注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

蛇的古体字是“它” 作为图腾物传达祥瑞灾异  

2013-02-14 18:48:41|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 君为吉祥,野有彷徨  

 

说文解  

的古体字是,《说文》小篆的写法,便露出蛇的原形,上面不是宝盖头,而是一条大蛇的头,下面的一弯钩是蛇身及尾部,后世书法家称之为龙尾钩。因此,的本字,从其实是后起字。而《说文解字注》中对蛇的注释为:它,虫也。从虫而长,象冤曲垂尾形。上古草居,患它,故相问:无它乎?’” 

   洪荒时代,蛇曳尾而行,是人类生存的一大敌患,无它乎?”“无它,即无蛇,等于现代口头语亲友相见问候你好吗。殷王武丁年代,龟甲文出现,尚有无它的占卜。《后汉书·马援传》中则有望见吉,欲问百春无它否之句,直比岁月静好之愿。如此看来,古人用无它乎?来相互问候平安,很实在。

  

  祥神话  

蛇,在中国被视为初民时代最强有力的图腾之一,并被认为是龙的前身。闻一多先生认为龙是以蛇为主体接受了兽类的脚、马的毛、鬣的尾、鹿的角、狗的爪、鱼的鳞和须而成的。  

《诗经·鸿雁之什·斯干》认为梦见蛇是生女孩的吉兆:维虺维蛇,女子之祥。而女娲、伏羲作为上古神话中的创世纪者,其人首蛇神形象更是频繁出现,如《楚辞·天问》:女娲有体,孰制匠之?王逸注:女娲人头蛇身。《山海经·大荒西经》:有神十人,名曰女娲之肠,化为神,郭璞云:女娲,古神女而帝者,人面蛇身,一日中七十变。《艺文类聚》卷十一:太昊帝庖羲氏,风姓也,蛇身人首帝女娲氏,亦风姓也,作笙簧,亦蛇身人首或云二皇,人首蛇形,神化七十,何德之灵。  

我们可以在唐代李冗的《独异志》中,看到较为完整的伏羲女娲的兄妹的神话故事:昔宇宙初开之时,只有女娲兄妹二人在昆仑山,而天下未有人民。议以为夫妻,又自羞耻,兄即与其妹上昆仑山,咒曰:天若遣我兄妹二人为夫妻。而烟悉合,若不,使烟散。于是烟即合,其妹前来就兄,乃结草为扇,以障其面。今时人取妇执扇,象其事也。  

 

  创世之  

在中西方创世神话中,扮演着重要的角色,前文已经谈到,人首蛇神的伏羲、女娲是中国创世神话中的形象。在《圣经》里,夏娃受蛇的诱惑吃了能辨别善恶的果子,致使神怒,被赶出伊甸园。后世神学家苦苦解析,为何神创造的至善的世界,会出现蛇来引发人类的恶,而依照圣·奥古斯丁的解释,是上帝给人以自由,来选择善或恶,因此,蛇虽引恶,却也带来了最初的自由。  

人类的世纪的希腊神话中,曾这样记叙道:黑铁时代是宙斯创造的第四纪的种族。这时的人类全是罪恶的,他们夜以继日地忧虑,恶人可害善良,致使至善的左手执蛇,右手执火炬的女神离开人世,回到了永恒的神祇中去,给人类留下了看不到边际的悲哀。  

与此同时,还有厄喀德那,即是一个半人半蛇的大蛇。他与地之女神的最小的孩子堤半结合,生下了勒耳那水蛇(九头蛇怪)、涅墨亚狮子、喀迈拉(喷火的妖怪,狮头,羊身,蛇尾)、斯芬克斯(狮身人面兽)等妖怪。虽然蛇带来妖怪,但纵观人类历史,正是这些邪恶的存在,推动人类一步一步走向善,实在饶有意味。  

 

  神奇兆  

中国古代神话传说,有一年草原上鼠害成灾并威胁着人们的生命,蛇勇敢地消灭了鼠害,同时献胆医治了很多疾病。天神深为感激,赐予生肖第六轮属相,并因其身形似龙被誉为小龙。  

作为先民图腾物的蛇,很早就已被纳入了符瑞系统,以其现身,向世人传达着祥瑞灾异,而这种祥灾,一开始表现在高堂之上,举例如下:  

《左传·庄公》曰:初,内蛇与外蛇斗于郑南门之中,内蛇死。六年而厉公入。  

《汉书》曰:高祖以亭长送徒骊山,夜行,经丰西大泽,有大蛇当道,把剑斩之,遂行。后人至者,见一老妪哭蛇,曰:此白帝子也,向赤帝子过而杀之。媪因忽然不复见。  

在第一篇中,蛇的出现预示着重大政治事件的发生。后一篇当为历代君王常用的谶纬之术,虽只是汉高祖杜撰出来、用以神化自己的附会之辞,却也可见蛇与俗世神话的紧密联系。  

《太平广记》中,另有一则见蛇吉祥的故事:  

张承之母孙氏怀承之时,乘轻舟游于江浦之际,忽有白蛇长三丈,腾入舟中。母祝曰:“君为吉祥,勿毒噬我。乃箧而将还,置诸房内。一宿视之,不复见蛇,嗟而惜之。邻人相谓日;“昨见张家有一白鹤,耸翩凌云。以告承母,使筮之。卜人曰:此吉祥也。蛇鹤延年之物,从室入云,自卑升高之象也。昔吴王阖闾葬其妹,殉以美女,名剑宝物,穷江南之富。未及十七年,雕云覆于溪谷,美女游于街上,白鹤翔于林中,白虎啸于山侧,皆是昔之精灵。今出世,当使子孙位超臣极,擅名江表。若生子,可以为名。及承生,名白鹤,承生昭,位至垂相。为辅吴将军。年逾九十,蛇鹤之祥也。




  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017