注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

誓为伊人死  

2013-06-23 09:26:36|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
誓为伊人死 -     路漫 - 路漫——飘逸人生


       知道你愿意为什么而死吗?一则古老的故事会告诉你。这是一则跟两名伟大的军人有关的故事,一个叫居鲁士,一个叫卡古拉。居鲁士当然就是举世闻名的波斯王居鲁士大帝,而卡古拉则是一再击退居鲁士侵略的一个鲜为人知的部首领。

居鲁士意欲将疆土向南方扩张时,卡古拉的部队屡次将波斯军团击得溃不成军。后来,居鲁士出动所有兵力,将卡古拉包围,俘虏了他,并将他带回都城准备审讯处决。

审讯那天,卡古拉及其家人被带往审讯室。身高六尺、有着贵族气质的首领直面君王,临危不惧,给居鲁士留下了不错的印象。

“要是我放你一条生路,你愿意给我什么作为回报?”波斯王问道。

“陛下!”卡古拉答道, “如果您放我一条生路,我愿返回家乡,永生做您忠实的仆人。”

“要是我放你夫人一条生路,你愿意给我什么作为回报?”居鲁士问道。

“陛下,如果您放我夫人一条生路,我愿誓死为您效劳!”

居鲁士为卡古拉的回答深深感动,遂释放卡古拉及其夫人,并委任他掌管南方省份。

返乡途中,卡古拉热情洋溢地对夫人说: “有没有留意到通往皇宫的大理石通道?有没有看到通往正殿的走廊?有没有看到他的宝座?那可是用一整块黄金铸造的!”

夫人理解他为何兴奋,但还是实话实说: “我还真没留意到这些。”

“那么,”卡古拉惊愕地问道,“你看到了什么?”

她深情地看着他的眼睛,说:“我只看到了那个说愿意为我去死的人的脸。”




  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017