注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

长乐临水宫“三十七婆奶”  

2013-02-27 12:28:53|  分类: 历史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       临水宫供奉的正神俗称“临水奶”,又称“临水夫人”、“顺天圣母”、本名陈靖姑;副神“百花桥夫人”,本名邹铁鸾,是临水奶结拜姐妹;以下有三十六宫婆奶。天帝敕封临水宫执掌人间三十行女人生育,谁家要生孩子,先由各行婆奶策划,报请临水夫人核准,然后自“百花桥”到人间出世。所以民间有讲某人未出生,就说“还在百花桥头”。这临水宫的婆奶神像,无论哪里,都是三十六位,两边分列十八位。可是步入长乐玉田临水宫,就会发现这里的婆奶是三十七位。为什么会比别的地方多一位婆奶呢?

长乐临水宫“三十七婆奶” -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 
长乐临水宫“三十七婆奶” -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 
长乐临水宫“三十七婆奶” -     路漫 - 路漫——飘逸人生
                                        据说这尊是第三十七位婆奶

       传说早年玉田临水宫建好时,工匠正在泥塑神像。一日下午,有位拔兔草的村姑步入宫中,因这村姑从未见过塑像,见那婆奶神像个个神采奕奕,栩栩如生,心里奇异极了,便放下竹篮子,一尊一尊地看过去,还不时用手这摸摸那碰碰,夸说:“师傅真行。”塑像师傅见村姑年轻漂亮,活泼天真,便与她开个玩笑说:“姑娘若是喜欢,我可以帮你塑一尊。”本是一句玩笑话,哪知村姑见那泥塑婆奶,高不过尺把,小巧玲珑,心里喜爱,便把师傅的话当了真,遂问:“要塑多久?”那师傅见村姑认了真,想想男子汉大丈夫,“一言既出,驷马难追”,塑像人哪能说话不算数?再者三十六宫婆奶神像已经塑好,闲着也闲着,便说:“只要一个时辰。”那村姑计算了一下,此时离晚饭时间尚早,想想兔草已经拔好,也不急回去,就说:“那你帮我塑一尊”。

       于是这位塑像师傅真的为村姑塑了一尊。完毕,那师傅对村姑说:“看看像不像你?”村姑认真细看,果然与自己平日里铜镜上见到的形象一模一样,心中诧异极了。心想这位师傅怎么会塑得这么像?看着看着,忽然头上冒汗,两眼发愣,人就呆呼呼了。塑像师傅以为村姑在想什么,催说:“时候不早了,还呆什么?这像既为你塑,你就放心拿回去吧!”谁知村姑好像什么也没听见,既不拿走塑像,也不去拿篮子,忽然说句“让开,让开,我要回去告诉父母。”便一个劲儿往回走。回到家中,人已迷迷糊糊,父母见了,大惊失色,乱了方寸,问说:“妹啊,你怎么了?”答曰:“我刚去了临水宫,百花桥夫人让我当婆奶。”母亲见女儿这么说,以为中了邪,排解说:“三十六宫婆奶都有了,哪有你当的份?”女儿却一本正经,豪不含糊:“这你不知,我当的是第三十七位婆奶。”说完闭上眼睛,没了呼吸,当婆奶去了。

       且说玉田一带,早年也有许多疍民,只因临水宫三十六宫婆奶管辖下的三十六行,没有疍民这一行,疍民就到临水宫祈求临水夫人增加一位疍民婆奶。临水夫人觉得疍民出于真心,合乎情理,便命百花桥夫人去物色。这日百花桥夫人出门去,仍然找不到合适人选,事有凑巧,回来时,却见塑像师傅正在为一位姑娘塑像,以为是临水夫人物色到的疍民婆奶,就把她的魂魄摄走。这样,村姑也就当上了疍民婆奶。旧社会蔑称疍民为“曲蹄仔”,所以这第三十七位婆奶,当地人就称“曲蹄婆奶”。



  评论这张
 
阅读(350)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017