注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

知己女子 人称红颜【转】  

2013-02-13 10:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知己女子 人称红颜【转】 - 素伊 - 素伊

 

匀墨释卷,那女子素清罗衫,在千年的唐诗宋词中轻舞飞扬,在未老的元曲清韵中烟视媚行。

一字心事,惊艳了多少故事的悲欢离合。她修一世如花似玉,失落了千年的顾盼流芳。

深夜里,瘦尽的灯花下,我翻翻阖阖,看着这与诗词白头偕老,与文字举案齐眉的女子以情为韵,以笔为媒,一段段喟然长叹的故事如并蒂的莲次地盛开在她的笔墨里,错迭的语词,契合为花红柳绿怏然的神色,沉淀为这女子寂寞眼角的妆红。

 “我依然演绎着属于自己的孤单,在断章的诗句里拈花微笑,那些冷冷暖暖的曾经,那些淡彩浓脂的过往在稿纸上不断被泼墨风干,空空落落的浮华,披着月色黯然浮动,已不知拍响谁家的寂寞门环?”犹记得第一篇写上评说的文《游园惊梦》,我想她许是那奉徽音,扣兰指,宫商角徵一板一眼述着的流云水袖。今次第,她将失散千年的徵羽宫商娟绣成青衣,在这案台戏中央,一颦一笑里诉说着曲终人叹。


如此,便让这份来之不易的缘铭刻在我永垂不朽的曲谱里,每一次赏读这锦章,便写就了辗转离合、相知相惜的情谊。凉夜如水,名为红颜知己的女子挽着随性模样的髻,在细水长流的茜纱烛晕下研磨粉底,说着望眼欲穿的情,我似看到的沉静的容颜下是清婉愁思,字里行间连载着女儿心事。暗香浮动,疏影摇晃,我将枯黄书卷上的皱纹熨平,追寻着褪色的墨迹,聆听着让人疼惜的文字,平平仄仄里,她情深似海的倾诉,我在水一方,沉醉不知归路。


知己女子 人称红颜【转】 - 素伊 - 素伊
 

穿越古典韵律的廊桥,素颜如画的烟雨小镇你凭负纸端,斟酌的是谁蜚短流长的清欢。


烟花三月,名为红颜知己的女子袅娜而行,步步生花的走过太湖石,红鲤塘,着着天青色苏绣旗袍,撑一把四十八骨竹编油纸伞,饰着镶嵌铜铃的茱薏花囊,珊珊作响的叩成三十三言的清商曲辞。在这青梅雨季,缓缓归在陌上鹅黄嫩绿,兰烬落红的柳岸风堤,攀附二月诗词的骨架,蔓延为青箬笠,绿蓑衣的水色烟光,压着初春曲赋的韵脚,吟娥出的桃花庵,翠竹居的素景晚香。


她十指丹蔻,她的丹青图中,一个个霓裳羽衣,鹅绒雪衫的女子在月白风清,烟台水榭里语笑嫣然,低眉敛黛。我说喜欢她的图,在文件夹里,我命名为“但惜风月”,珍藏在我讳莫如深的烟雨幽梦里,赤紫橙蓝的染指千枝颜色。我将这丝丝入扣的情谊穿针引线在每个字里行间,视若珍宝的归纳于眉间心上。


“背负一段春波,谁在世间蹒跚穿行?压碎了所有过往温柔的修辞,在那迷津渡口望眼欲穿,终不能一苇渡之。千年的期盼,竟不能换得一世欢颜,只等来一声长叹,只盼来鬓染青霜,只望到衣带渐宽。最后的最后,在一阕词中渐渐耄耋老艾。”我想念这样的陌上红颜是身似菩提,心若琉璃,从诗经的蒹葭中款款走出的清丽伊人,羽化为魏晋风骨,隋唐气息的一抹,回眸的瞬,惊醒了汉乐府礼春秋悱恻千言的传说。


你安之若素临摹这平平仄仄的半阙离歌,谱奏了谁纸烬油枯的红尘洗劫。


你说我们是如此相似的女子。驻足在哀伤心字的城,耗尽了寂寞的景,遥望宿命的缘,孓孓独立在诗词歌赋的寸壤。相逢在人海茫茫中,结下这份来之不易的缘,彼此珍惜,相守相伴。


红颜知己。成全的是谁的红颜佳期,知己如梦。


知己女子 人称红颜【转】 - 素伊 - 素伊
 


出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60d27f6d0102e6ou.html

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017