注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

天马行空  

2013-05-14 19:19:12|  分类: 随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以为,户外游玩的乐趣,不在乎名川大山,而在于赏景的心境。人心浮躁,是品味不出山水的神韵。偶尔看到朋友的“天马”画,真想钻入那依水含烟的地方,体验一下孤舟蓑笠的独钓,该是悠哉乐哉吧。周末,应榕城博友穆睦等之邀,圆了我天马行空的向往。

当一行人来到长乐东渡村的天马山麓,随着乍暖乍寒的冬令,拉开景区的帏幔,偌大的山水画跃入眼帘。徜徉在平坦的水泥路上,踏着舒缓的台阶石径,穿过乡间小巷古弄,走进清幽的小树林,慢慢地品读先贤骚客留下的遗迹,我似乎置身于一场刀光剑影的梦境——

南宋德祐元年(1275年),蒙古铁骑挥师南下,赵宋政权岌岌可危。元兵占领整个江北地区之后又围攻扬州城。大敌当前,扬州统帅杨梦斗和他的哥哥杨琦、弟弟杨叔济、侄儿杨次郑等分兵坚守城池,联合抗元名将文天祥、陈文龙等率领的部队,多次击败元军的进攻。杨家军骁勇善战,个个怒目圆睁,腾空一跃杀敌无数,打得元军落花流水,元兵无不惊呼“天马军来也!”闻风丧胆,四处逃窜。莫非,冥冥之中真的有天兵天将相助?有人说,杨梦斗家乡的天马山是玉皇大帝敕令的天马囿苑,天庭被杨家将的神勇所感动,于是,天帝下旨天兵天将调遣万匹天马前往助阵。

天马行空 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 

虽然故事带有传奇的色彩,但是杨梦斗和他的弟兄们保家卫国的精神深受百姓感念。杨梦斗,字子仰,号山甫,东渡村人。他出生在湖光山色、诗意盎然的天马山麓,家门口不仅有一条碧波荡漾的湖泊,而且还是一条通往福州府的官道,来来往往的行人甚多,所以他从小见识广博,练就了毫不畏惧的性格。杨家是当地有名的书门第,青少年时代的杨梦斗不忘勤读诗书,与几个兄弟侄儿经常在一起研究兵法,良好的环境、远大的抱负造就了英雄。宋理宗宝祐四年(1256年),杨梦斗兄弟叔侄等四人同登文天祥榜进士。一门同科四进士,古来罕见。金銮殿之上,理宗皇帝大加褒奖杨氏一家,赞誉他们为“河东四凤”。

景炎元年(1276年),不甘心失败的元军又一次卷土重来,率领30万兵马把扬州城围得水泄不通。城内平山寨上,杨梦斗准备了四具棺材,立誓“生为宋臣,死亦宋鬼”,愿与扬州共存亡。赤胆忠心鼓舞了人心。由于城中官吏偷偷降元,里应外合,最终兵力悬殊,寡不敌众,扬州城沦陷。杨梦斗等被元兵重重包围中视死如归,一家人和所有的士兵凿船自沉扬子江,壮烈殉国,悲兮壮兮!浩气充天地,节义感动着一代又一代的后人。
   
不幸的消息传到了
东渡村,乡亲们十分悲痛。据村里的一位老人介绍说,当年杨梦斗一家殉国后,托梦亲友说魂归故土。乡亲们得知后纷纷跑到坑田渡口迎接,这天恰好艳阳高照,只见滔滔的江水,漂流着一个大木桩,领村的民众上前拉住想抱上岸却犹如千斤重,而东渡村的乡民一抱就轻松上路了。经过天马山时木桩顺地生根,牢牢盘踞着,大家都相信这就是杨梦斗魂归故里,所以乡民就在木桩牢固的位置修建了“文章节义祠”来纪念杨梦斗忠烈,缅怀杨家将的高风亮节。该祠俗称“杨公祠”,历代忠臣名士多有题咏、凭吊!
   
我们从“杨公祠”历代碑文中记载可知,该祠建于元代初年。明万历七年(1579年)四月,邑人进士谢杰(其母亲、夫人均系东渡人)官授行司行人,奉使册封琉球王世子,取道长乐县梅花港水路前往琉球国。为了祈保往返平安,谢杰亲至“杨公祠”乞香火随行,回国后立即上奏朝廷,敕封杨梦斗为“贞灵公”爵位。崇祯十四年(1641年),长乐知县夏允彝主纂《长乐县志》时,又梦杨公请乞立传,夏侯诣祠行香,访公事迹于里老,为公立传忠义,并亲书“宋室忠烈”匾褒扬之。清光绪十九年(1893年),邑人进士陈萼芬捐资倡议再度重修,并将家传之宝——乾隆年间邑人画家郑开源的四幅画“八爱”赠予祠堂。此外,他还邀请闽浙总督谭钟麟、福州状元王仁堪等名家撰写石柱对联,等等。

杨公祠迄今几百年的风雨苍茫之路,依旧保持着原来的面貌。大殿为明、清两代建筑,面阔五间,进深三间,单檐歇山顶,前座及戏台等均系新建,但部分构件仍为原建筑构件,如柚木横梁等。祠内保存文物颇多,有明代的“宋室忠烈”匾额,清代的碑文、楹联、字画等。现代的对联是近年修葺时添置的,有杨成武将军题赠的“公凭江北孤城,铁骨冰心,且藐狂飙存劲柏;祠缅河东四凤,高风亮节,长留浩气启来人。”有原福建省委书记陈明义题赠的“肝胆映河山,至此一身添正气;忠良扬国族,于今万众鼓雄风。”还有原全国人大副委员长卢嘉锡、原国务院副总理方毅的题词等,所有的这些,无不刻画出对杨家一门忠烈的崇敬之情,衬托出杨梦斗的千古忠义。

传说杨公祠有“四绝三奇”。因为在福建历代祠宇中,“杨公祠”具有独特、丰厚的文化积淀,广博的地域特征,超世绝伦,所以冠为“四绝”——名祠、名匾、名碑、名联。那“三奇”呢?原来有三进间的殿堂,在上个世纪70年代末办厂发生火灾,大火烧尽所有材料,烧了前座、中座,而大殿保留完好,此为一奇;前座横梁是由泰国购进的柚木,长9.5米,截面为四方形,边长0.3米以上,“文化大革命”时破“四旧”,拆下来一直放在村部的楼上,曾经三次打算出售,均谈好了价格,最后因种种阻挠,都没有卖成,到了重建殿宇之时柚木梁又重新回到原位,再为一奇;明代长乐知县夏允彝的“宋室忠烈”匾额,也是破“四旧”时取下被放在加工厂稻壳间挡风做门扇,防止粗糠粉外逸,1974年加工厂发生火灾,全厂烧尽,唯独这块匾完好无损,至今仍然高悬在大殿正上方,此乃第三奇。我们在想,这“三奇”一定是杨梦斗圣洁的之气,时时刻刻主宰着正义的力量,让越来越多的村民愈加烧香膜拜了。

天马行空 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 

站在殿堂之中,我们和这里的村民们一样,恭敬地在杨公神像前叩头,心中涌起一种男儿掉泪的怆然,思绪在敬仰中游走,我们感慨、沉思……在凝重的神龛前面,我们收获了精神的震撼,依稀遥远的豪歌荡起,眷眷爱国之心感天动地。

从杨公祠出来,咫尺几十米就是杨公故居。然而,昔日年代久远的故居在岁月中早已飘摇风化,曾经有不少贪婪之徒将旧居之地占为己有盖楼,但不是遭到火烧就是被天雷击塌,以致传言杨公英灵永不泯灭,邪恶终究难抵正义的力量,所以很长的时间以来这里只是一片荒芜。直到2002年,一个叫陈云惠的村民筹资29万元在废墟上重建杨公故居,建筑风格仿宋代双层民居格式,占地513平方米,建筑面积326平方米。
新建的杨梦斗故居,六扇五间,屋后还留有一口古井,清洌甘甜,至今泉水充盈。大厅内供奉着杨氏历代元祖宗亲神位。门前有联云:“大节济时艰恒辉桑梓,全忠关世教永式清芬”;“襟水依山景萃东南之美,秉忠尽孝德昭日月以光”;“千古重文章翰苑英贤名府第,一门多杰隽勋猷济美旧世家”;“福地凤鸾自有才谋倾海甸,狂澜砥柱并悬肝瞻照天心”。这些联句道出了杨梦斗故居地处山青水秀胜地,以及他一生精忠报国的忠烈气节。

除此之外,在故居背后的半山腰,还有杨梦斗的衣冠冢。这座坟茔颇具规模,坐南朝北,墓埕石板铺就,墓表为三合土夯筑。埕宽10米,墓埕至封土深7米,封土前立碑,无文字。由此看来,杨梦斗的祠、厝、墓三位一体齐全,成为地方增添敬仰前贤,颂扬正气的好去处。每年的清明节,这里的村民会自发的前往祭拜,如同祭拜自己的祖先一样崇敬,人间正气就这样世世代代流传了下来。

从传奇的故事中回过神来,寻找当年英雄的踪迹,点着“杨公祠”的香火,读着“忠烈发幽光、列传垂名公不朽,贞灵崇祀典、故乡有庙神其依”的联句,依依离开。蓦然回首天马山,朦胧中,一匹骏马昂首长嘶,腾空飞跃天宇。哦,那骑在马背上的人不就是驰骋场的杨梦斗将军吗?英姿飒爽的他,扬起宝剑指点江山、挥斥方遒,似乎还念念不忘普天下黎民,在茫茫苍穹中庇佑着百姓幸福、安康!

天马行空 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
                             本文于2013年5月11日刊登《福州晚报》


                                                                           ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——




  评论这张
 
阅读(370)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017