注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

宋代福州太守张伯玉与榕树  

2013-03-22 14:13:26|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步在福州大街上、公园里,或驻足校园内、寺庙前,最吸引我的是那一棵棵古朴苍劲、枝繁叶茂的大榕树。一城榕树,一城绿荫,俨然成了省城一道美丽的风景。

宋代福州太守张伯玉与榕树 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 
  
福州市冠以榕城美称,得益于北宋福州太守张伯玉大力推行编户植榕。张伯玉是建州建安人(今建瓯市)。时至植树季节,更增添了我对这位前辈同乡的敬仰之情。
    榕树,树冠硕大,根深叶茂,生命力强,具有很强的抵御灾害能力。榕树并非福州独有,然而福州人非常喜欢榕树。从唐代开始,福州就开始植榕,但那时还不成气候。宋英宗治平二年(公元1065年)四月,62岁的张伯玉从绍兴转任福州太守。他到任时,福州正值夏天,酷热难耐,病患者多。如何解市民之困?张伯玉心里着急。当他了解到榕树的特性后,就采用编户植榕办法,提倡每户植榕,辅以奖惩措施。他自己也身体力行,在衙门前也种了两株。在他的大力推行下,一时福州植榕成风。那时,福州约有30万人口,种下了数以万计的榕树。20年之后,福州出现绿荫满城,暑不张盖的壮观景象。同时于福州任职的程师孟看到全城榕树披阴,赋诗道:三楼相望枕城隅,临去犹栽木万株。试问国人来往处,不知曾忆使君无。对张伯玉广植榕树倍加称赞。
  榕树一般要20年以上树龄才能成阴。作为地方官,已是老人的张伯玉要在任期内,给自己添上功绩,显然是不现实的(张伯玉1069年去世)。他只是觉得城市遍种榕树,可以抵御灾害,美化环境,阴泽后人,造福一方,就义无反顾地去做。全国城市以名贵花卉命名的不少,而以植物树木冠名的罕见,榕树如今成了福州的市树,与福州市的历史紧密相连,象征着福州城市的奋斗精神。中庭树老阅人多,北宋已经远去近千年了,后人于树下歇息瞻仰时,自然会发思古之幽情。人们遥想当年植树人的艰辛,对张伯玉的记忆和怀念,不仅没有因时光流逝而淡忘,却是更加浓烈。一位古代的地方官有着为民情怀,终给后人留下了满城绿荫,纵然是现代人也会为之赞叹。政声人去后,民意闲谈中。福州市把张伯玉尊为有贡献的历史名人,2004年为他精雕了一尊塑像,立于闽江公园北园的榕树下,可见福州市民对张伯玉的推崇和敬重。
    “
前人栽树,后人乘凉,彰显中华民族的传统美德。我国名胜古迹,大多都有先人留下的绿荫。传说黄帝陵的柏树是黄帝亲手栽的,山东曲阜的柏树也是孔子亲手栽的。春秋战国时期,管仲说:为人君而不能保守其山林菹泽草莱,不可以为天下王。我国古代就把种树护树视作为官美德。张伯玉的善政义举,无疑是这种美德的传承。联想到现代政坛有显绩潜绩之说,一些官员对立马能给GDP加分的显绩,就一个劲地抢着去做,而对那些近期不能给自己添彩的潜绩,就避之唯恐不及。这种急功近利的短期行为,受到人们的鄙夷。其实,潜绩常是打基础的工作,有些见效要几年,甚至更长时间。因而,对潜绩的取舍态度,更能检验一位领导者的人品和品。那些一味追求显绩而冷落潜绩的人,在张伯玉的塑像前,或在古榕树下,难道不应自叹不如而感汗颜吗!
  张伯玉当年力推编户植榕,压根儿没想给自己留下什么政绩,但后人却给了他丰厚的礼遇,可谓是无心插柳柳成荫。而那些刻意追求个人名利地位、变着法子为自己树碑立传的人,由于在位时毫无建树,甚至劣迹斑斑,却是身前身后惹骂名。这说明,一个官员政绩高低、政声优劣,不论本人如何标榜和如何钦定,都不足为凭。公道自在人心,民意才是最公正的。那些挺立于天地间的榕树,是对张伯玉的最大褒奖。那既是 “绿色丰碑,更是人民心中的无字丰碑! 




  评论这张
 
阅读(506)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017