注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

读《山楂树之恋》有感  

2013-05-03 10:32:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜12点,我终于把小说《山楂树之恋》看完了。本书是由美籍华人女作家艾米根据好友的经历写成的爱情故事,故事对话大多是女主人公原文的。该书在被张艺谋改编拍摄成电影后,产生了极大地反响。

读《山楂树之恋》有感 -     路漫 - 路漫——飘逸人生

    《山楂树之恋》是根据一段发生在上世纪70年代中期的真实故事而写的小说,描写的是一段唯美加凄美的爱情故事。小说中的女主人公静秋在1974年作为学生去中国南方某省的K市西村坪整理资料期间,在那里认识了勘探队员老三,老三执着的爱上了静秋,而静秋因为各种因素,想爱而不敢爱老三,最后当静秋真正敞开心扉接受老三的爱时,老三却死于白血病。

本书题材有点类似当年的知青小说和伤痕小说,小说没有华丽的词藻,最初那种流水帐似的平淡描写,用心去阅读时,才会感受到这种最初所聚积的平淡,是何等剪不断理还乱的浓浓真情,这种看似平淡的童话般的爱情故事,实际上是一个非常动人心弦的故事,最后老三离去时,才把那种悲剧性发挥到了极致,也正是因为这种不平衡的残缺之美,才叫很多看了该小说的读者为老三和静秋的爱情感到遗憾,才叫很多读者的内心如平静的湖面荡起了阵阵涟漪。
    
小说作者的文笔朴实无华,或许这种文笔正好能对应纯真的70年代吧。因为平淡所以平凡,因此更能见证到老三的伟大,更能见证老三与静秋爱情的纯洁。小说中老三无私的对静秋处处的呵护与照应,他们在江边骑自行车,他们在江边的小亭长谈,这些朴实的描写无不充满了70年代的那种纯真与美好。我觉得老三为静秋洗脚看到静秋受伤的脚而伤心流泪,老三得知自己得了白血病,与静秋脱衣相拥而眠的片段描写,因为情感的真挚是最叫人难忘,也是最能打动读者的地方。老三与静秋的爱情虽然是压抑、短暂的,但是这爱情确是甜蜜与漫长的,这种甜蜜与漫长着实能让小说中静秋的原形能珍藏一辈子。
    
小说中70年代的一些元素运用的非常真实,一些细节描写无处不蔓延着70年代的感觉,白衬衣、手风琴、俄罗斯歌曲、芭蕾舞、样板戏、灯心绒等等很多70年代所特有的元素都一一具有,所以这本小说看后也就愈发觉得真实,充满了浓郁的怀旧之感,叫很多经历过70年代生活的人,又仿佛能触摸到那远去的纯真年代。
    70
年代爱情是一片纯洁的净土,那爱情它应该是如静秋与老三那样纯真,没有任何功利心的。虽然那时的政治空气还压抑得叫人窒息,但是那时很多人所收获得爱情是真正的相儒以沫的爱情。而现代社会很多人的爱情有着太多的商品性、功利性,现代社会很多人爱情都快餐化、泡沫化了,难得再有那一片净土了。在这个充斥着一夜情、二奶、小蜜的感情泛滥年代,不知道还会有多少人还能理解70年代老三与静秋那纯真的爱情。实际上现在很多人内心深处都埋藏着一棵山楂树,都希望有遇到一个如同静秋和老三那样的值得自己去深爱的人,好让心中那棵山楂树怒放出圣洁的花朵,人们想寻找老三、静秋,也想学老三、静秋,可是这实在是个难题,很多人是学也学不会,找也找不着。确实如今社会和上世纪70年代相比,无论是经济建设还是思想观念都发生了很多翻天覆地的变化,但很多人在感情上既自私又随便,即滥情又无情。《山楂树之恋》的
纯洁爱情,最后处在阴阳两个不同的世界,但是他们的那份爱确实是永恒的,他们之间的那份圣洁的爱也感染了很多人,我想这也正是《山楂树之恋》这一上世纪70年代童话般的真实爱情故事为什么在21世纪的今天依然能打动很多国人的原因吧。



  评论这张
 
阅读(274)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017