注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

“意外”诺奖周  

2013-10-15 09:23:03|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        2013年度诺贝尔奖上周陆续公布。获奖名单中,有意料之中上帝粒子,但也出现了不少意料之外。其中,加拿大作家艾丽斯·芒罗和禁止化学武器组织,被从远离国际关注的角落推到了万众瞩目的聚光灯下,不由让人跌了跌眼镜。
“意外”诺奖周 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
       犹记得2012年中国作家莫言荣膺诺贝尔文学奖的那个晚上,诺奖花落中国的消息一时铺天盖地,数周内成为中国文坛乃至社会民间乐此不疲的话题。然而时隔一年,国人显露出了冰火两重天的文学热情。再次浏览微博、论坛和报纸竟发觉,人们探讨文学的兴致大减,更多的是惋惜村上春树再次铩羽,对曝冷问鼎诺奖的短篇小说大师芒罗则泛泛而谈,似乎不再关心文学本身。

   
文学无国界,重拾对文学的热爱,是人类自我认识的反思与超越,如今这股热情却因诺奖的归属而有所分别。人们在文学阅读的选择上的盲目的追捧与舍弃,在物质经济走在前面的今天,突显精神消费后劲乏力。

   
再看今年的诺贝尔和平奖,也曝出一个不大不小的冷门。

   
禁止化学武器组织取代巴基斯坦少女马拉拉荣获诺奖,连该组织总干事尤祖姆居都不禁大呼意外。这个总部设在荷兰海牙的组织,在过去的16年里,虽远离国际公众的关注,但是一直守卫着1997年生效的《禁止化学武器公约》。其被授予诺奖,一定程度上包含着国际社会对其在消除叙利亚化学武器问题上的肯定和期盼。

   
但众所周知,化武销毁本身并非易事。自《禁止化学武器公约》缔结以来,化武销毁进展缓慢,迄今世界上主要的化武拥有国美国和俄罗斯也尚未销毁全部化武。将化武销毁工作放到乱局依旧的叙利亚,更是前景堪忧。诺贝尔和平奖这顶沉甸甸的帽子,对禁化武组织来说是动力,但更多的是压力。


   
尽管诺奖周出现了诸多没想到,但有一点却没让人意外”—中国科学家在诺奖的自然科学领域至今仍未能有所突破。
中国是实力雄厚的经济大国,当前,对科教的重视也有目共睹。201012月,中国正式启动青年千人计划,旨在为今后10年至20年中国自然科学、科技产业发展提供支撑。中共十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署。中共最高决策层还首次将集体学习课堂搬到红墙外的中关村国家自主创新示范区。这激发了公众的渴盼,获得诺贝尔自然科学奖,成为时下热议的中国梦的内容之一。

   
不幸的是,在汤森路透发布的2012年全球创新力企业(机构)评价结果中,中国仍无一家企业入列。我们期待,随着大批海归精英因青年千人计划进驻高校与科研机构,科学家们能够克服当下浮躁、功利的心态,潜心搞科研,使中国能离诺贝尔科学奖更近一步。



  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017