注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

研读杜甫《丹青引赠曹将军霸》  

2014-11-25 22:06:27|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    将军魏武之子孙, 于今为庶为清门。

                              英雄割据虽已矣, 文采风流今尚存。

                              学书初学卫夫人, 但恨无过王右军。

                              丹青不知老将至, 富贵于我如浮云。

                              开元之中常引见, 承恩数上南薰殿。

                              凌烟功臣少颜色, 将军下笔开生面。

                              良相头上进贤冠, 猛将腰间大羽箭。

                              褒公鄂公毛发动, 英姿飒爽来酣战。

                              先帝御马玉花骢, 画工如山貌不同。

                              是日牵来赤墀下, 迥立阊阖生长风。

                              诏谓将军拂绢素, 意匠惨淡经营中。

                              斯须九重真龙出, 一洗万古凡马空。

                              玉花却在御榻上, 榻上庭前屹相向。

                              至尊含笑催赐金, 圉人太仆皆惆怅。

                              弟子韩幹早入室, 亦能画马穷殊相。

                              幹惟画肉不画骨, 忍使骅骝气凋丧。

                              将军画善盖有神, 必逢佳士亦写真。

                              即今飘泊干戈际, 屡貌寻常行路人。

                              途穷反遭俗眼白, 世上未有如公贫。

                              但看古来盛名下, 终日坎壈缠其身。

 

        世人每论杜诗,多推崇其七律,然而,若论顿挫工整、厚重沉雄,老杜之七言歌行,亦是奇葩一朵,奇石一方。如蒸腾而绚烂的天际晚霞,与辉煌而壮丽的落日,在唐诗的天空中,交相辉映。

        《丹青引》是杜甫二十余首咏画诗中,最负盛名的一首。后人称其为“古今题画第一手”,意谓在古往今来所有题咏绘画题材的作品中,这一首无人能及。它获得如此之高的赞誉,不仅在于它以虚写实、形意结合、淋漓尽致、跌宕起伏的高超笔法和艺术特色;也不仅将中国传统画艺理论的精髓与灵魂涵于尺幅、汇于一炉;更在于它在叙画家身世与描写绘画的神来之技以外,又有意无意地突出安史之乱以来的世事变迁,人才的悲痛不遇,并寄托兴衰之感,不愧“诗史”高风。

        诗为古风,章法分明,八句一韵,一韵一章,平仄相间。从中可见老杜之苦心经营,所谓“诗穷而后工”也。

        “将军魏武之子孙,于今为庶为清门。英雄割据虽已矣,文采风流今尚存。”起笔四句,交待画家曹霸的家世背景。魏武,曹操也。操之二子丕、植,自不待言而声名鼎盛。丕之孙曹髦(魏高贵乡公),因不满司马氏专权,奋起反抗而被刺死,年仅十九,史言他天资颖悟而早工书画。本诗的主人公曹霸,正是髦之后裔,可谓系出名门,一脉相承矣!

        然而,时光流转,朝代更迭,昔时的皇族贵胄,已退为清寒庶民。到此处,诗圣已流露出一种沧海桑田、世事变换、富贵难久的深刻感慨。笔锋一转,虽则英雄割据的年代早已随滚滚长江东逝水而去,但曹氏一族异样出色的文采风流,仍然在今日的曹霸身上熠熠闪光。其实,英雄割据、霸业图王,虽则呼风唤雨、煊赫一时,然而,再大的丰功伟绩,也终会随岁月荏苒而湮没于尘沙。“文章千古在,仕途一时荣”,能被人们铭记的往往是文学家、思想家、学问家,文采风流比不世之功似乎更有价值呢。

        “学书初学卫夫人,但恨无过王右军。”这两句颇为有趣,赠人之诗并非一味赞叹,却仿佛“揭短”。卫夫人者,晋代女书法家卫铄也;王右军者,东晋大书法家“书圣”王羲之也,早年学书于卫夫人。实际上,学国画亦必学书,这是我国传统艺术互通之独特要点。曹霸并非学书不成而“改行”,而是“站在巨人的肩膀上”——欲与书圣试比高。可见老杜为人真诚,又更衬托出画家之画艺超群。

        “丹青不知老将至,富贵于我如浮云。”老杜出生儒学世家,儒家经典倒背如流,《论语》之句,信手拈来却浑然天成,赞其刻苦习画,浑然忘却世之尘俗,竟不知老之将至;又轻视富贵功名,人品高尚,画品自然也就不同凡响了。化用之句,鬼斧神工,果是大家手笔。

        下面回忆开元旧事。开元盛世,在老杜心目中的地位,犹如强汉盛唐在今日之中国人心中。有人评论说,诗仙是站在盛唐的上坡,昂首仰望顶峰;而诗圣是站在盛唐的下坡,低眉悲看末路。

“良相头上进贤冠,猛将腰间大羽箭。褒公鄂公毛发动,英姿飒爽来酣战。”以点代面,以小见大,寥寥数语,而意象全活!进贤冠,乃前低后高之文官冠,意在为国家选进贤才;大羽箭,乃唐太宗特制之密羽粗杆之箭,意为开疆辟土之纪念佐证。此两者,于后句之“毛发”,俱为细微之物。然而,老杜之高明正在于此:连这样的小细节都生动无比,那整体的画像,极富立体感和形象感,呼之欲出,如在目前,自不待言。

 “斯须九重真龙出,一洗万古凡马空。”如石破天惊,急转直下。顷刻之间,九重宫门跃出一条真龙,所有的凡马登时黯然失色!真龙,指画马,马高八尺是为龙,故有“龙马”之称。画家之绝世神技、非凡才情、高超运笔、巧妙构思、凌贯气势,都跃然纸上——画纸与诗纸同时也。

        画好的骏马图送到御榻上,立刻使人产生了错觉——“玉花却在御榻上”。一“却”之应用,活画出人之疑惑。“榻上庭前屹相向”则更进一步加重错觉,使人如入幻境。玄宗看罢,龙心大悦,含笑赐金。而另外一边,圉人(养马者)和太仆(主管车马之官员)却“惆怅”起来,大概是觉得画马之超凡脱俗,竟超过了真马,心中顿生怅然若失之感吧。

        正因为曹霸以他的绝世画工得到玄宗的赐金与恩遇,而自己又不慕荣利,这才有“富贵于我如浮云”的赞誉。画品即人品,作画如做人。

        末尾结句,感情沉痛,有力地道出一句饱含血泪与愤懑的人生感慨:“但看古来盛名下,终日坎壈缠其身。”——古来身负盛名的人,往往都是困苦缠身的啊!君不见,“阳春之曲,和者必寡”;君不见,“志士仁人莫怨嗟,古来材大难为用”。语带沉重,慷慨苍凉,道尽时事动荡,世态炎凉,叹画家亦是叹诗家。全诗虽已结篇,然而其中意味,余响不绝。

        感谢杜老给我们留下了这样一首绝妙好诗,使千年之后的我们,透过纸面,透过文字,透过历史的风尘,遥遥领略绘画大师曹霸那久已失传的神技,纵使历史风霜掩埋了大师的传世画作,纵使历史长河淹没了大师的尊名。

        凡成功之诗人,大都是天才。天才无法复制,但成功却可以模仿。李白是真正的天生之才,而杜甫是日月锤炼的沧桑长者。我们无法与天才比肩,但我们至少,可以如诗圣一般,怀一刻悲天悯人之心,在岁月中锻造自己的内心诗句。







  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017