注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

清明感怀  

2013-04-04 20:13:53|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周四清明节,这一天,我按照母亲的嘱咐买来一束鲜花放在父亲的墓前,以表达我们一家人对父亲的怀念。

清明感怀 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 

说心里话,我不是一个善于表白的人,对于父亲的思念到底有多深,连我自己都不愿意翻出来算一算。每次母亲去看望父亲的时候,我常常独自离开在一旁等她。我的这种举动或许会被认为如何,但是在内心中,我是无法面对失去父亲之痛。很多夜晚,父亲都会活生生的出现在我的梦境中,我们一起说话、做事,就像他依然健在。清明节给我真是一个痛苦的节日。

记得儿时,我常常在屋前空埕和小朋友嬉戏,一边哼唱着唐代杜牧写的《清明》诗。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”那时的我,不知人间愁滋味,这首感怀诗也被我拿来当作儿歌哼唱,自娱自乐,哪管“他人瓦上霜”。

后来长大了,幸福的是长辈们都健在,并未体味到“欲断魂”的滋味。每次想到这首《清明》,后两句对我的印象远大于前两句。“牧童遥指杏花”这句总会把我引向“远处杏花似锦,春意闹树,村头酒旗飘飘,别有洞天”的意境,就像是看到了《清明上河图》中的一部分。

再后来去外地上学,少了读诗的雅趣,倒是多了能够吃到“青团子”的念想。每逢清明节,我们学校食堂都会制作“青团子”。这是一种南方地区的清明祭祖的传统供品,是用“浆麦草”捣烂后挤压出汁和水磨糯米粉揉和后,再包入糖豆沙馅子制成的团子。外观油绿如玉,吃在口中糯韧绵软。

清明感怀 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 

直到有一天父亲撒手人寰。于是乎,“欲断魂”的无奈远超过“杏花村”对我的吸引。从那时开始,我便尽量不去想这首四绝小诗。诗中的“雨纷纷”总是打在我湿漉漉的心中,让我欲洎不能,凄凄惨惨,不是一个“欲断魂”就可以了得的。今捧着鲜花与父亲墓前,希望他老人家不念我这不孝儿之多次无礼,笑纳这一缕幽幽香气吧!



细雨纷飞又清明,

万水千山我独行。

梦里几度娇儿笑,

谁解游子思乡情。



  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017