注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

王审知部将黄敦、黄膺昆仲  

2013-05-20 11:27:52|  分类: 历史(原创、族史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僖宗光启元年(885年),中原人王绪、王潮、王审知三兄弟率农民义军入闽,揭开了向福建移民的又一恢弘篇章。王氏三兄弟平定闽疆,关键人物就是闽国的创始人王审知。在数万人的义军中,他们大多数来自河南光州固始县,和东晋“八姓入闽”的传说一样,由于战乱和改朝换代的影响,以及仕宦作官、避难等原因,一些北方人远离故土,大规模迁徙南方,也有所谓“十八姓从王”的传说。因此,王审知在闽的显著成就也离不开这些随王者。现将跟随王审知入闽的黄敦、黄膺昆仲介绍如下——

王审知部将黄敦、黄膺昆仲 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
                开闽王:王审知

黄敦、黄膺兄弟也是中原固始人氏,在福建许多黄氏宗族中,二人是最著名、最显赫的支系。黄氏兄弟跟随王审知入闽不久后辞官不受,志乐山林,落地生根。哥哥黄敦迁居闽清县凤栖山,结庐垦田,辟园亭,艺花果,非有道者弗之交。因逝时有虎葬呈祥之瑞,故称“虎丘黄”。黄敦生六子,家训诗曰:“六叶同开一样青,莫因微利便相争。一回相见一回老,能得几时为弟兄?”世称“六叶传芳”。

“虎丘黄”人才辈出,彪炳史册。有宋宰相黄洽,状元黄定、黄唐、黄东叔、黄复;蔡国公黄怀吉、崇国公黄康辅,燕国公黄秩、幽国公黄充、鲁国公黄洽,成国公黄祖舜。忠壮侯黄复、兴国侯黄龟年;上柱国黄稹,礼部尚书黄师雍、兵部尚书黄德邵、刑部尚书黄豫、户部尚书黄淮。黄龟年四劾秦桧奏章光同日月,被收入钦定《四库全书》。近现代有民主革命先驱、爱国侨领、孙中山先生总统府高等顾问黄乃裳、孙中山秘书黄展云、民族英雄黄乃模、黄建勋,红军团长黄琬;人民解放军大将黄克诚,航天功臣“神州五号”载人火箭总指挥黄春平等。

黄敦的弟弟黄膺后来安家在邵武军武阳旧县仁泽乡,过起了田园生活。他勤力治家,乐善好施却为当地百姓所赞扬。宋代状元邹应龙称其为“德自己积,官由子封,五伦克备,六艺精通,心体舒泰,性量宽洪,人中之杰,士中之雄”。据黄氏宗谱记载:“天资颖悟,学行俱优,而律赋自成一家,细行以矜志通宁,而言接录有道。子秘书而赠秘书,不牵拘于仕进之骄人,恢恢乎,天地同流之气象也”。黄膺一生留下诗赋颇多,所惜未能传世。

黄膺生有二子:茂材、茂哲。茂材生四子:黄宾、黄推、黄惬、鸣凤。黄宾生性豁达,才华出众,太学生出身,任古田县令,后又兼长乐知事,长子黄昶随父落籍长乐县古槐镇青山村,繁衍生息,家族兴旺,后人称为“青山黄”,今延之。

“青山黄”名彦硕儒忠臣良将应代而出。宋代黄瑀、黄榦父子,黄琇、黄朴父子;明代黄铜、黄熙祖孙;民国开国元勋黄钟瑛,金石书画大师黄葆戉;当今企业家、地产巨擎黄如论等便是杰出的代表。

王审知部将黄敦、黄膺昆仲 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
                         五代十国——闽国


                                  ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017