注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

情断日月山  

2013-04-09 20:25:34|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐贞观十五年,隆冬时节。

当太阳爬上海拔4000米的山顶,把微弱的金光洒向日月山一草一木的时候,一支送亲的队伍正在山脚下跋涉。他们历尽千辛万苦,一步一个脚印挨近山顶。这里是唐朝与吐蕃王朝的领土分界线,翻过日月山,就是荒凉世界了。

情断日月山 -     路漫 - 路漫——飘逸人生

 一个美丽的妙龄女子,迎着刺骨的寒风,迈着沉重的步子走向山垭口。她,就是文成公主。

寒风吹乱了文成公主的发髻,也吹乱了文成公主的心结。她紧紧地把皇太后赐给的日月宝镜捂在胸前,用无限深情的目光东望长安。山水迢迢,不可亲近。那是她的故土,生她养她的地方;那里有她朝夕相处、形影不离的亲人。如今,她将远离这片富饶的土地,远离这群可爱的亲人了。只能从日月宝镜里照见那岁月荣枯的一草一木,照见那日夜呢喃的一笑一语。不舍,依恋,思念,夹带着厚重的悲痛和酸楚,在跋山涉水一个月后的今天,终于爆发了。她真想痛痛快快地号啕一场,把压抑了这么久的情感悉数释放出来。可是,她是大唐的公主,又是尊贵的新娘。在这么多文官武将面前,她不能如此失态。强忍着如泉的泪水,牙齿紧紧地咬住嘴唇。刺骨的寒风中,她的脸变得憔悴不堪,冷冷的苍白代替了往日的滋润与神采、快乐与激情。

16岁的文成公主是江夏郡王李道宗的掌上明珠。她自幼饱读诗书,聪颖美丽。几个月前,吐蕃赞普松赞干布派遣使者来到长安,请求与唐朝通婚交好。大唐皇帝的慧眼相中了文成公主,于是,一支送亲队伍便浩浩荡荡地踏上了西行的和亲之旅”……

文成公主转过身来,西望吐蕃。天高云低,雪野苍茫。一片陌生的土地,一个陌生的世界。一群陌生的人们,一位陌生的夫君。她不知道,等待她的将会是什么。是幸福,还是苦难?是灿烂的年华,还是枯萎的生命?恐惧、疑惑,无助、彷徨,惆怅、期待……随着送亲队伍的前行,她一步步走近那未知的世界。百感交集,情不自禁,软弱的眼泪顺着脸颊哗哗地流向那一片陌生的土地,流成了一条女性之河。这,就是日后传说中的倒淌河。

蓦地,文成公主把目光投向送亲队伍,心里升起一股强大的力量。送亲队伍里,除了文官武将,还有文士、乐师、农技员;他们携带的行藏,除了丰厚的嫁妆,还有大量诗文、农书、佛经、史著、医学、历法典籍,大量乐器、绢帛和粮食种子。他们给吐蕃送去的,是大唐灿烂的文学艺术,大唐先进的碾磨、纺织、制陶、造纸、酿酒技术。他们肩负着的,是汉藏人民友好往来,是民族大团结的重大使命。

文成公主坚强地挺立在日月山顶,望着初升的太阳,举起日月宝镜往山下摔去。她的耳边响起了一曲雄浑、壮丽、和谐、美妙的乐音。往日的滋润与神采、快乐与激情重新浮现在她的脸上。

跋山涉水一个多月,到达了日月山顶。由此西行,还得经过两个多月的长途跋涉,才能到达吐蕃首府拉萨。那时候,将是春暖花开的季节了。然而,此时此刻挺立于日月山顶上的文成公主,她的心灵世界里早已春暖花开了。

文成公主理了理发髻,义无反顾地跨过了日月山顶,向西进发……


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017