注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

徐志摩与他身边的女人  

2013-04-29 12:56:20|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐志摩与他身边的女人 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
                     徐志摩

19321120日,一个震惊的消息传来,说是徐志摩在山东济南党家庄开山,因飞机失事遇难。整个学术界愕然,都为这天才诗人的突然离去而深深惋惜。同时,也留下了无穷尽的遗憾,尤其是与志摩短暂一生,有过感情缠绕纠葛的几个女人,从此成了无法破解的密码,也为中国现代文学史上,留下了可以永久演绎的题材。

1916年入北京培华女子中学学习。

1920年,16岁的林徽因跟随她的父父林长民(曾任北洋政府司法总长)游历欧洲,历经伦敦、巴黎、日内瓦、罗马、法兰克福、柏林、布鲁塞尔等地,同年人伦敦圣玛利女校学习。

徐志摩与他身边的女人 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
                                   林徽因

  在英伦期间,结识了当时正在英国游学的徐志摩。情窦初开的林徽因很快就被徐志摩渊博的知识,风雅的谈吐、英俊的外貌所吸引,两位才情横溢的青年男女热烈地相恋了,徽因深爱着志摩,但志摩的妻子——张幼仪的影子在她心中总是拂之不去。经过一番痛苦的感情挣扎,林徽因和父亲一起提前回国了,与志摩不辞而别……

徐志摩与他身边的女人 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
         张幼仪(徐的原配

                万里快鹏飞,独憾翳云遂失路;

                一朝惊鹤化,我怜弱息去招魂。

这是徐志摩去世后,他的原配张幼仪夫人亲自撰写的挽联,情深意切,虽然早已离异经年。

徐志摩与他身边的女人 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
                                  徐志摩凌叔华

凌叔华、徐志摩的情感纠葛本可以成为现代文学史上的一桩公案,可是却极少有人愿意提起,或许是关于徐志摩的感情方面做的文章已经太多,或许是这牵涉到一些当事人,人们就不愿意提起。本来这桩公案可以由徐志摩1925年旅欧前交给凌叔华的八宝箱即两本徐志摩的日记来解开谜底。可后来凌叔华说她交给了卞之琳,但是迄今为止仍不知下落何处。事实上无须由日记来判定,1931年凌叔华在《晨报.学园》发表了深切悼念徐志摩的《志摩真的不回来了吗?》,其中有这样一段文字:

  我就不信,志摩,像你这样一个人肯在这时候撇下我们走了的。平空飞落下来解脱得这般轻灵,直像一朵红山棉(南方叫英雄花)辞了枝柯,在这死的各色方法中也许你会选择这一个,可是,不该是这时候!莫非你(我想在云端里真的遇到了上帝,那个我们不肯承认他是万能主宰的慈善光棍),他要拉你回去,你却因为不忍甩下我们这群等待屠宰的羔羊,凡心一动,像久米仙人那样跌落下来了?我猜对了吧,志摩?……你真的不回来了吗?

  这是一种怎样锥心的痛疼?这是一种怎样的刻骨铭心的相思?惟当事自己知道。

陆小曼是个才女,1915年就读法国圣心教会学校,精通英、法两国语言。她还是个画家,师从刘海栗、陈半丁、贺天健等名家。

徐志摩与他身边的女人 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
                                        陆小曼

她擅长戏剧,曾与徐志摩合作创作《卞昆冈》五幕话剧。她谙昆曲,也能演皮黄,曾出演《春香闹学》、《思凡》、《玉堂春》等剧,在京沪名动一时。

1920年和王庚结婚,1925年离婚。1926年与徐志摩结婚,同年参加了中国女子书画会。

1941年在上海开个人画展,晚年被吸收为上海中国画院专业画师,上海美术家协会会员,曾参加新中国第一次和第二次全国画展。

陆小曼还写得一手好文章,有深厚的古文功底,扎实的写作能力。上世纪五十年代以后,担任上海文史馆馆员,上海市人民政府参事室参事等职务。1965年病逝于上海。

 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017