注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

蛇年话“闽”  

2013-02-14 18:52:10|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建与蛇甚有缘分,就其简称而言,包含着久远的历史,丰富的文化,尤其是与蛇崇拜有关的民俗信仰。
   
据考证,《山海经》中就有关于的记载。《山海经·海内南经》载:海内东南陬以西者。瓯居海中。闽在海中,其西北有山。一曰闽中山在海中。三天子鄣山在闽西海北。一曰在海中。文意可以理解为:在大陆(海内)东南方隅以西,有瓯地、闽地,皆居海中;闽地之西北有山,有学者认为盖指武夷山;另有一种说法,是闽中山在大海之中,有学者认为,这表明闽中(福州)当时还是被海水包围的,更有人认为所指应包括台湾。总之,这是闽字见诸历史载籍的第一次。
   
无独有偶,《周礼》中也有几处与有关的记载。如《周礼·夏官》载:职方氏:掌天下之图,以掌天下之地,辨其邦国、都鄙、四夷、八蛮、七闽、九貉、五戎、六狄之人民,与其财用、九穀、六畜之数要,周知其利害。《周礼·秋官》载:象胥:掌蛮、夷、闽、貉、戎、狄之国使,掌传王之言而谕说焉,以和亲之。若以时入宾,则协其礼,与其辞,言传之。由此不难看出,汉代以前,作为福建上古土著的族称、方国名称,就已出现在中央王朝的典籍之中,且已被纳入王朝的版图;王朝对包括七闽在内的周边各族、各方国的财政、粮食与牲畜的拥有状况,已经周知。同时,《周礼·秋官》还记载,闽隶,百有二十人闽隶:掌役畜、养鸟,而阜蓄教扰之。这表明闽方国不仅要定时向朝廷朝觐、受谕,而且还要向王朝贡献隶役,供王朝驱使、服劳役。
   
既然闽的存在历史那么久远,那么命名曰其义何在,又出自何典呢?对此,古人也早有解说。汉代著名学者郑玄在注解七闽时认为:闽,蛮之别也。在释八蛮时又说:在南方,闽其别也。反复申说,皆指闽乃南蛮的别一分支。他还引用《国语·郑语》中史伯说的话:闽,芈蛮矣。具体指明是楚蛮的分支。《史记·吴太伯世家》的索引者也指出:蛮者,闽也,南夷之名。无怪乎今天的闽南语称闽亦作蛮,古汉语语音的传承也可作证。
   
闽、蛮的关系如此,那么它们名称的本义如何?对此,汉代学者许慎在《说文解字》中早有释说:闽,东南越,蛇种。从虫,门声。短短10个字,就把字意义中的族属、地理方位、图腾信仰以及读音、字义说清了。言简意赅,这就是古代汉语的魅力所在。当然,它也留下了让后人研究与探讨的空间。如许慎所释,闽的造字法为形声字,从虫,又曰蛇种,说明闽人本是崇拜蛇图腾的种族。与此相类者还有蛮,许慎释蛮曰:南蛮,蛇种。”“南方蛮、闽,从虫。《史记》索引亦称:蛮者,闽也,南夷之名。闽、蛮皆为蛇种,可见上古南方土著蛮人都是以蛇为图腾崇拜对象。虫与蛇的关系,古人多有说明。虫乃蛇的象形字,如蝮蛇的整体形象,古文作字。1998年,在省财政厅宿舍区工地发掘出的古闽越国宫殿遗址中,就曾出土几片带字纹的板瓦,学者认为这是字初文,也是闽人崇蛇的象征和物证,十分珍贵。
   
如前所述,闽是蛮的别支,闽蛮与楚蛮同属南蛮。南蛮崇蛇,古人多有记述。《山海经》中于四方蛮夷族属多记其与蛇的关系,或握蛇、踏蛇,或珥蛇、盘蛇。尤其于南蛮各族属多此形象。《楚辞》中也多有关于蛇虺的描述。如《招魂》篇有南方不可以止些蝮蛇蓁蓁,封狐千里些。雄虺九首,往来倏忽,以此来形容毒蛇对人类的危害。《史记》、《汉书》的东越列传,在记载朝廷讨论要否出兵讨伐闽越王余善的叛乱时,淮南王刘安上书称:闽越地林中多蝮蛇猛兽蝮蛇蠢生,疾疠多作。这些都说明,闽多蛇虫,外人轻易不敢入,北人自古视为畏途;南人亦由敬畏蛇虫而奉祀为神。因此之故,古人在造字及解字时,遂对南人之族属名称多加虫旁,以为象征,如蛮、闽、蜒、蜀等,这也未必都是蔑视或贬称。
   
战国中期以后,江浙的于越人因为国灭族散,大量迁入闽地,并且主宰闽中。闽人与越人逐渐融合为闽越族,建立闽越国。闽越人仍坚持蛇神信仰,因此2000多年来,闽中各地仍有蛇王宫庙存在,表明闽人始终对蛇怀着敬畏的心态。




  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017