信仰之一。

 历尽沧桑的梅花古城见证了古琉球国与中国长达五百余年的藩属关系,在中琉之间长期的政治交往、文化交流、贸易交通等方面起了重要的窗口和桥梁作用。与中琉关系密切相关的梅花古城、蔡夫人庙和田螺洞等历史遗迹,是研究中琉关系不可缺少的实物资料,与《顺风相送》、《使琉球录》等历史文献相印证,成为琉球国被日本非法吞并、钓鱼岛自古以来就是中国固有领土等历史问题铁的证据。



  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017