注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

石竹山祈梦  

2013-02-19 22:42:03|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石竹山,位于福清宏路镇西2.5公里处。此山因石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙而得名。山上有胜景石竹寺、狮子岩等128处。明朝徐霞客游记中说:岩石最胜,亦为九仙祈梦所,现为福建省十大风景区之一。
   
石竹山的石竹寺又名九仙阁,相传在汉武帝刘彻时,在福州市于山修炼的何氏九兄弟在此得道成仙,后人建筑九仙阁,以资纪念。九仙阁始建于唐大中三年(849),宋、明重修,1979年又重修。

     石竹山寺内有大雄宝殿、文昌阁、观音亭、石佛宫等建筑,规模宏大。寺处景色秀丽,石竹山上有龟蛇石、小蓬莱、三重檐、青龙洞、通天洞、一线天、仙桥、紫云塔等30多处天然美景。寺西有一座龙女岩,传说为东海龙王的公主化身,近邻还有九鲤仙醉卧岩,一条长约丈许、宽约尺余的石条横架其间,造化之功,惟妙惟肖,此即天桥胜景。寺东可俯视东张水库,山水辉映,景物壮观。宋代朱熹、明代徐霞客、清代陈宝琛均到过石竹山,且留下题匾。

石竹山祈梦 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 
石竹山祈梦 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
                                                                                仙君殿


石竹山祈梦 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
                                                                              殿外石心塔


石竹山祈梦 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 
 石竹山祈梦 -     路漫 - 路漫——飘逸人生                                                                                门票



正月里春意融融,一家人到福清石竹山祈梦。明朝地理学家徐霞客当年短衣历级而上,过亭穿洞,游后称它岩石最胜,亦为九仙祈梦所 云雾从山间竹缝里冉冉腾起,不仅把满山的翠绿浸染成一幅巨大的彩墨画,而且让石竹山仙气缭绕,飘飘然如梦中进入仙境一般,所谓寺内清磬数声,与天风答响;我白云一片,随野鹤飞来。
   
九仙阁是石竹山的祈梦之所,耸立在悬岩峭壁上,翠绿丛中的橙瓦飞檐,缭绕在袅袅香烟之中,仰望犹如空中楼阁。阁高五层,供奉着金碧辉煌的何氏九仙。九仙的故事颇为神奇。相传西汉时,淮南王刘安的挚友何堠育有九子,除长子额头正中竖长一目外,都是瞎子。他们随父到冶城,即现在福州,在于山落脚炼制外丹,不久在仙游九鲤湖跨鲤登仙,然后来石竹山显灵托梦,当地民间有春祈石竹梦,冬求九鲤签的谚语。九仙因人示梦,为芸芸众生指点迷津,既禳灾赐福,又测后占前,循天道以彰大德,驱邪恶而佑贤良,能不令人崇敬?
   
何为梦?心理学大师弗洛伊德认为梦是愿望的满足,瑞士心理学家荣格认为梦是自然的真理,美国心理学家弗洛姆认为梦是一种象征性的语言,弗洛伊德弟子阿德勒认为梦是自我催眠。我国梦文化的起源可以追溯到上古时代,在殷商卜辞中就有占卜梦的吉凶记载。周代朝廷还设有专职占梦的春官。《诗经?小雅?正月》有如彼故老,讯之占梦之语。可见古人对梦有一种情感信赖,借梦寻幽问测,以其愿望与幻境结合,自成一种期待与向往。周朝以来对梦的记载更是汗牛充栋,如武丁梦得傅说、文王梦日月着身、曹操梦三马同槽、江淹梦人索锦、李白梦笔生花……还有《周公解梦》《梦林玄解》之类的解梦书,这就是梦文化,石竹山祈梦就是这种梦文化的表现。
   
从古至今,有许多在石竹山祈到好梦并应验的人:明朝内阁首辅叶向高、明永乐年间长乐人状元马铎、清代名臣陈宝琛、近代海军上将萨镇冰、现代著名侨领林绍良、林文镜等,都与石竹山的梦结下不解之缘,也使石竹山平添了许多神秘色彩。叶向高曾把祈梦事迹镌刻在摩崖石壁上:石竹何氏所栖,岩壑奇绝,祈灵如响,先少师公(叶向高之父)为诸生,得梦甚验。余为孝廉往祈,仙告以腰系白玉带,余以为妄,而其后果然。这也许不是无稽之谈。有趣的是一日君马乐,途经宏路,见鱼贩挑鲜带鱼叫卖,心想今日若不去祈梦,一定买些享用。上山后,他连祈三日竟然无梦,便题诗一首:爬山涉水来求仙,三天三夜不见仙。有朝一日能出仕,定除石竹草鞋仙!不料当晚,马乐竟得一梦,梦仙君以诗诫之:千山万水来求仙,何念带鱼口味鲜?是汝心不诚,骂我草鞋仙。念汝一日君,不然打一鞭!马乐醒后百思不解,满腹狐疑地进京赶考,竟然状元及第,授翰林修撰。为避永乐皇帝讳,遂改名马铎。当时适逢春季南郊祭祀,永乐皇帝染疴在床,遂命马铎代帝祭天,故有一日君之称。后来马铎上石竹山还愿,撰下一联:一念鲜鱼三宵无梦,九仙赐马一日为君。
   
对于梦的玄妙,我们常有一种云里雾里的感觉,如南柯一梦,是黄粱未熟?游园惊梦,是因梦死生?崂山一梦,是碰壁悟道?红楼一梦,是宝玉通灵?……庄子《齐物论》里有个庄周梦蝶的寓言,说庄周梦见自己变成一只栩栩如生的蝴蝶,遨游在各处悠然自在,不知自己原来是庄周,可醒来后才惊慌地知道自己是庄周。于是他发问:究竟是庄周做梦化为蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦化为庄周?在庄子那里,如果说人生如梦,那是一个美梦。它消除了物我之间的界限和隔离,而达到物我契合、唯美理想的终极追求。现代人的悲哀却在于将物外的最为朴素的心灵渴望逐出了人的精神家园,使恬静超然的人类情怀在现代的物欲追逐中消磨殆尽。
   
尽管世俗的梦荒诞无稽,我以为还是有梦比无梦好,不管是如愿以偿的美梦、令人不悦的恶梦,还是想入非非的白日梦。没有梦想的人,犹如无舵之船,只会漂泊在失望、挫折与打击的大海中。因此,有梦是个好事,因为梦想和希冀会让我们鼓起生活的风帆向着理想远航……
   
近年来,石竹山的九仙信仰前不久已分炉到台湾的九个宫观。从此,两岸民众共圆五梦———梦圆仙山、梦圆海峡、梦圆中华、梦圆世界、梦圆自然,这是天下炎黄子孙的中国梦


 

  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017