注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

科举始末与唐代长乐籍进士  

2013-02-14 00:36:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓科举制度?

隋以后各封建王朝设科考试选拔官吏的制度,由于分科取士而得名。

封建社会开科取士究竟由何时为始,何时为止?

隋文帝杨坚废除为世族垄断的九品中正制(注1),开皇七年(587年)设志行修谨、清平干济二科。炀帝杨广时始置进士科。唐代于进士外,复置秀才、明法、明书、明算诸科,又有一史、三史、开元礼、童子、道举等科。武则天亲行殿试,并增设武举。其由皇帝特诏举行者称制举。诸科之中,惟进士科为常设,最为重要。宋以后科举均用经义。明、清两朝以《四书》、《五经》为文句为题。规定文章格式为八股文,解释须依朱熹《四书集注》等书。清光绪三十一年(1905年)推行学校教育,科举制度即废除。

实行开科取士以后,福建省第一个进士是谁呢?福州府长乐县第一个进士又是谁呢?

根据《福建通志》记载,福建省第一个进士薛令之,福安县溪潭乡廉村高岭人,于唐中宗神龙二年(706年)姚仲豫榜登第;《长乐县志》记载,长乐县第一个进士林[yǎn],于唐文宗开成三年(838年)斐思谦榜登第。但据《壶宅林氏族谱》记载,林鶠登进士第是在唐玄宗开元年间(714年),与开成年号只差一字,时间推前将近百年,与薛令之登第时间相差不过八年。

唐代长乐籍进士有多少呢?

由于年深代远,疏于记载,其确数实难稽考。今存世最古的《长乐县志》为明代刘则和所纂,成书于弘治十六年(1503年),与唐亡于公元907年相距596年;宋代梁克家所修的《三山志》时间较早,成书于淳熙九年(1182年),与唐亡时间也相距275年。今据《福建通志》、《长乐县志》记载籍贯、科第、宦绩比较清楚的唐朝长乐籍进士只有四人。他们是:

一、林鶠[yǎn],字祥凤,黄岐沙里人(今石壁村)。开元进士,仓曹参军。天宝十一年(752年)南郊沙合(江河为飞沙所壅),旱涝无御,民不聊生。林鶠遂于大历五年(770年)捐田筑滨、闾二湖(俗称东湖),延袤二十余里,灌溉民田七百余顷;他的妻子赵夫人,亦舍奁[lián] 田为湖,人呼林婆湖。四里民德之,祀于炉峰皇恩寺,又立庙湖旁(注2)。

二、林慎思,字虔中,钦平里(今大宏村)人。咸通十年(869年)进士,复中宏词科,由秘书省校书郎权尚书水部郎中。乾符中,群盗蜂起,百姓流殍,僖宗日与宦者燕嬉,慎思与莆田人余镐累疏切谏,出为万年令。黄巢入长安,迫其降,不受被杀。著有《续孟子》三卷、《伸蒙子》三卷,以及《文集》等。

三、林徵,字存义,慎思之子。乾符三年(875年)进士。

四、卓云,河南铺(今城区河下街)人。乾宁四年(897年)进士,授淮南节度。著有《诗集》四卷,作《未明求衣赋》、《驾在华州赋》、《问善如扣钟诗》,人传诵之。

其实,唐朝长乐籍进士何止四人。《伸蒙子》序云:“林升五子,长进思字尽中、次景思字德中、三勤思字明中、四普思字有中、五慎思字虔中,俱登第,时称为五桂,故名其乡曰‘芳桂’。”《德成岩志》云:“慎思兄弟五人,筑室读书于筹岩山中,先后登第”。可惜其科第,史志疏于记载,实为憾事。“五子登科”为时人称羡,长乐读书之风因之而盛。该乡原名“钦平里”,以五子登科,改名“芳桂里”,后又因林慎思复中宏词科,故又名其里为“大宏里”。

 

注:

1、  何谓九品中正制?

是魏、晋、南北朝保证世族特权的官僚选拔制度。东汉末,曹操当政,提倡“唯才是举”。延康元年(220年),曹丕采纳吏部尚书陈群的建议,推选各郡有声望的人出任“中正”,将当地士人按“才能”分别评定为九等(九品),政府按等选用,谓之“九品官人法”。

 

2、林[yǎn]究竟是哪个村人?其科第时间应是什么年号?“南郊”指的是哪个地方?

根据《壶宅林氏族谱》记载:“余之始祖大郎公抱器南来,至止吴航,卜筑黄岐沙里,肇开创垂之基。”这里虽然没有说是什么时间,什么原因,从哪里迁来,但迁居黄岐沙里是肯定的。林的第二代,总不至于弃土再迁。黄岐沙里是古地名,现在地图上已找不到,究竟在什么地方?传说是在黄岐山(旧地图标为黄坑山)以东,今石壁村。按旧志里都划界,应属新开里。可是《长乐县志》明确记载,林,方乐里人。弘治版《长乐县志》载:“滨、吕湖在县治东北十七都(崇仁里)、二十三都(方乐里)、二十四都(新开里)地界,……。”而民国版《长乐县志》载:“……后(沙)里人仓曹林,舍田为湖,集方乐、崇仁、和风三里人夫……。”没有说到集新开里民工。由此可以悟出:在林筑湖时,尚无新开里,而是后来因户数、人口发展多了,才从方乐里析出一个里来,所以叫做新开里。

《壶宅林氏族谱》载:“林,登唐开元(713——741年)进士,任仓曹参军。”明崇祯版《长乐县志》亦载:“开元中为仓曹参军。”而其他旧志则是说,林登唐开成三年(838年)裴思谦榜进士。“元”与“成”只一字之差,修志时忽略了。《湖簿序》载:“天宝十一年(752年)南郊沙合,大历五年(770年)始祖仓曹公输财捐田,鸠集户民,因五山陂筑海,里中创为上下二湖”。所记时间次序是先为官后筑湖,此较符合情理。而旧志所载时间是先筑湖,过后将近七十年才登进士第,这是不切合史实的。

古代,闽江口以川石为界,北有连江黄岐北郊(茭),南有长乐黄岐南郊(茭)。这两处海面,因是闽江出口处,风大浪险,水流激成漩涡,时常覆舟,故有“船过南北郊(茭),阎罗放回家”的俗语。今天的石壁、大鹤村一带就是古时侯的黄岐澳,南郊(茭)指的是仙富村一直到梅花镇的大片海沙壅积地带。



  评论这张
 
阅读(3181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017